Состоялись торжественные митинги, посвященные 100-летию летчика Ильи Павловского

Разное 28.04.23 10:10
178
0
Село Коростино Котовского района Волгоградской области и легендарный город, а ныне отдельный регион России Севастополь, что на юго-западе Крымского полуострова, отделяют друг от друга более тысячи трехсот километров. Но 19 апреля эти два разновеликих населенных пункта огромной страны объединила знаменательная дата — столетие со дня рождения Героя Советского Союза Ильи Михайловича Павловского.
В обоих населенных пунктах состоялись торжественные митинги. В Коростино, где герой родился 19 апреля 1923 года, – у ансамбля памяти «Никто не забыт, ничто не забыто» в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В Севастополе, где прославленный летчик жил, служил и умер в 1982 году, — на Аллее Героев кладбища «Кальфа». Вдумчивый читатель вздохнет: «Пролегающая между заветными датами дорога жизни, нередко уводит людей далеко от просторов малой родины». Верно. Как и то, что она навсегда остается в сердце каждого из нас.

Не наград ради
Нет сомнения, что помнил свое детство, проведенное в степном Коростино, и Илья Павловский. В годы Великой Отечественной войны он был заместителем командира-штурмана авиационной эскадрильи 659-го Галацкого ордена Кутузова истребительного авиационного полка 288-й Павлоградской Краснознаменной ордена Суворова истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. Носил капитанское звание.
Наш земляк совершил 400 боевых вылетов. Лично сбил 20 самолетов противника, девять — в составе группы. Настоящий ас! Заслуженный военный летчик СССР (1969 г.) награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, четырьмя орденами Красной Звезды, медалями.
18 августа победного 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, И.М. Павловскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В Коростино, где Илья Михайлович Павловский пришел в этот непростой мир, на митинг собрались ученики сельской школы, жители села. Вступительное слово произнес председатель совета ветеранов Евгений Иванович Бельгисов.

Коростинский Гагарин
Заведующая коростинской библиотекой Галина Ивановна Злобина рассказала биографию прославленного земляка. Школьники прочитали стихи о войне. Памяти юбиляра и в честь фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, была объявлена минута молчания.
В этот же день в честь юбилейной даты в Севастополе на Аллее героев собрались родственники И.М. Павловского, представители общественных организаций города. Слово взял первый секретарь севастопольского ГК КПРФ, заместитель Председателя Законодательного собрания города Василий Михайлович Пархоменко.
Он отметил, что биография уроженца котовской земли почти полностью совпадает с биографией Юрия Гагарина. «Сельская школа, техническое училище, курсы летчиков… Если бы не было войны, вполне возможно, наш герой был бы космонавтом Советского Союза. Но судьба сложилась иначе», – отметил В.М. Пархоменко.
Василий Пархоменко знал нашего земляка лично. В свое время, перейдя на общественную, партийную работу, он неукоснительно следовал правилу проведения регулярных встреч в городском Комитете партии с Героями Советского Союза, проживавшими в Севастополе.

Успел сделать многое
«Мы рассказывали Героям о том, что происходит в городе. Слушали их советы, предложения». Примечательно: когда фронтовиков спрашивали, что им нужно, чем помочь, никто из них не поднимал личных вопросов. Это всегда были вопросы общественного значения.
Младшая дочь Ильи Михайловича Павловского Светлана Фадеева сказала, что несмотря на то, что отец прожил короткую, всего в 57 лет, жизнь, он успел сделать многое. Воплотил в жизнь свою мечту стать военным летчиком, бесстрашно защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.
После окончания войны Илья Михайлович продолжал служить Родине. В 1948-м окончил Высшие летно-тактические курсы. Работал на Дальнем Востоке, в Севастополе (до 1974 года).
На митинге в Севастополе (как и в Коростино) говорилось о том, что первый боевой вылет 19-летнего сержанта состоялся в ходе ожесточенной Сталинградской битвы в 1942 году. Руководитель севастопольского отделения общественной организации «Содружество офицеров» Юрий Михайленко на аэродроме Бельбек Илья Михайлович начал осваивать новый тип самолета – СУ-14.
Дочери И.М. Павловского Валентина (слева) и Светлана (справа) на  памятном  митинге в г. Севастополе.

Первым взлетел на СУ-14
Су-14 – сложное воздушное судно, своеобразное в пилотировании. Сослуживцы внимательно смотрели, как 45-летний полковник Павловский готовится к полетам. Опытный летчик тщательно отрабатывал навыки управления на тренажерах и, наконец, первым взлетел на новой «сушке».
И.М. Павловский подготовил множество летчиков, достойно пополнивших ряды летного со==става. Светлана Фадеева (Павловская), выступая на Аллее героев в Севастополе, сказала, что, как и многие участники Великой Отечественной войны, отец неохотно вспоминал суровые годы.
«Возможно, мы, девчонки (прим. – дочери), сильно не расспрашивали».
Но Светлана и ее старшая сестра Валентина Косиненко (Павловская) помнят, что в рамках патриотического воспитания молодежи отца часто приглашали в школы, другие учебные заведения, училища, в воинские части, где он рассказывал о своем участии в Великой Отечественной войне.
Завершить наше повествование хочется словами  заместителя председателя Севастопольской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Елены Жуковой: «Илья Михайлович Павловский рассказывал о своей боевой биографии скромно. Но в нем чувствовались великая внутренняя сила и неизменное достоинство». Умер уроженец Коростино 14 января 1982 года. Его могила стала первой на Аллее Героев на севастопольском кладбище «Кальфа». 19 апреля к ней возложили цветы, почтили память летчика минутой молчания.
Марина КАРАВАЕВА.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив