Меню на Новый год

Разное 29.12.22 13:00
114
0
Новый год для каждой хозяйки – это повод продемонстрировать свои кулинарные способности и удивить гостей вкусными изысканными блюдами. Но высшим мастерством считается способность составить меню, которое придется по душе всем гостям, в том числе и символу наступающего года.
Остановимся более подробно на тех блюдах, которым обязательно быть на столе. Хоть Кролик и травоядное животное, но без мяса не обойтись. Здесь будет два ограничения: нежелательно подавать блюда из символа года и говядины. Если с первым – все понятно, то мясо крупного рогатого скота может обидеть символ уходящего 2022 года (его подавали на год Тигра). В связи с этим можно подать новогоднее угощенье из рыбы, птицы, свинины и баранины. Лучше будет, если блюдо приготовлено из целой рыбины, курицы или куска мяса, который будет нарезан на порции непосредственно на столе. Будут приветствоваться салаты, в состав ингредиентов которых будут входить, кроме овощей, и мясные компоненты.
Гарнир к горячему мясному новогоднему блюду может быть как из овощей (запеченных, отварных или тушеных), так и из злаковых (бурый или шлифованный рис, пшено, различные крупы из ячменя и пшеницы).
Поскольку пушистый грызун абсолютный вегетарианец, то праздничное меню обязательно должно включать в себя много блюд из овощей, фруктов и зелени. Последняя должна присутствовать в салатах, закусках и в оформлении горячих блюд и гарниров. Обязательно на новогоднем столе должна быть морковь и капуста хоть в салате, хоть в гарнире, хоть в десерте. Яйца и молочные продукты скорее можно отнести к нейтральным продуктам, которые не являются исключительно кроличьими, но и причиной обиды пушистого зверька они вряд ли станут, зато сделают новогодний стол более разнообразным и сытным.
Чтобы упростить жизнь, предлагаем примерный перечень вкусных и красивых рецептов для новогоднего стола.
Салат «морковка с копченой курицей»
Ингредиенты: картошка; копченая курица; морковь (крупная); яйца 2  шт.; маринованные огурцы; петрушка (5 веточек); майонез; перец черный молотый.
Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Копченую курицу можете заменить на обычное отварное или обжаренное филе.
Картофель отварите в кожуре до готовности, охладите и очистите. Затем натрите на крупной терке.
Морковь отварите, охладите, очистите и натрите на средней терке.
Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите. Затем натрите на крупной терке. Копченую грудку очистите от кожи и костей и нарежьте небольшими кубиками. Грудку можете заменить на мясо с копченых окорочков.
Маринованный огурец отряхните от рассола и нарежьте мелкими кубиками. Если огурец слишком водянистый, отожмите его от лишней влаги
На блюдо выложите слой тертого картофеля и придайте ему форму моркови. Сверху посыпьте картошку молотым перцем и полейте майонезом из кондитерского мешка. Далее распределите маринованные огурцы и также полейте сверху майонезом На огурцы выложите ровным слоем копченую курицу. Можете также посыпать ее молотым перцем. Сверху сделайте сеточку из майонеза. Далее распределите тертые яйца.
Всю поверхность салата покройте тертой морковью и пригладьте. Чтобы придать салату большее сходство со свежим овощем, силиконовой лопаткой сделайте в морковном слое неглубокие бороздки. Веточки петрушки вымойте, отряхните от влаги и воткните в место, где должна быть морковная ботва. Перед подачей поставьте салат на 1 час в холодильник. Приятного аппетита!

САЛАТ «СУГРОБ»
Ингредиенты: куриные окорочка 1 шт.; картошка 4 шт.; морковь (крупная) 1 шт.; твердый сыр 150 гр.; яйца 4 шт.; майонез 100 гр.; Чеснок 2 зубч.; соль по вкусу; перец черный молотый
Подготовьте продукты. Заранее отварите овощи, яйца и окорочок. Вместо окорочка вы можете взять любую другую мясную часть курицы. Картошку и морковку очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Куриное мясо измельчите ножом, нарезая его поперек волокон. Сыр натрите на мелкой терке. Для этого рецепта лучше использовать светлый сыр, чтобы получилась более реалистичная имитация снега. Вареные яйца очистите, разрежьте вдоль на 2 части, аккуратно выньте желтки и переложите их в небольшую миску.
Добавьте к вареным желткам измельченный чеснок и майонез и все тщательно перемешайте вилкой до кашеобразного состояния. Заполните подготовленной массой вареные яичные белки.
Первым слоем выложите тертый картофель. Немного его утрамбуйте вилкой и смажьте тонким слоем майонеза. Вторым слоем выложите тертую морковку и так же ее утрамбуйте и смажьте майонезом. Третьим слоем идет куриное мясо. Сверху слегка и равномерно посыпьте курицу солью и перцем по вкусу. Сверху на мясо положите половинки яиц - это будущие сугробы.
Всю конструкцию салата смажьте майонезом, включая яйца сверху.  И посыпьте салат обильно тертым сыром. В готовом виде салат Сугроб смотрится очень эффектно и на самом деле похож на снежные сугробы.

ГУСЬ С АПЕЛЬСИНАМИ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ
Ингредиенты: гусь; апельсины 2 шт.; соевый соус; мед; соль; растительное масло; перец черный молотый.
Подготовить необходимые продукты. Гуся тщательно промыть и обсушить бумажными салфетками.
В салатнике или глубокой миске смешать соевый соус, соль, молотый черный перец, мед и растительное масло без запаха. Мед добавлять обязательно - без этого ингредиента вы не получите румяную, карамелизированную корочку на запеченной птице.
Натереть приготовленным маринадом птицу изнутри и снаружи, оставив половину соуса. Убрать тушку гуся в холод на 1 час для маринования. Затем извлечь и снова натереть оставшимся маринадом, действовать с небольшим нажимом, втирая маринад в кожу, особенно на грудке.
Апельсины очистить от кожуры, срезать весь белый слой под ней на плодах - он жутко горчит и может испортить собой весь вкус блюда. Нарезать очищенные плоды ломтиками или дольками.
Засунуть апельсиновые дольки в тушку гуся как можно глубже. Извлечь тушку и оставить при комнатной температуре на 1 час, так как холодную птицу не запекают - она может остаться сырой внутри.
Поместить фаршированного гуся в рукав для запекания, качественно завязать края рукава, чтобы не было выходов для воздуха. Поместить в разогретую до 220 С духовку, запекать около 2 часов. Птицу по времени всегда запекают исходя из ее веса: тушку весом 2 кг запекают 2 часа.
Спустя 2 часа извлечь форму, удалить рукав и запечь птицу до румяной корочки. Если с какой-то стороны кожа будет подгорать, накрыть ее фольгой или пергаментной бумагой для равномерной румяности.
Готового гуся с апельсинами извлечь из духовки и слегка охладить, украсить перед подачей на стол свежими апельсинами, зеленью, овощами.

ГОРБУША, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛИМОНОМ В ДУХОВКЕ В ФОЛЬГЕ
Ингредиенты: горбуша, базилик, зеленый лук, чеснок, лимоны, соль; перец черный молотый; оливковое масло.
Как запечь горбушу с лимоном в духовке в фольге? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее включите духовку на 180 градусов. Лимон и лук помойте. Рыбу при необходимости почистите и выпотрошите. Удалите голову, если рыба не обезглавлена, а также жабры. Они могут придать неприятный горький вкус готовой рыбе.
Рыбу тщательно просушите, обрежьте плавники. По желанию можете обрезать и хвостик. С двух сторон на тушке рыбы сделайте надрезы через 1-2 см. Рыбу посолите и поперчите со всех сторон, а также внутри. Уделите особое внимание местам надрезов.
Зеленый лук крупно нарежьте, белую часть лука разрежьте на половинки. Измельчите чеснок удобным для вас способом. Лимон нарежьте кружочками, либо полукольцами. Все зависит от размеров рыбы и лимона. Главное, чтобы лимонные дольки вместились в надрезы на рыбе.
Застелите противень фольгой. На фольгу налейте 1-2 столовые ложки оливкового масла и распределите его по всей поверхности. Начините брюшко рыбы нарезанным зеленым луком, чесноком, листиками базилика и парой кусочков лимона.
В надрезы выложите ломтики лимона. Сверху полейте оставшимся оливковым маслом. Заверните горбушу в фольгу так, чтобы она плотно прилегала к рыбе. Запекайте горбушу в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут.
Совет: Если боитесь, что фольга прилипнет, ее можно смазать тонким слоем растительного масла перед запеканием, тогда ваше блюдо точно не пострадает.
Приятного аппетита!
1000.menu.ru
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle