В Волгоградской области зарегистрировано 14 случаев заболевания ботулизмом

Разное 22.07.23 10:00
195
0
За первое полугодие текущего года в Волгоградской области зарегистрировано 14 случаев заболевания ботулизмом, в результате чего пострадали 16 человек, трое из которых умерли. Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, большинство заболеваний были связаны с употреблением вяленой рыбы домашнего приготовления.
В ведомстве напомнили, что возбудителем ботулизма является грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяет токсин, поражающий центральную нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений, копчений домашнего производства, вяленой рыбы, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.
Чтобы избежать отравления, специалисты рекомендуют не покупать продукты домашнего приготовления - окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды), консервирования в герметически закрытых банках на рынке и у случайных лиц. Также не советуют готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Перед вялением рыбы обязательно ее тщательно вымойте, выпотрошите и удалите из нее все внутренности. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
Важно помнить, что хранить домашние консервы следует только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, необходимо подвергнуть температурной обработке в течение 15–20 минут. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах.
К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов, копченой продукции или вяленой рыбы вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение. При несвоевременном обращении за помощью ботулизм заканчивается летальным исходом.
Наш корр.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle