Все ради Победы

Разное 25.12.23 10:57
121
0

Этот лозунг и сейчас не теряет своей актуальности. Он как руководство к действию звучит сейчас в головах людей, которые вносят свой вклад в борьбу за независимость нашей страны – как на полях сражений в зоне СВО, так и в тылу.


В годы Великой Отечественной войны у этой фразы был еще более сакральный смысл. Ведь враг пришел тогда уже на нашу землю и грозил поработить советский народ. И только лишь самоотверженное противостояние фашистским захватчикам на передовой и в тылу остановило «коричневую» чуму.

Фронтовая линия проходила совсем рядом от Котовского (в то время Ждановского) района. Наш народ всеми силами старался не допустить врага на свою землю. И стар и млад вышли на строительство укрытий и противотанковых  рвов, окопов и блиндажей. В военные годы инструментов и техники в селах почти не осталось, так что землю для создания углублений рыли чуть ли не руками. В ход шли любые подручные средства, люди проявляли изобретательность и смекалку.

На строительство оборонных сооружений требовались не только материалы, но и рабочие руки. Их тоже катастрофически не хватало. В деревнях оставались только старики, женщины и дети. Но и их от безысходности привлекали к очень тяжелому труду. Ребятишкам пришлось отказаться от занятий в школе, вставали они рано утром, чтобы успеть сделать как можно больше до наступления темна. Всю мужскую работу взяли на себя женщины. Они учились управлять тракторами и комбайнами.

В своем стремлении защитить родное Котово, не пустить врага и не допустить разорения и сожжения деревень жители нашего города и района совершили настоящий трудовой подвиг.

Согласно материалам Котовского историко-краеведческого музея, с 1942 года по 1943 год в Ждановском районе размещались госпитали Сталинградского фронта. Большая их часть – эвакуационные госпитали 1155, 2415,4947, 2621, 4745, один полевой подвижный госпиталь располагались в селе Мокрая Ольховка. 

Еще эвакуационные и полевые передвижные госпитали находились в Купцовском сельском поселении, Новониколаевском сельском поселении, в селе Перещепное, селе Племхоз, в селе Новоалексеевка и в самом Котово. Инфекционный госпиталь в годы войны действовал в селе Скрипали.

Наша районная газета «Ждановец» военной поры пишет о донорах, отдавших свою кровь нуждающимся в ней раненым бойцам.  Десятки литров крови сдали 32 донора из с. Коростино, 27 – из хутора Нижние Коробки, 29 – из с. Котово, 20 – из с. Моисеево.  Так же было и в других селах Ждановского района.

Население района помогало госпиталям в обеспечении    продуктами    питания, посудой, постельным бельем, направило в качестве подарков 1450 кг мяса, 220  кг  свиного  сала,  3730  яиц, 635  кг   хлебобулочных  изделий.

Нельзя не отметить героический труд медицинских сестер и всех, кто в эту тяжелую для страны эпоху трудился в госпиталях.  Раненых было бесчисленное множество.  Работать санитаркам и медсестрам, в числе которых были еще совсем юные девочки, приходилось в круглосуточном режиме. Операции в госпиталях  одновременно проводили на нескольких  столах. Участие медсестер было обязательным, поэтому приходилось не спать несколько суток. Потом перерыв продолжительностью не более двух часов и снова за работу, спасать раненых солдат. Голодные, измученные санитарки сдавали кровь для раненых. Порой после таких медицинских манипуляций не было времени отойти, нужно было снова вставать за операционный стол.

Без сомнения, Победа куется в тылу. И жители Котовского района доказали, что готовы на все ради ее достижения.  

Екатерина СПИРИДОНОВА.
Материал публикуется в рамках проекта: «История войны в лицах».
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle