Склоните голову, и стар, и млад!

Разное 17.11.23 10:37
177
0

В Котово на улице Кооперативной много десятилетий стоит памятник  «Солдату-победителю». Он был установлен в далеком 1957 году. Уже и центр активно растущего при СССР города переместился на другое место, и старый парк  канул в лету, превратившись в благоустроенную площадку, а скульптура выглядит, как новенькая. Вокруг – чистота и порядок.

Над мемориалом издавна шефствует расположенная неподалеку котовская средняя школа №3 (МБОУ СШ№3). Многие поколения учеников буквально душой сроднились с железобетонной скульптурой  бойца в характерной гимнастерке, подпоясанной ремнем с пятиконечной звездой на пряжке и такой же на пилотке, при галифе, в сапогах.

Одной рукой он держит знамя Победы, другую, сжимающую автомат, вскинул в приветственном жесте. – Собирательный образ котовчанина, прошагавшего огненными дорогами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, был и является символом подвига отцов, дедов и прадедов, победивших в XX веке фашизм. Насколько  страшно распространение этой ультранационалистической идеологии, как никогда, понятно сегодня, в ходе СВО.

Возвращайтесь с победой!

Как рассказала «Маяку» советник директора школы по воспитательной работе Марина Дмитриевна Пехтерева, у памятника очень интересная история. Ее хранят в сердцах старожилы Котово, бережно пересказывают посетителям в Котовском историко-краеведческом музее.

К сожалению, в перестроечные времена не уцелели (затерялись) данные о том, кто же  автор  скульптуры, выполненной в выразительной, четкой, реалистической манере. Если кто-то из представителей старшего поколения горожан владеет этими сведениями, отзовитесь. Журналисты «Маяка» обязательно посвятят мастеру статью.

Что же касается бытующих воспоминаний, то они таковы. Место для установки памятника «Солдат-победитель» было выбрано не случайно. В годы Великой Отечественной войны рядом с небольшим парком располагался военный комиссариат, регулярно проводивший отправку мобилизованных на фронт.

Сегодня старое здание пустует, но остается немым свидетелем времен. А еще… Хочется верить, что найдутся в Котово женщины (или их дети), которые работали в швейной мастерской, что размещалась в районе военкомата. Отложив на время пошив, они выходили проводить солдат. Утирая слезы, вслух и про себя молили их вернуться живыми. Когда это случалось, радостно приветствовали защитников Отечества, вместе с горечью поминая погибших.

Акция «Обелиск»

Марина Дмитриевна говорит, что когда территория некоторое время пребывала в «переходном состоянии» (центр города сместился, а прежний требовал мер по поддержанию благоустройства), в школе не считали проблемой приобрести краску, цементную смесь и пр., чтобы поддерживать памятник в должном состоянии.

Интересно было узнать, как всем миром за несколько лет до окончательного признания Дня Победы государственным праздником и выходным днем (1965 год) котовчане собирали средства на установку «Солдата-победителя».

Преподаватели и ученики школы №3, открытой в 1939 году, в годы Великой Отечественной войны ставшей госпиталем, где лечились раненые участники Сталинградской битвы, активно участвовали в этих мероприятиях. Патриотический настрой советских граждан – взрослых и детей был - высоким.

Есть мнение, что таковым он остается и сегодня. В школе много лет проводится акция «Обелиск», суть которой заключается в том, что выпускники школы передают эстафету шефства над памятным знаком «Солдату-победителю» следующим одиннадцатиклассникам.

Помним и гордимся

Еще один интересный факт. Недавно созданное российское движение детей и молодежи «Движение первых» открыло всероссийскую акцию «Хранители истории», в ходе которой дети изучают историю мемориалов и ухаживают за ними.

Торжественная церемония открытия проекта, помнится, состоялась в апреле 2023 года на Ржевском мемориале Советскому Солдату. Проект решено было сделать повсеместным и круглогодичным. Первичное отделение «Движения Первых» в МБОУ СШ №3 приняло решение об участии в акции.

В октябре в ее рамках уже проводились работы по благоустройству памятного знака «Солдату-победителю».

Сегодня мы упомянули об одной конкретной задаче на ниве патриотического воспитания молодежи. Как понимает читатель, этим в школе не ограничиваются. Стали традиционными тематические уроки, классные часы, посещение учениками Котовского историко-краеведческого музея, встречи с земляками -  ветеранами войны и труда и т.д.

Педагоги максимально доносят до детей тот факт, что люди, жившие в суровые сороковые XX века, дружно ковали Великую Победу на фронте и в тылу. Они – наша гордость. Согласитесь, очень важно знать о том, как они трудно жили, храбро воевали,  неустанно работали, не считая это подвигом, просто во благо родной страны.    

Марина КАРАВАЕВА.

Фото: Яна Серенко.

Материал публикуется в рамках проекта: «История войны в лицах».
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle