Сталинградской победе - 80 лет!

Разное 02.02.23 08:00
164
0
Невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге началась 17 июля 1942 года. Длилась 200 дней и ночей. Красная Армия громила отборные соединения Германии и ее союзников. Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 года, изменив историю и переломив ход всей Второй мировой войны.
Битва под Москвой поставила крест на германском плане блицкрига, однако вермахт был по-прежнему силен. Взбешенный Гитлер 17 июля приказал начать наступление с целью захвата города Сталинграда — важнейшего промышленного и транспортного узла на Волге. Далее планировалось оккупировать богатые хлебные районы Кубани и Ставрополья и прорваться к кавказской нефти.

«Ни шагу назад!»
Отступать дальше — значило потерять страну. Нарком обороны СССР издал приказ «Ни шагу назад!». Для советских войск с 17 июля до 18 ноября 1942 года продолжался оборонительный этап операции. С 19 ноября по 2 февраля 1943 года — наступательный, победный.
Враг бросал на Сталинград все новые и новые силы. 23 августа германская авиация нанесла массированный бомбовый удар по городским кварталам. В огне пожарищ погибло более 40 тысяч сталинградцев. Нефть вылилась в Волгу и загорелась. Происходящее напоминало настоящий ад.
Центром противостояния в Сталинграде стал Мамаев курган (название появилось позже, в годы войны — это «Высота 102»). С кургана можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Высота переходила из рук в руки несколько раз.
До берега Волги многим немецким частям оставалось пройти всего 150–200 метров, но они так и не смогли этого сделать. На выручку обороняющимся в ночь на 15 сентября через Волгу была переправлена 13-я гвардейская дивизия генерала А. Родимцева, сходу вступившая в бой и отбившая у врага Высоту-102.

«Уран»
Героизм советских солдат, как отмечали многие свидетели Сталинградской битвы, стал обыденным делом. 19 ноября в 7.30 началась операция «Уран». Артподготовка залпами «Катюш» длилась 80 минут. Оборону гитлеровских войск громили 3 500 орудий. К слову, в память об этом событии 19 ноября стало в СССР Днем артиллерии (ныне — День ракетных войск и артиллерии). В 8:50 в атаку перешли пехота и танки.
23 ноября кольцо советских войск вокруг 6-й армии Ф. Паулюса и других соединений противника в районе Сталинграда сомкнулось. В котле оказались 22 вражеские дивизии, более 300 тыс. человек, в несколько раз больше, чем намеревалось окружить наше командование!
В декабре началась немецкая операция «Зимняя гроза». Передовые немецкие танковые части подошли к позициям 6-й армии Паулюса на расстояние всего 35–40 км. Еще немного и подкрепление бы удалось. Этого нельзя было допустить.
«Малый Сатурн»
Внимательно следя за развитием ситуации, ставка Верховного Главнокомандующего решила изменить свои планы по проведению операции «Сатурн» (удар на Ростов-на-Дону с целью окружения всех немецких войск на Северном Кавказе) и провести операцию «Малый Сатурн».
Против сил Манштейна была срочно переброшена 2-я гвардейская армия генерала Р.Малиновского, которая во встречном сражении на реке Мышкова остановила, а затем отбросила танковые дивизии противника.
В середине декабря 1942 года воинами 24-го-танкового корпуса В. Баданова был совершен года смелый рейд на станицу Тацинскую (по тылам врага). Наши танкисты уничтожили несколько десятков самолетов противника, сильно осложнив снабжение окруженной группировки Паулюса.
Заняв круговую оборону, наши несколько дней отбивали вражеские удары, уничтожив сотни гитлеровцев, а затем сумели прорваться к своим.

«Кольцо»
К январю 1943 года советское командование разработало операцию «Кольцо» по уничтожению и пленению вражеской группировки в Сталинграде. Операцию было поручено провести Донскому фронту К. Рокоссовского.
Ультиматум о сдаче немцы отклонили. 10 января советские войска развернули наступление. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда и потеряли все аэродромы. Гитлер требовал сражаться до последнего солдата.
Паулюсу даже присвоили звание фельдмаршала, что в тех условиях можно было расценить как намек «или победа или самоубийство», ведь история не знала случая, чтобы в плен попал германский фельдмаршал!
Но Паулюс сдался вместе со всем своим штабом. В плен попали 24 генерала, 2,5 тыс. офицеров и около 90 тыс. солдат. Еще 140 тыс. солдат и офицеров противника были впоследствии захоронены в сталинградских развалинах. Бои в Сталинграде победно закончились2 февраля 1943 года.

Послесловие
Битва на Волге вдохновляла миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление. Одновременно союзники СССР стали все больше задумываться о необходимости открытия второго фронта в Европе, ведь Красная Армия доказала, что она и одна может разбить гитлеровскую Германию.
В 1965 году Сталинград стал городом-героем (переименован в Волгоград в 1961 году). Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников этой грандиозной битвы. 2 февраля является сегодня днем воинской славы России.

Котовчане — участники Сталинградской битвы:
Волобуев Анатолий Алексеевич
Воронкова Пелагея Прокофьевна
Вискалин Иван Николаевич
Дронкин Михаил Петрович
Елькин Арсентий Федорович
Зизюк Зоя Петровна
Круподерова Анна Кузьминична
Криулина Ольга Яковлевна
Конюхова Анастасия Дмитриевна
Литвинова Мария Кирилловна
Молоканова Екатерина Никитична
Нежинский Николай Иванович
Онищенко Мария Никифоровна
Павловский Николай Григорьевич
Погребной Василий Ильич
Середина Александра Антиповна
Цыганков Григорий Андреевич
Ульченко Федор Михайлович
Брагина Александра Федоровна
Бондаренко Екатерина Федоровна
Горбатов Иван Гаврилович
Портянкин Николай Иванович
Князева Екатерина Михайловна
Дуданов Петр Фирсович
Касьянова Мария Никитична
Левин Евгений Андреевич
Маслова Валентина Петровна
Мордвинцев Алексей Андреевич
Нежинский Николай Миронович
Парамонов Павел Иванович
Переходов Иван Егорович
Семениченко Мария Степановна
Стороженко Федор Ильич
Малахаткина Мария Ивановна
Горбатов Семен Георгиевич
Щербаев Михаил Васильевич
Ивахненко Анна Степановна


Марина КАРАВАЕВА.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle