Был прост и говорил так просто, но придавал отвагу он сердцам

Разное 23.11.23 08:30
149
0

Участника Великой Отечественной войны котовчанина Ивана Алексеевича Муравьева (22.07. 1914-  05.07. 2003 гг.) не стало 20 лет назад.  А в следующем, 2024-ом, Ивану Алексеевичу исполнилось бы 110 лет… Подумать только, как летит время, а с ним –  даты, даты… Кроме тех, что свидетельствуют о рождении и смерти, в жизни человека их великое множество!

Особенно когда речь заходит о людях, переживших столько, что и представить трудно, не то, что преодолеть. Иван Алексеевич из таких. Он родился при царе Николае II, в крестьянской семье, в селе Тезиково Пензенской  области.

Отец погиб в суровые годы Гражданской войны. Троих детей – сына, двух дочерей - глубоко верующей матери довелось воспитывать одной. За связь с церковью семья была сослана в Колпашевский район Томской области. Осели  в деревне Сугот.

Партийный работник

В Сибири Иван окончил школу, затем Колпашевский техникум молочной промышленности. Война застала 27-летнего парня в Пудино Томской области, где он заведовал организационно-инструкторским отделом РК ВКП (б).

Иван Алексеевич нередко вспоминал ту далекую мобилизационную кампанию, когда они, партработники, с трудом пробирались через гиблые Васюганские болота к поселениям старообрядцев, чтобы собрать призывников и доставить их на Парабельскую пристань.

Новобранцев направляли на Сталинградский фронт. Бывало, что испуганные, до этого жившие обособленной жизнью юнцы, бросались от страха в реку Обь, и их затягивало под колеса парохода. Ивану Муравьеву было невыносимо больно и стыдно: он, взрослый мужик, остается в тылу, а мальчишки отправляются в самое пекло.

Нет, так быть не должно! Одно за другим писал он заявления в военкомат. И одно прошение частично «сработало»: Муравьева направили на учебу в Новосибирское Военно-политическое училище Сибирского военного округа.  Через три месяца в качестве заместителя командира дивизиона по политчасти 102-го артиллерийского полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии партийца направили на Центральный фронт.

«За Родину!»

Как известно,  замполиты (политруки) в годы войны, наравне с командирами подразделений, несли полную ответственность за боеспособность части, политическое и нравственное воспитание бойцов и командиров. В тот момент предстояла битва, которая войдет в историю под названием Курская (05. 07 – 23.08. 1943 г.).

О том, что противник может перейти в наступление в период с 3 по 6 июля, И.А. Муравьев узнал из переданной ему накануне шифровки. Действительно, ранним утром 5 июля на горизонте появились немецкие танки «Тигр».

Позади них шли самоходные длинноствольные «Фердинанды» (германская самоходка Ferdinand,  крайне опасное орудие). Наши войска сражались с силами 14 пехотных, 1 моторизованной, 15 танковых дивизий. Бои кипели и на земле, и в небе.

В самые трудные моменты, когда «вдавленные» взрывами в земную твердь солдаты, казалось, не смогут сделать больше ни шага, политруки с криком «За Родину!» первыми поднимались  в атаку, ведя за собой остальных. Тогда вражеские пули обошли Ивана Алексеевича.

Грамотно и умело

И все же вражеская автоматная очередь прошила ноги, когда Иван Муравьев перебегал через железнодорожную насыпь. Он говорил, что эта боль была ничто по сравнению с болью от гибели боевых товарищей. После госпиталя Иван Муравьев попал на 1 Украинский фронт, в составе которого прошел через всю Европу.

Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Германию. На 1 Украинском  встретил свою любовь –  медсестру Любу Лукъяненко, которая была моложе его на 9 лет. Бывалый фронтовик всячески баловал девчонку: дарил цветы, сладости, носовые платочки.

В Германии, когда капитана Муравьева назначили комендантом немецкого города Руланда (служил в 1 гвардейской танковой армии), молодые решили не расставаться никогда. Здесь же Иван и Люба встретили День Победы  9 мая 1945 года.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: «гв. Капитан Муравьев И.А. с сентября месяца 1944 года работает на комендантской работе; с апреля 1945 года работает комендантом города Руланд. За время своей работы грамотно и умело проводит в жизнь все приказы командиров. На польской и германской территории провел большую работу по выявлению фашистских организаций и их руководителей. Несмотря на то, что в городе было расположено до 75 тысяч репатриированных, сумел навести в городе и окрестностях порядок. За время своей работы показал себя инициативным, выдержанным, грамотным офицером. Быстро и правильно ориентируется в служебных вопросах, требователен к себе и подчиненным. За период Великой Отечественной войны был 3 раза ранен и 1 раз  контужен».

Помнить и гордиться

В конце 1946 года Иван Алексеевич увез молодую жену на свою вторую родину, в Сибирь. Началась мирная жизнь, велось обустройство быта. В семье появился первенец. Что касается твердости характера, то до конца своих дней настоящий советский человек оставался  верен своим взглядам и убеждениям, бережно хранил свой партбилет.

Это важно подчеркнуть: многие участники Великой Отечественной войны тяжело пережили распад Советского Союза, все эти перестройки и ускорения не прибавили им ни сил, ни здоровья. Вспоминая былое, Иван Алексеевич, бывало, перебирал свои награды.

Среди них есть медали «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Но больше всего дорожил Орденом Отечественной войны 1 степени (приказ от 12 сентября 1945 года 0149/н. г. Радебейль).

Что касается дальнейших жизненных событий, то вкратце они таковы. Однажды Муравьевы переехали на малую родину Любови Филипповны в Дубовку, где у них родилась дочь, а в 1960-м  году – в Котово,  –  Иван Алексеевич получил направление на работу на молокозавод (согласно своей «нефронтовой» специальности).

Он очень хотел побывать на Курской земле, пройти по местам боевых сражений, о которых, как и многие фронтовики, не любил рассказывать. Но воспоминания жили в его сердце, словно осколки снарядов,  вызывая душевную боль.

Сейчас многие так боятся этой боли, хотят жить легко и весело, не вникая в сложности. Было и было… Сейчас все по-другому. На самом деле все взаимосвязано. Важно помнить и гордиться великим прошлым страны. Преодолевать текущие сложности, не терять веры  в будущее. Только тогда мы станем ближе к славному «поколению  сороковых», от которого так далеко «уплыли». У мужественных людей было и есть чему поучиться.

Марина КАРАВАЕВА
Фото из архива Министерства обороны РФ.