Дежурный вопрос

Панорама новостей 19.07.21 10:10
33
0
Константин Федяев: «Прочитал в «Маяке», что на территории г. Котово проводится работа по актуализации наличия разрешающих документов на нестационарные объекты (гаражи, Хозпостройки). В случае отсутствия необходимых документов, данные объекты будут демонтированы. Какие документы и в соответствии какой нормой действующего законодательства являются разрешающими? Каким нормативным-правовым актом установлен порядок оформления разрешающих документов? В какой орган и какие документы необходимо предоставить для получения разрешающих документов?
Глава городского поселения г. Котово В.В. Голосов: «С 1 сентября 2021 года в России стартует «гаражная амнистия». Это термин уже устоялся в обиходе, хотя если внимательно прочесть принятые правила, то точнее говорить о «земельно-гаражной амнистии». Принятые правила направлены преимущественно на разрешение вопросов оформления собственности именно на земельные участки, на которых расположены гаражи, а не на амнистию самовольно возведенных гаражных построек (Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
В нашей стране есть хороший пример взаимодействия органов власти и общества - «дачная амнистия», когда люди, благодаря принятию специального закона, смогли оформить свои садовые участки. «Гаражная амнистия» - продолжение такой совместной работы. Упрощенный порядок регистрации будет распространен на земельные участки под металлическими некапитальными гаражами, которые были построены до 30 декабря 2004 года. Закрепляется право инвалидов на использование земельного участка для размещения гаража бесплатно и вблизи места жительства. Чтобы оформить гараж в собственность, нужно обратиться в орган местного самоуправления, в том числе через МФЦ, с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом. Также необходимо будет приложить любой документ, подтверждающий факт владения гаражом. Таким документом может стать договор о подключении гаража к инженерным сетям или, например, справка об оплате коммунальных услуг.
При оформлении права собственности на гараж и связанный с ним земельный участок оплачивать государственную пошлину не придется. Заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации за них подаст орган государственной власти или орган местного самоуправления. Сейчас не оформленные в собственность постройки с легкостью можно снести и отдать земли под застройку без какой-либо компенсации.
Не все гаражи сегодня официально оформлены. Во дворах такие незаконные «ракушки», металлические гаражи-однодневки, органы местного самоуправления выявляют во время рейдов и по закону имеют право их убирать. Жителям нужно подключаться к «гаражной амнистии», потому что бесконечно ее продлевать, как и дачную, не будут. Когда гараж будет официально ваш, даже если он стоит во дворе, то можно будет не волноваться, что его могут снести».

Что делать, если пенсионные накопления перешли в негосударственный пенсионный фонд незаконным способом?

Руководитель клиентской службы ПФР в Котовском районе Д.А. Новомлинов: «Если вы уверены, что пенсионные накопления были переведены в негосударственный пенсионный фонд незаконным способом, вы вправе обратиться в данный фонд с претензией, а также запросить в фонде копию договора, заключенного от вашего имени. Также вы можете подать исковое заявление о признании договора недействительным в суд. На основании соответствующего судебного решения фонд обязан возвратить ваши пенсионные накопления предыдущему страховщику.
Чтобы избежать ситуаций с неправомерным переводом накоплений, с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 7 мая 1998г. №75 – ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Прежде всего, заявление о смене страховщика можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
В заявлении о переходе в негосударственный пенсионный фонд гражданину надо указать реквизиты договора об обязательном пенсионном страховании, заключенного с фондом, а также контактную информацию для связи. Кроме того, при подаче заявления о досрочном переходе в другой фонд гражданин будет проинформирован о сумме инвестиционного дохода, который будет утрачен при досрочном переходе».