На волгоградской кондитерской фабрике создали эталонный участок бережливого производства на линии упаковки
В ходе создания эталонного участка эксперты и сформированная из сотрудников фабрики рабочая группа провели сортировку всех инструментов, приспособлений и материалов на рабочих местах операторов. Неиспользуемые запасы были либо возвращены на склад, либо переданы на другие участки завода. Затем был разработан чек-лист по поддержанию стандарта рабочего место, выявлены и устранены проблемы в оборудовании, которые могли привести к сбоям либо дефектам.
Один из инструментов бережливого производства – система 5С, подразумевает, что в рабочей зоне могут находиться лишь часто используемые предметы. До ее внедрения экспертами РЦК нарастающие проблемы вели к снижению производительности труда. Так, операторы теряли время на поиск нужного инструмента; отсутствие упорядоченного хранения неизбежно приводило к сложности контроля за текущей обстановкой на рабочих местах. Устранение «узких» мест позволило сократить потери времени на поиски необходимого инструмента и тары, снизить трудоемкость обучения новых сотрудников.
Отметим, ЗАОр «НП Конфил» считается крупнейшим кондитерским предприятием в России, реализуя до 12 тысяч тонн продукции ежегодно. Под руководством тренеров РЦК сотрудники фабрики проходят обучение базовым курсам по внедрению бережливого производства, стремясь свести к минимуму ошибки и прерывания рабочего процесса на пилотном потоке по производству глазированной карамели. Так, рабочей группе после построения диаграммы Спагетти текущего и целевого состояний перемещений паллета с продукцией удалось сократить передвижения на 80% и снизить затраты времени на 70%.
Напомним, участие в федеральном проекте дает возможность волгоградским предприятиям осваивать культуру непрерывных улучшений. Ее внедрение позволяет распространять созданные проекты на все потоки производства и привлекать сотрудников в процесс бережливого производства.