100 лет пионерии

ТОП 19.05.22 08:00
438
0
Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина 19 мая 2022 года исполнилось бы 100 лет. С 2017-го, в постсоветской России, – это День детских общественных объединений. Однако, сегодня речь пойдет именно об организации-юбиляре, родившейся 19 мая 1922 года, по решению 2-й Всероссийской конференция комсомола.
Предыстория гласит: еще в 1917 году в России было сформировано множество так называемых детских скаутских объединений. Скауты оказывали социальную помощь, участвовали в поисках беспризорных детей.
С приходом Советской власти движение начало распадаться по направлениям. В 1919 году на съезде РКСМ приняли решение распустить скаутские отряды. Началась история пионерской организации в том виде, в каком многие ее знают и помнят сегодня. Напомним, что первой идею «новой пионерии» сформулировала Н.К. Крупская.
Форма и содержание
Верная соратница и жена создателя первого в истории человечества социалистического государства В.И. Ленина в ноябре 1921 года выступила на съезде с докладом «О бойскаутизме». Надежда Константиновна заявила о том, что обществу требуется качественно иная детская организация. Она должна быть «скаутской по форме и коммунистической по содержанию». Действительно, пионерия заимствовала у скаутизма игровую форму обучения, объединение в отряды. Оттуда же «пришли» вожатые, элементы символики, сборы у костра, девиз «Будь готов!»
2 февраля 1922 года в областные центры страны были разосланы письма из бюро ЦК о создании детских групп при комсомольских ячейках. Для разработки Устава 2 марта было создано бюро детских групп. А 19 мая 2022 года документ был рассмотрен и единодушно принят делегатами II Всероссийской конференции комсомола. Вот это темпы! А все потому, что решено было немедленно приступить к воспитанию людей особой формации. Больше не предполагалось делить граждан на бедных и богатых. Общество равных возможностей рождалось с большим трудом, буквально в муках.
Пионеры – герои
Предполагалось, что в стране Советов должны расти дети, которые с раннего возраста будут понимать, что такое «один за всех и все – за одного». Чертами характера будущих советских граждан определили честность, отзывчивость, целеустремленность, порядочность, верность Родине. Лучшие человеческие качества.
В Котово, тогда еще селе, пионерскую организацию, как и полагалось, возглавили комсомольцы – представители еще одного молодежного объединения  (с 1922 года – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, ВЛКСМ). Это были старшие братья пионеров.
Не оказывалось ни одного общественно полезного дела, в котором не участвовали подрастающие поколения великой страны. Ребята помогали взрослым во всем: на полях и фермах, «в быту и бою». Даже обучали старшее поколение грамоте, – на заре Советской Власти многие мужчины, женщины, старики не могли даже расписаться самостоятельно. При необходимости - просто ставили под документом крестик.
Пионеры всячески способствовали сбору посылок на фронт в годы Великой Отечественной войны. Были среди представителей крепкого братства и те, кто, несмотря на юный возраст, участвовал в боях с фашизмом (и не только в этих сражениях). Существовало определение «пионеры-герои». Оно – о девчонках и мальчишках, совершивших подвиги в годы становления Советской власти и Великой Отечественной войны.
Жили идеалами
Есть мнение, что наиболее безмятежное, счастливое отрочество было у подростков 60-х годов XX века. Жительница Котово Светлана Карабутова (Михеева) подтверждает это: «Мы, пионерия 60-70-х, являлись одним целым с нашей великой страной. Жили ее идеалами и мечтами. Когда выросли, выучились, с полной отдачей работали на благо Родины. Свое пионерское детство вспоминаем с особой теплотой.
Мы всегда были чем-то увлечены. Собирали макулатуру, металлолом, участвовали в выпуске стенгазет, разнообразных конкурсах, спортивных соревнованиях. Любили смотреть кинофильмы, которые показывал нам известный всему городу человек - заслуженный учитель РСФСР Геннадий Петрович Бурычев.
Документальные сюжеты воспроизводились с помощью старенького кинопроектора. Это были фильмы о космонавтах, тружениках полей, передовиках производства. Как нам хотелось быть похожими на них!»
Что называется, почувствуйте разницу: без СССР и вне пионерии и комсомола, совсем немного фильмов о людях труда. В современных героях значатся модели, артисты, бизнесмены, блогеры (которые порой и алфавита не знают)…
«Пионерская школа»
А вот воспоминание котовчанки Валентины Юдиной: «В 70-х началось грандиозное движение «Моя Родина – СССР», сразу в нескольких направлениях: «В страну знаний», «В мире прекрасного», «Тимуровец», «Пионеры – сильные, смелые, ловкие», «Звездочка», «Мир и солидарность», «Моя Родина – СССР».
Очень интересно проходили игра «Зарница», смотры строя и песни, кукольные спектакли в ДК, сбор макулатуры и металлолома. К слову сказать, на собранные от сдачи пионерами сырья деньги был сооружен памятник воинам Московского гарнизона, погибшим в битвах с атаманом Красновым в наших местах.
Еще одна землячка Любовь Жалнина тоже упомянула «Зарницу»: «Игра проводилась в мае. Все должны были иметь самодельное оружие. Крестный сделал мне деревянную винтовку и ярко покрасил. «Боевые действия» проходили в лесу. Играть «в войнушку» было очень увлекательно».
Сотни, если не тысячи котовчан в разное время прошли «пионерскую школу». Она научила их многому хорошему, светлому. Юные представители задорной, вихрастой гвардии, как выразилась Светлана Михеева, становятся историей. Ушли в прошлое пионерские костры, красные галстуки, туристические походы прежнего формата… А жаль.
Большой пикник
Пионер-пенсионер (как она сама выразилась) Алла Милокумова (Овчинникова) считает, что пионерское движение было значимо для каждого из ребят. Это можно назвать своеобразным стилем жизни, где царили вера в себя, в светлое будущее. Пионерия заставляла детское сердечко под светлый гимн откликаться на барабанную дробь, звук горна, призыв речевок, нерушимую клятву…
Кому как не ей, многие годы проработавшей старшей пионерской вожатой, знать это. Сейчас на белом свете столько разобщенности. Особенно остро это почувствовалось, когда Алла Николаевна рассказала о «Фестивале СССР».
Она поведала о том, как при подготовке к фестивалю все дети дружно учили стихи поэтов разных народов Советского Союза, шили национальные костюмы – литовские, эстонские, грузинские, украинские, казахские… Обменивались подарками. Делились друг с другом новостями. Например, получали в дар посылочки с хлопком из Узбекистана, вышиванками из Украины… Куда делось все это?
Пришло ли на замену пионерии и комсомолу что-то хоть приближенно равное по масштабу влияния на умы подрастающего поколения? В СМИ пишут: «По случаю столетия советской пионерии администрация президента проведет в Москве «Большой школьный пикник». На него приглашены дети из 85 регионов страны. На пикнике планируется объявить о создании аналога советской пионерии». Неужели? Что же, тогда – будь готов! – Всегда готов!
Марина КАРАВАЕВА.
Редакция газеты «Маяк» благодарит ветеранов труда О.В. Белоножкину и З.Н. Гончарову за помощь в подготовке материал.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle