Контроль в круглосуточном режиме

В Волгограде официально подтвержден первый случай заболевания коронавирусом. Больна волгоградка, вернувшаяся с отдыха в ОАЭ 15 марта рейсом из Москвы. Как подчеркивается, реализуемый в волгоградском регионе комплекс мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции доказал свою эффективность и позволил своевременно выявить первый случай заражения

Сегодня на площадке многопрофильного комплекса городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 губернатор Андрей Бочаров провел совещание с руководителями клиник, задействованных в общей работе по предупреждению распространения коронавируса на территории Волгоградской области, где поставил дополнительные задачи по усилению контроля на всех уровнях.

- Волгоградская область готова к различному развитию ситуации, понимая ее сложность и динамику распространения инфекции, — отметил Андрей Бочаров. — Сегодня основные риски связаны с тем, что после закрытия Россией воздушных границ домой возвращаются жители, отдыхавшие за рубежом. Только в марте из стран Азии, Ближнего Востока, Европы в Волгоградскую область вернулось свыше 560 человек, а всего с начала года — 2,3 тысячи человек. Второй фактор — миграционные потоки: иностранные предприниматели, студенты, трудовые мигранты. Только в марте в Волгоградскую область прибыли порядка 10 тысяч человек. Мы вместе с Роспотребнадзором, с медучреждениями берем таких людей под наблюдение. Многие из них остаются в режиме самоизоляции. Но, к сожалению, не все его соблюдают в полном объеме. Это тоже проблема. Поэтому, пользуясь случаем, предупреждаю о персональной ответственности за соблюдение режима самоизоляции.

Глава региона в очередной раз обратился к жителям Волгоградской области с напоминанием о важности безусловного следования рекомендациям оперативного штаба и Роспотребнадзора. «Перенесите свои зарубежные поездки на более поздний срок. Ничего хорошего с этого не будет: беспечность может привести к плохим последствиям. Не подвергайте опасности себя, свои семьи и окружающих. Отнеситесь ответственно к своему здоровью, к здоровью своих родных и близких, к здоровью окружающих вас людей», — попросил губернатор.

В целом в области принимают все необходимые меры по снижению рисков распространения инфекции. С 16 марта введен режим повышенной готовности, продолжается системная работа, направленная на опережение и упреждение распространения коронавирусной инфекции. В ежедневном режиме проводятся брифинги руководителей профильных ведомств, мониторинг торговых сетей и распределительных центров, организаций, оказывающих, услуги гражданам, и других. Действия региональных властей направлены на подготовку медучреждений, продолжение наращивания товарных и лекарственных запасов, создание необходимых материальных резервов, а также в целом на подготовку всех структур к реагированию при различных вариантах развития ситуации.

В регионе рекомендовано максимально сократить количество массовых мероприятий; ведется наблюдение за теми, кто приехал в регион с территорий, где были зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции. Жителям рекомендовано использовать механизм получения государственных и муниципальных услуг дистанционно, в электронной форме — перед руководителями органов власти, профильных комитетов и ведомств для этого поставлены соответствующие задачи. На объектах массового пребывания людей проводят дополнительную дезинфекцию.   

Оперативный штаб Волгоградской области и профильные комитеты также держат на контроле ситуацию с обеспеченностью товарами первой необходимости — несмотря на рост покупательской активности оптово-розничные сети, склады обладают достаточными запасами. Чтобы ситуация и дальше оставалась прогнозируемой и контролируемой, Андрей Бочаров  поставил перед заместителями задачу провести рабочую встречу с руководителями основных торговых сетей и выработать оптимальные решения для поддержания ассортимента, создания необходимого объема запасов товаров.

Накануне губернатор также провел встречу с активом волонтерских организаций, которые будут работать в специально организованном колл-центре. Он разместится в Волгограде на базе помещений Ростелекома. «Горячая линия» для вернувшихся с эпидемиологически сложных территорий: 8 (8442) 36-24-34 или 122.

По материалам volgograd.ru.