Противодействие коррупции

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является осуществление надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Так, прокуратурой Котовского района запланирован и проведен ряд мероприятий, направленных на выявление и пресечение коррупционных правонарушений.
Сегодня, о результатах своей работы за 2021 г. в сфере противодействия коррупции нам рассказал прокурор Котовского района Абдиев Ленур Ришатович.

- Ленур Ришатович, тема нашей сегодняшней встречи будет интересна широкому кругу лиц, поэтому для начала расскажите немного о результатах работы прокуратуры в сфере противодействия коррупции в Котовском районе в 2021 году.
- Вопросы противодействия коррупции являются одним их приоритетных направлений прокурорской деятельности. Прокуратурой района на постоянной основе во взаимодействии с правоохранительными органами, органами власти, осуществляется комплекс антикоррупционных мер.
Так за истекший период 2021 года прокуратурой района установлено более 100 нарушений законодательства о противодействии коррупции, с целью устранения которых внесено 28 представлений, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 14 протестов, вынесено 3 постановления о возбуждении административного производства, по материалам прокурорской проверки возбуждено 2  уголовных дела коррупционной направленности.
- Скажите пожалуйста, а в каких сферах проводятся проверки?
- Законодательство о противодействии коррупции имеет широкую сферу действия, в связи с чем и проверки проводятся по различным направлениям.
Так, прокуратурой района в текущем году при проверке полноты и достоверности данных о своих доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставленных государственными и муниципальными служащими и лицами, замещающие государственные и муниципальные должности выявлено ряд нарушений федерального законодательство, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования с инициированием вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.
К примеру, по результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой района, в связи с непредставлением справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера досрочно прекращены полномочия 1 депутата.
Также прокуратурой района на постоянной основе проводится антикоррупционная экспертиза всех проектов, а также принятых нормативных правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления района, по результатам которой в текущем году выявлено 23 коррупциогенных фактора, которые в дальнейшем по инициативе прокуратуры устранены.
Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.
- Ленур Ришатович, наших читателей волнует, а как у нас в районе обстоят дела с выявлениями коррупционных преступлений?
За истекший период 2021 года выявлено 5 преступлений коррупционной направленности, при этом 2 уголовных дела возбуждены по материалам прокурорской проверки по фактам хищения бюджетных средств.
Также следует отметить, что в текущем году выявлено значительно больше преступлений указанной категории по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе, в связи с реализацией комплекса совместных мероприятий, выработанных по результатам проведения в 1 квартале 2021 года прокуратурой Котовского района координационного совещания руководителей правоохранительных органов района.
Работа на данном направлении будет продолжена.
Кроме того, предлагается гражданам, которые располагают данными о конкретных фактах проявлений коррупции, сообщать соответствующие сведения в прокуратуру района.
- Ну, и в завершении хотелось бы поблагодарить вас и выразить надежду, что подобные встречи у нас с вами будут частыми. И мы сможем подробнее рассказывать о деятельности прокуратуры.  
Тамара Сидорова.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив