В Котово состоялось выездное рабочее совещание Экологического совета

ТОП 17.02.23 09:48
220
0
В Котово 13 февраля состоялось выездное рабочее совещание Экологического совета при Волгоградской областной Думе. На повестке дня стояли три насущных, требующих тщательной работы, вопроса. Они касались учета охотничьих ресурсов, самовольного размещения руслоперегораживающих сооружений и осуществления сброса сточных вод в Котовском районе.

В совещании приняли участие председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Борис Борисович Коротков, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Сергеевич Сивокоз, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Ирина Соловьева, глава Котовского муниципального района Сергей Витальевич Чумаков, другие официальные лица.
Важной темой встречи стала тема работы очистных сооружений Котовского водоканала и слива канализационных отходов от частного сектора. Поэтому началось совещание с поездки участников на территорию предприятия МУП «Водоканал-Котово». Областные чиновники лично оценили состояние канализационного коллектора и очистных сооружений. В ходе обмена мнениями говорилось, что неплохо бы усилить лабораторные исследования на предмет превышения норм допустимого содержания вредных веществ.
В целом состояние системы очистных сооружений МУП «Водоканал-Котово», по мнению Экологического совета, было признано удовлетворительным.

Контроль охотхозяйств
Еще одна важная тема связана с тем, что 10 февраля в регионе стартовала работа по зимнему учету охотничьих ресурсов. Мероприятие завершится 1 марта 2023 года. Гостям рассказали о территории Моисеевского охотхозяйства, одного из угодий ООО «Велес», распложенного в Котовском районе, которое пользуется популярностью среди охотников.
Охотхозяйство – сложный механизм, требующий постоянного наблюдения и корректировки.
В ходе общения говорилось о необходимости широкого привлечения общественности Котовского района к учету охотничьих ресурсов на закрепленных охотничьих угодьях.
Только активные местные жители, действуя в тесной связи с охотопользователями, комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, помогут составить реальную картину состояния животного мира. Это очень важно, так как управление охотничьими ресурсами на основе достоверного мониторинга – основной принцип Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации (2014-2030 г.г.).

Известные правила
Как показала практика проведения выездных экологических совещаний в Волгоградской области, одним из болезненных вопросов является несанкционированное возведение руслоперегораживающих сооружений. В Котовском районе, где есть множество прудов и речушек, таковых не обнаружено.
Однако Ирина Соловьева привела примеры нарушений, почерпнутые в Ольховском и других районах области, которые привели к печальным последствиям. На совещании экологи говорили и о том, что люди игнорируют простые, казалось бы, вещи. Например, моют машины вблизи водоемов, что совершенно недопустимо.
Как недопустима распашка фермерами земель «до самой кромки воды». Нельзя переезжать речушки на самоходной технике, сливать горючее на почву. Правила известные и если их выполнять, можно избежать многих проблем, связанных с сохранением и использованием человеком земель.
Обсудив вопросы, в том числе, неконтролируемого сброса стоков в реку, присутствующие пришли к мнению, что создадут рабочую группу и будут привлекать к ответственности частный бизнес - так называемых «откачников», которые, решив сэкономить, сливают «все добро» в посадки, тем самым загрязняя окружающую природу.

Квоты добычи
В заключение хотелось бы вернуться к проходящему в регионе с 10 февраля по 1 марта учету диких животных. Экологи совместно с представителями общественных советов при органах местного самоуправления, инспекторами в сфере охраны окружающей среды сотрудничают не первый год.
Однако до последнего времени полученные ими данные не находили отражения в официальном документе о квотах и лимитах на добычу охотничьих ресурсов. За основу брались только сведения, предоставленные охотпользователями, что не всегда отражало реальное положение дел.
Волгоградский регион одним из первых в стране обозначил необходимость официального участия общественности в госмониторинге.  Федеральным законодательством, наконец, урегулированы эти вопросы. Волгоградская область и другие субъекты Российской Федерации были услышаны. По мнению руководителя Облкомприроды Алексея Сивокоза, такое взаимодействие позволит получить объективные данные о животном мире региона. По окончанию проведения мероприятий комитетом будет дана оценка качеству учетных работ.
Сформированные итоговые сведения о численности зверей и птиц на территории Волгоградской области, будут использованы для расчета квот добычи охотничьих ресурсов в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях на период с 1 августа 2023 года по 1 августа 2024 года.
Тамара СИДОРОВА.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle