День памяти и скорби, который многое объясняет…

ТОП 21.06.22 08:29
81
0
День памяти и скорби отмечается в России 22 июня. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и страшная  в истории нашей страны, тогда еще Союза Советских Социалистических республик. Великая Отечественная стала основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.
Главные события первых часов наступающего самого долгого летнего дня в году охватили сухопутные западные рубежи Советского Союза. Напряженная атмосфера надвигающейся катастрофы ощущалась все предшествующие дни. Непосредственное наступление гитлеровцы начали в 4 утра,   двинувшись в трех направлениях – на Москву, Ленинград и Киев.
Белостокский выступ, где развивались первые события 22 июня 1941 года, позже назвали советским клином, глубоко вбитым в тело покоренной Гитлером Польши.  В результате приграничного сражения на центральном участке советско-германского фронта (22 июня – 9 июля 1941 года) силы советского Западного фронта были окружены и разгромлены, многие защитники Отечества пленены, захвачены приграничные города Советского Союза.
Отдельные силы противника сковала легендарная оборона Брестской крепости. Кроме фашистских войск 22 июня 1941 года финская армия заняла демилитаризованную зону на Аландских островах. В этот же день  полыхнула антисоветским восстанием Литва (Литовская ССР), требуя от СССР независимости. На южном направлении советские войска задержали захват Молдавии немецкими и румынскими войсками.

Перестройка и память
Посол Германии в СССР граф Шуленбург еще ранним утром вручил наркому внутренних дел Советского Союза Вячеславу Молотову ноту об объявлении войны.  После срочного совещания в Политбюро ЦК ВКП (б) в полдень Вячеслав Молотов выступил по радио с обращением к советскому народу. В этот же день Верховный Совет СССР издал указ о мобилизации.  Впереди советский народ ждали годы страшных испытаний и потерь, борьбы за Победу.
До перестроечных времен о Дне памяти и скорби власти старались не говорить, чтобы не разбередить тяжелые воспоминания соотечественников.
В  1992 году постановлением Верховного Совета Российской Федерации 22 июня был объявлен  Днем памяти защитников Отечества.
В 1996 году указом Президента Бориса Ельцина в Российской Федерации дата стала Днем памяти и скорби.  В память о событиях по всей стране проводятся памятные мероприятия, патриотические акции. Приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве, на мемориалах других городов  России.
Начиная с 2009 года в День памяти и скорби 22 июня проводятся акции, направленные на сохранение исторической памяти о событиях давно минувших дней, в том числе мемориальная акция «Свеча памяти».

Фашизм поднял голову
День памяти и скорби  отмечают и в соседних с Россией странах.  В Беларуси он звучит как  День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. На  Украине – День скорби и чествования памяти жертв войны.
Эта  страна оказалась в страшном положении. Из-за недальновидных действий верхушки власти здесь пышным цветом расцвел коллаборационизм — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству.
Сделано все для того, чтобы потомки забыли, что вместе с европейской Германией на Украину напали Финляндия, Румыния, Венгрия, Италия, Хорватия, Словакия — страны, сегодня входящие в состав Европейского союза, куда так рвется нынешний президент.
Вышло так, что фашизм, казалось бы, ликвидированный в победном 1945-ом (в том числе, и с помощью уроженцев тогдашней Украинской Советской Социалистической республики) вновь поднял голову! Поэтому помнить о 22 июня 1941 года сегодня особенно важно. Сегодня ясно, как никогда: война продолжилась, поменяв форму.

Вопрос жизни и смерти
«Серый кардинал» всех «территориальных конфликтов» на планете США уже потирали руки, готовясь в обмен на доллары получить украинские земли и стратегические предприятия.  Военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, Соединенные Штаты Америки и Канаду (НАТО)  много лет «накачивал»  Украину вооружениями, лучшими инструкторами.
Не для  обороны от России (наша страна никогда не отличалась якобы существующей угрозой), а вынашивая планы наступления на Донбасс и Крым. Причем от февральского «22 июня» мир отделяли считанные дни. Российская военная спецоперация на Украине, начавшаяся 24 февраля 2022 года, стала вынужденным шагом.
Были созданы беспрецедентные риски в области безопасности России. Тем временем, Киев много лет саботировал свои прямые обязательства по Минским соглашениям, не желал признать суверенитет ЛНР и ДНР, замечать, что Украина используется Западом в качестве разменной монеты.
Это должен понять и осознать каждый: цель спецоперации – защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. Российские войска делают все для демилитаризации и денацификации Украины.
«Наши действия — это самозащита от создаваемых нам угроз и от еще большей беды, чем та, что происходит сегодня», — сказал Президент РФ В.В. Путин. Он подчеркивает: Москва также не может допустить освоение территорий Украины Североатлантическим альянсом. Отмечает: если  для США и их союзников политика сдерживания России  — это очевидные геополитические дивиденды, то для России  –  вопрос жизни и смерти, вопрос  исторического будущего как народа».
Как когда-то 22 июня 1941 года, агрессором  пересечена та самая красная черта, за которой – реальная угроза не просто нашим интересам, а самому  существованию нашего государства. Нет сомнений, что это понимает любой честный, здравомыслящий человек.
Мы ежегодно проводим акцию «Свеча памяти», отдавая дань памяти и уважения героям, защитившим нас от ига фашизма, сохраняя историю и передавая ее будущим поколениям.
Марина КАРАВАЕВА.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив