Пасхальные традиции

Разное 05.05.24 09:00
121
0
Светлый праздник Воскресения Христова, или Пасху, на Руси стали отмечать с Х века. К этому радостному событию всегда готовились заранее и праздновали по всем правилам. За многовековую историю в народе сложились определенные пасхальные традиции, многие из которых дошли до наших дней, несмотря на советское прошлое современной России.

Церковное богослужение
На Руси встречать праздник Воскресения Христова шли в храм. К этой встрече верующие подготавливались заранее, соблюдая пост, приводя в порядок свой дом, двор, мысли и душу. Считалось обязательным посещение бани и облачение в чистые одежды. Физическое очищение предшествовало внутреннему освобождению человека от обид, зависти и злобы.
Важной частью Пасхи всегда было торжественное богослужение в церкви, призывающее православный народ очиститься от греховных чувств, чтобы увидеть Христа и возрадоваться его воскрешению. Служба начиналась вечером в субботу и заканчивалась утром следующего дня. После окончания утрени все расходились по домам, праздновать Пасху в кругу семьи и разговляться после Великого поста.
Сегодня, как и две тысячи лет назад, в православных храмах служат Всенощную, и многие прихожане стоят всю ночь в молитве, оставляя мирские дела. Наблюдается возрождение религиозных традиций, которые оставались в забвении во времена СССР.

Христосование
Христосоваться – значит приветствовать друг друга особым образом в праздник Воскресения Христова. После Всенощной и в последующие 40 дней после Пасхи люди говорили при встрече «Христос воскресе!» и получали в ответ «Воистину воскресе!». В православной среде это приветствие также сопровождалось троекратным поцелуем и преподнесением крашеных яиц.

Обычай
красить яйца
В христианстве крашенки символизируют победу жизни над смертью. Готовясь к празднику, люди на Руси красили их в отваре луковой шелухи, придавая яйцам насыщенный красно-коричневый цвет. Отдельные умельцы расписывали скорлупу замысловатыми узорами. Такие яйца называли писанками.  Сегодня для покраски яиц используют не только шелуху лука, но и пищевые красители разных оттенков.

Куличи и пасхи
Главный символ Пасхи – сдобные куличи, которые сейчас называют пасхами. На Руси, кстати, пасхой считалось блюдо, приготовленное из яиц и отборного творога. Из творожной массы формировали усеченную пирамиду, символизирующую гору Голгофу, на которой распяли Христа. Ее поедание означало победу жизни над смертью. А куличи пекли из сдобного теста. Все это готовили перед праздником, чтобы отнести в плетеном лукошке в храм для освящения.

Пасхальная трапеза
Важным моментом празднования Пасхи была утренняя трапеза после богослужения в церкви. Семья возвращалась из храма с освящёнными продуктами, которые ставили в центре накрытого стола. Когда все рассаживались по своим местам, глава семьи читал молитву, затем очищал от скорлупы первое яйцо, разрезал его на несколько частей и раздавал всем присутствующим за столом. Считалось, что освященные в церкви яйца обладали целебными свойствами. Их съедали первыми, а уже потом ели другие блюда.
Источник: www.maxidom.ru
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle