Возвращение самоизоляции

ТОП 11.10.21 09:41
361
0
По итогам заседания оперативного штаба, которое прошло 8 октября, озвучены новые меры по предупреждению возникновения и распространения коронавирусной инфекции.
Объявленные ограничения направлены на то, чтобы усилить профилактику.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории Волгоградской области остается сложной. Медики продолжают фиксировать достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией.
По данным оперштаба, в регионе с начала пандемии зарегистрировано 94 606 случаев инфекции, в том числе, 367 – за последние сутки; скончались за все время - 2 945 человек, а уровень заболеваемости внебольничными пневмониями почти в 3 раза выше среднемноголетних значений. Причем, более 50% заболевших этой опасной болезнью – люди в возрасте старше 65 лет. Ситуация осложняется и сезонным ростом простудных заболеваний. Еженедельно в целом по области заболевают свыше 20 тысяч человек. Из них - порядка 40% – дети и подростки. А более половины – люди старшего возраста.
Принято решение: с 12 октября устанавливается режим самоизоляции для невакцинированных неработающих людей возрастной группы 65+. Для неработающих жителей, имеющих хронические заболевания, рекомендовано непривитым людям старше 60 лет соблюдать режим самоизоляции по месту проживания.
«Если мы хотим, чтобы были живы наши родители, наши друзья и родственники, мы должны строго соблюдать рекомендации врачей. Вакцинация необходима, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований обязательны», -  заявил первый зам. губернатора Бахин Валерий Викторович.
Уже с 18 октября все спортивно-оздоровительные организации, музеи, кинотеатры, культурно-досуговые учреждения, концертные организации, дома культуры, площадки для проведения выставочных мероприятий и иных массовых мероприятий с очным присутствием граждан; салоны красоты, косметические, массажные и СПА-салоны, солярии, фитнес-центры и иные подобные объекты продолжат свою работу при условии оказания услуг гражданам, прошедшим вакцинацию или переболевшим не более чем 6 месяцев назад коронавирусной инфекцией. Отмечается, что эта мера не касается несовершеннолетних.
По решению оперштаба МФЦ очно будут принимать только тех посетителей, которые вакцинировались, имеют актуальный отрицательный ПЦР-тест или переболели менее полугода назад коронавирусом. На тех же условиях будут принимать гостей санатории и турбазы региона.
Несмотря на то, что в настоящее время отсутствует необходимость перевода в полном объеме учебных заведений на дистанционную форму обучения, продолжается мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки и в образовательных учреждениях Волгоградской области.
Согласно принятым решениям оперативноного штаба особое внимание уделено вопросу ревакцинации. Параллельно проводится дополнительная разъяснительная работа с руководителями организаций, предприятий всех форм собственности по вопросам неукоснительного соблюдения профилактических и ограничительных мер на территории Волгоградской области и важности прививочной кампании от коронавирусной инфекции и гриппа. Особое внимание уделить людям старшего возраста, страдающими хроническими заболеваниями; студентам, работникам образования, здравоохранения, социальной сферы;  предприятий и организаций, оказывающих услуги жителям и гостям Волгоградской области.
В настоящее время проработаны предложения по дополнительным профилактическим мерам в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции в сфере общественного питания, транспортного обслуживания и оказания услуг населению.
Всем руководителям предложено рассмотреть возможность введения удаленного режима работы 30% и более сотрудников предприятий и организаций, учреждений органов власти и местного самоуправления.
Согласно принятым мерам для усиления контроля за неукоснительным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и решений оперативного штаба, на территории Котовского района будут проводиться рейдовые мероприятия по всем формам предприятий и учреждений в целях соблюдения постановления главного санитарного врача Волгоградской области.
На сегодняшний день Котовская ЦРБ организовала работу по подворовой вакцинации. Создано несколько мобильных бригад, которые работают на участках города и в поселениях района. Перед медиками поставлена задача провакцинировать от коронавируса 60 процентов населения — только такая мера может остановить эпидемию.
Медики отмечают, что эта акция рассчитана на людей пожилого возраста и маломобильных жителей города, но получить защиту от COVID-19 сможет любой желающий.
В передвижных пунктах предложена вакцина трех видов: «ЭпиВакКорона», «Спутник V» и недавно поступивший однокомпонентный «Спутник Лайт».
Несмотря на непривычное место вакцинации, система ничем не будет отличаться от подобной в поликлинике. Будут соблюдены все требования дистанции. Желающий вакцинироваться будет проходить те же этапы, что и в стационарном пункте: заполняет бумаги, проходит опрос и медицинский осмотр, получает рекомендации по предпочтительной вакцине. Если у пациента не выявляют противопоказаний и хронических заболеваний, его допустят до прививки.
Тамара Сидорова.