Вспомним наших героев!

Разное 09.05.24 08:10
158
0
В каждом Российском городе, маленьком поселке, деревушке или в селе есть свои Герои. Люди, прошедшую Великую Отечественную войну, совершившие подвиг, отдавшие самое ценное – свою жизнь ради нашего мирного неба. Эти люди ушли в вечность, и память о них тоже будет жить вечно в наших сердцах. В честь Геров называют улицы, парки, скверы, их имена дают образовательным учреждениям, самолетам и кораблям. Наши герои – наша гордость и путеводная звезда.
В преддверии великого Дня Победы мы хотим рассказать читателям газеты «Маяк» о Героях советского союза, прославивших наш Котовский район. На центральной площади города Котово Волгоградской области в 2010 году установлен мемориальный комплекс, посвященный Героям Советского Союза, где установлены  обелиски в честь М.И. Синельникова, Г.И. Карижского, И.М. Павловского. Именами Михаила Синельникова, Григория Карижского названы улицы города Котово.

Звезды на крыльях

Илье Павловскому шел восемнадцатый год, когда началась Великая Отечественная война. Жил он в то время и работал на станции Пурлово. На другой же день после нападения фашистских захватчиков на нашу Родину пришел Илья в райвоенкомат, с трудом пробился к военкому и стал проситься добровольцем на фронт.
- Товарищ военком, я окончил аэроклуб, могу летать. Мне совсем немного поучиться, и я буду бить фашистских стервятников... Военком окинул взглядом крепкую коренастую фигуру паренька, подумал и ответил:
- Ты же только что сказал, что тебе нет еще восемнадцати. Подожди, придет и твой час, а пока работай. Сейчас в тылу будет не легче, чем на фронте. Только через год Илья Павловский был направлен в авиационное училище. Преподаватели удивлялись энергии, настойчивости и трудолюбию молодого курсанта, его умению разбираться в сложных вопросах теории.
Илья твердо усвоил правило, что победа в воздухе куется на земле. Особенно полюбилось ему штурманское дело. Часами мог сидеть над картами, изучая обстановку, производя сложные расчеты. Пригодились и знания, полученные в аэроклубе.
И вот окончено училище. Позади месяц напряженной учебы. Впереди - схватки с врагом, воздушные бои, борьба, требующая отдачи всех моральных и физических сил.
Летчики боевой истребительной эскадрильи, куда был направлен Илья Павловский, помогли ему быстро войти в курс боевой обстановки. Боевое крещение принял он в конце 1942 года в ходе ожесточенной битвы на Волге.
Первое декабря 1942 года. В воздухе - четверка краснозвездных истребителей. Один из них ведет младший лейтенант Павловский. В районе Усть-Хоперска ведущий заметил 12 фашистских бомбардировщиков, которые шли на бомбежку передовых позиций наших войск. Советские летчики смело вступили в бой, дрались напористо и сбили трех «юнкерсов». Ни одна бомба не упала на окопы наших пехотинцев. А в летную книжку Ильи Павловского была вписана первая победа.
От боя к бою росло мастерство, накапливался опыт. Очень скоро Илья стал одним из лучших летчиков эскадрильи. Ему стали доверять водить группу самолетов, а летом 1943 года его назначили заместителем командира эскадрильи. Илья Михайлович хорошо усвоил суворовское правило: воюют не числом, а уменьем. Личным примером в боях с численно превосходящим противником он увлекал своих ведомых на подвиги.
Вечером 21 июля 1943 года шестерка истребителей, ведомая капитаном Павловским, вылетела на прикрытие наземных войск в районе Красный Шахтер - Каменка. Вот и заданное место. В воздухе спокойно. Но проходит несколько минут, и в шлемофоне звучит голос офицера наземной станции наведения:
- Орел-3, Орел-3. С юга идут две группы вражеских бомбардировщиков. Повторяю: с юга двумя группами идет больше сорока «юнкерсов». Атакуйте, атакуйте!
Павловский резко разворачивает и с набором высоты ведет свою шестерку навстречу врагу. Через несколько минут показалась группа из 30 самолетов «Юнкерс-87» и «Хеншель-123». Справа и чуть сзади на расстоянии двух-трех километров шла еще группа из двадцати «Юнкерсов-88». Обе группы вражеских бомбардировщиков прикрывались 12 немецкими истребителями. Итак, шесть против шестидесяти! Огромное численное превосходство врага не смутило наших соколов. С хода вступили они в неравный воздушный бой, смело атакуя бомбардировщиков и сковывая истребителей. Внезапность и напористость, помноженные на высокое боевое мастерство, решили исход боя. Шесть советских летчиков в этом бою сбили восемь вражеских машин, не дали произвести прицельного бомбометания по нашим наземным войскам, а часть бомбардировщиков противника сбросила бомбовый груз на свои войска. В этом воздушном бою капитан Павловский лично сбил двух «юнкерсов». Часто командование посылало Илью Михайловича на разведку. Выполняя эти ответственные задания, он проявил себя талантливым, тактически грамотным разведчиком. Даже при полетах на прикрытие наземных войск и на сопровождение штурмовиков он не забывал о разведке.
22 августа 1943 года, прикрывая наступающую пехоту, Павловский заметил колонну вражеских танков. В боевом порядке те двигались к переднему краю. Летчик быстро переключил рацию.
- Река-37, Река-37. Я - Орел-3, я - Орел-3. В семи километрах южнее Долгенькой заметил до сорока танков противника. Идут к переднему краю. Дайте огонька! Дайте огонька!
И когда заговорила советская артиллерия, капитан Павловский с воздуха умело корректировал ведение огня. Пять вражеских танков были сожжены и подбиты, а остальные повернули обратно. Атака противника сорвалась. Образец исключительной силы воли, боевого мастерства и умения показал Илья Михайлович при освобождении Венгрии. Только в воздушных боях в районе Будапешта им было сбито шесть самолетов противника.
Всего за годы войны Илья Павловский произвел 375 успешных боевых вылетов, провел 95 воздушных боев, сбил лично 22 и в группе 8 самолетов противника. На его боевой машине было нарисовано 30 красных звезд - число сбитых им вражеских самолетов.
Родина высоко оценила боевые заслуги нашего земляка. Илье Михайловичу Павловскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме Звезды Героя и ордена Ленина, на груди Ильи Михайловича - три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны первой и второй степени, три ордена Красной Звезды и шесть медалей.
С 1974 года полковник Павловский в запасе. Работал инспектором Севастопольского горисполкома. Умер в 1982 году.

Покоритель высоты
В 1913 году в с. Литвиново Камышинского уезда Саратовской губернии (ныне Котовский район Волгоградской обл.) родился Михаил Ильич Синельников.  Он был призван в ряды Красной Армии в августе 1941 года. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте.
На правом берегу реки Северный Донец, что в Донецкой области, раскинулось с. Маяки. Выбив врага, сюда ворвались воины 2-го батальона 78-й отдельной бригады, но удержать его не смогли.
В апреле бригада снова наступала на Маяки, удалось захватить высоту 158,6. Фашисты попытались сбросить морских пехотинцев с выгодной позиции.
Двое суток воины отражали атаки врага, но силы были неравными. Среди обороняющихся был и начальник радиостанции М.И. Синельников. Вместе с радистом Тягушевым, отстреливаясь, он до последней возможности держал связь с командованием по рации.
Расстреляв все патроны, уничтожил документы и последней гранатой взорвал рацию, себя и напавших фашистов.
За этот подвиг М.И. Синельников удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Учился всю жизнь
Григорий Иванович Карижский родился 21 ноября 1895 года в селе Фитинино, ныне Котовского района Волгоградской области в крестьянской семье. Окончил шесть классов неполной средней школы.
В мае 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии. В 1917 году окончил школу прапорщиков. В ноябре 1917 года был демобилизован из рядов армии в чине прапорщика.
В феврале 1918 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и назначен на должность помощника коменданта ревкома Камышина, в апреле - на должность командира роты всевобуча Камышинского РВК, в сентябре — на должность командира роты 1-го отдельного Царицынского кавалерийского эскадрона, а в январе 1919 - на должность командира эскадрона Камышинского кавалерийского полка. Воевал на Южном фронте против войск под командованием генерала А.И. Деникина.
В 1919 году вступил в ряды ВКП (б).
В июле 1920 года в бою в районе населенного пункта Большой Токмак Карижский был ранен и попал в плен, но в этот же день бежал. За героизм в боях в 1920 году был награжден орденом Красного Знамени.
В марте 1921 года был назначен на должность помощника командира 29-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии.
В 1922 году окончил Таганрогскую высшую кавалерийскую школу, а в 1924 году - Ленинградскую высшую кавалерийскую школу.
В июне 1924 года был назначен на должность помощника командира по хозяйственной части 30-го и 25-го кавалерийских полков 5-й кавалерийской дивизии, в октябре 1927 года - на должность начальника штаба 76-го и 92-го кавалерийских полков Северо-Кавказского военного округа, а в декабре 1932 года - на должность командира 88-го кавалерийского полка 12-ой кавалерийской дивизии.
Во  время  Великой Отечественной войны Карижский был назначен на должность командира 32-й дивизии, а затем командиром 202-й воздушно-десантной бригады Дальневосточного фронта, а в августе 1942 года - на должность заместителя командующего войсками 15-й армии там же.
С мая 1944 года генерал-майор Григорий Иванович Карижский был слушателем курса тактики Высшей военной академии, по окончании которого с августа того же года состоял в распоряжении Военного совета 3-го Белорусского фронта. В сентябре был назначен на должность заместителя командира 36-го стрелкового корпуса. Принимал участие в Белорусской и Гумбиннен-Гольдапской операциях. В декабре 1944 года был назначен на должность командира 18-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовавшей в Восточно-Прусской и Инстербургско-Кенигсбергской операциях. Эта дивизия в январе 1945 года отличилась в ходе освобождения города Инстербурга. За успешное ведение боев дивизии было присвоено почетное наименование «Инстербургская». Продолжив наступление, дивизия вышла к заливу Фришес-Хафф, освободила город Бранденбург и наряду с другими соединениями - город Кенигсберг.
10 апреля 1945 года дивизия вышла на Земландский полуостров и вступила в бой с противником на косе Фришес-Нерунг, и в ночь на 1 мая 1945 года завершила его разгром. За образцовое выполнение заданий командования в боях при овладении города Кенигсберг дивизия была награждена орденом Суворова II степени. За мужество и отвагу, умелое командование дивизией Карижский также был награжден орденом Суворова II-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое командование дивизией и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Григорию Ивановичу Карижскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда.
С окончанием войны генерал-майор Карижский продолжил командовать этой дивизией. В декабре 1945 года был назначен на должность командира 30-й гвардейской механизированной дивизии.  В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В марте 1955 года был назначен на должность помощника командующего - начальника отдела боевой подготовки штаба 6-ой армии, а в марте 1957 года - на должность заместителя командующего этой же армией по боевой подготовке.
В июле 1958 года генерал-майор Григорий Иванович Карижский вышел в запас. Жил в Киеве. Умер 5 февраля 1971 года Именем Г. Карижского названа улица в г. Котово и улица в г. Черняховске.
Екатерина Спиридонова.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle