Волгоградские политологи подвели итоги выборов губернатора и Облдумы

Сегодня, 12 сентября, в РИАЦ состоялся круглый стол, посвященный итогам минувших выборов губернатора Волгоградской области и региональной думы седьмого созыва. Ведущие волгоградские политологи обсудили результаты трехдневного голосования 6, 7 и 8 сентября, основные тенденции выборов и их влияние на политическую ситуацию в регионе.

Как напомнил директор аналитического центра Российского общества политологов, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко, по результатам выборов депутатов Облдумы политическая партия «Единая Россия» получила в регионе 52,44% голосов, КПРФ – 16,44%, ЛДПР – 12,99%, «Справедливая Россия – За правду» – 5,50%, «Новые люди» – 5,17%, «Партия пенсионеров» – 5,12%.

- Волгоградская областная дума стала единственным региональным заксобранием на юге России, в котором, в новом созыве будет шесть политических партий, - подчеркнул он. То, что наибольшее количество голосов набрала «Единая Россия» - ожидаемый, вполне достойный и абсолютно легитимный для партии власти результат, учитывая, что основным событием избирательной кампании были 
выборы губернатора. Второй ведущей политической силой в Волгоградской области осталась КПРФ. На третьем месте ЛДПР – партия доказала, что не растеряла избирательный потенциал с уходом из жизни её основателя Владимира Жириновского. Также в думу прошли справедливороссы, «новые люди» и «пенсионеры». Это говорит о высокой репрезентативности регпарламента, отражающей многообразие политических взглядов волгоградского общества. Так и должно быть, ведь в Конституции РФ написано – единственным источником власти в стране является народ.

Возвращаясь к выборам губернатора, политолог отметил, что Андрей Бочаров получил максимальное количество голосов среди всех, кто до этого руководил Волгоградской областью.

- При этом отдельной избирательной кампании Бочаров не вел, ежедневно занимаясь своей непосредственной работой. Но именно её в итоге и оценили на выборах волгоградцы. В итоге его поддержали 80% избирателей. То есть далеко не только те, кто голосует за «Единую Россию», - резюмировал Андрей Серенко.

По словам доктора политических наук, члена ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алексея Бардакова, шесть партий в Облдуме – это шесть социальных групп получивших своих представителей в законодательном собрании.

- Это важный момент построения демократического общества. Для нас также важно, что сохраняются муниципальные выборы. Идея их упразднить обсуждалась ранее, но с точки зрения демократических процессов - это неправильный путь. Появление в Облдуме шестой партии – «Новые люди» - сигнал о том, что она набирает силу, есть социальная группы чьи интересы она отражает. При этом, уникально, что все партии, участвовавшие в выборах в регионе, остались довольны результатом, считают их итоги объективными, - заявил он.

Политолог также напомнил участникам круглого стола результаты явки прошлых губернаторских выборов: в 2014 году в них приняли участие более 33 процентов избирателей, в 2019 году 44%. В этом году 61,73% %.

- Активность избирателей в регионе растет. И связано это с тем, что Андрей Бочаров проявил навыки управленца, которые не заметить нельзя, - сделал вывод Алексей Бардаков.

В свою очередь, член Клуба экспертов Нижнего Поволжья и НОМ Виталий Филареев поблагодарил волгоградские СМИ, за активное освещение выборов.

- Благодаря им сложилась полная, объективная картина современного политического общества региона. Выборы прошли на высоком организационном уровне, прозрачно и профессионально. Их ход контролировали около 400 общественных наблюдателей. Не было ни одного нарушения или провокации, вроде залитых зеленкой бюллетеней в урнах. Видно, что была проделана большая подготовительная работа, - констатировал он.

Как подчеркнул директор РИАЦ Сергей Басалаев, это еще и показатель того, что российское общество, в том числе и волгоградцы, консолидировалось.

- Люди объединяются на фоне внешней угрозы. Работают на единую большую цель – победу. При этом, выборы вышли очень насыщенными. На многих избирательных участках царила атмосфера праздника. Люди приходили голосовать в ярких нарядах, а порой и в забавных образах: чебурашки, древнерусских богатырей, динозавра и других, - сказал он.

Сергей Басалаев также добавил, что Волгоградская область идет в ногу со временем. Это видно и по экономическому развитию, и по работе с молодежью, и по организации выборного процесса.

Руководитель Комитета семей воинов Отечества Волгоградской области Марина Фатеева, отметила не только активную явку в регионе, но и активное участие в выборах участников СВО.

- Свои кандидатуры в органы власти разных уровней выдвинули 127 участников и членов их семей. Это важно для совершенствования работы, которая ведется в Волгоградской области, по поддержке данной категорий граждан. Сейчас в регионе насчитывается свыше 30 мер соцподдержки участников СВО и членов их семей. Но, понятно, что со временем они будут только расширяться, - сказала 
она.

Проректор по воспитательной работе и молодежной политики Волгоградского государственного университета, член Общественной палаты региона Павел Переходов отметил, что в Волгоградской области ведется формирование гражданского сознания у жителей, избирательной культуры.

-Она формируется еще в ссузах и вузах. Так, в ВолгГУ преподают ведущие политологи региона. Мы пытаемся объединить их и политически активную молодежь в одно сообщество. Важное значение имеет практическое ориентирование обучающихся. На этих выборах студенты-политологи были привлечены в качестве наблюдателей и работали вместе с членами корпуса «За чистые выборы». Это позволяет обучающимся своими глазами увидеть, как проходят выборы и в то же время они тем самым показывают пример политической активности своим сверстникам. Правда, выборы для наблюдателей вышли «скучными». Не было зарегистрирован ни одного нарушения. Главная цель, чтобы молодежь как можно больше участвовала в выборах, - заключил Павел Переходов.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle