«И скорбный камень с наших душ спадет...»

Разное 30.10.22 08:00
218
0
День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября. Тема сталинских репрессий – одна из самых идеологизированных и одновременно наиболее «запретная» в истории СССР.
Оставим полемику в стороне и поговорим о 30 октября. Как известно, дата выбрана в память о голодовке, которую в этот день в 1974 году объявили узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР и назвали днем политзаключенного в СССР. С тех пор конец второго месяца осени ознаменовывался в Советском союзе голодовками «политических». Официально 30 октября было учреждено постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года.

Годы тяжелых испытаний
В День памяти жертв политических репрессий принято вспоминать о людях, которые были необоснованно подвергнуты гонениям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в так называемые сталинские годы и вскоре после них.
Точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. В разных источниках упоминаются 4, 12 и даже 20 миллионов человек. С уверенностью можно сказать одно: это были годы тяжелых испытаний, как для страны, так и для ее жителей.
Самыми катастрофичными по репрессиям принято считать 1937-1938 годы. По официальным данным по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек. 1,3 миллиона осуждено внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны.
В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». По решению Политбюро от 5 июля 1937 года, жен «народных врагов» заключали в лагеря на 5-8 лет, их детей или отправляли в колонии НКВД, или помещали в детские дома особого режима.

Коснулось всех и каждого
Репрессии коснулись всех слоев населения: партийных и советских работников, научной и творческой интеллигенции. Перед Великой Отечественной войной (1941-1945) из рядов армии «вычистили» 45 процентов командного состава.
После войны «за колючую проволоку» попали тысячи репатриированных граждан и военных, прошедших вражеский плен. Не избежали карательных санкций представители рабочего класса и крестьянства, казачества, представители всех религиозных конфессий, разных национальностей.
В мирные 1960-1980-е годы основным объектом репрессивной политики было диссидентство (инакомыслие). В 1954 году в СССР началась реабилитация (оправдание) жертв политических репрессий.
В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 80-х. В 1989-ом приступили к массовой реабилитации. Появились первые книги памяти о погибших и пропавших без вести от репрессий. После распада СССР правительство России продолжило программу.

Почтили память
18 октября 1991 года приняли закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Его целью является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР, начиная с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года.
За прошедшие годы издано немало книг памяти с именами репрессированных. Выпущены тысячи исследований и сборников документальных материалов, установлены памятные знаки и монументы жертвам репрессий.
Одним из первых памятников жертвам политических репрессий в Советском Союзе стал Соловецкий камень. Он установлен 30 октября 1990 года в сквере у Политехнического музея на Лубянской площади в Москве.
В Котово, как и по всей стране, 28 октября пройдет акция в память о жертвах политических репрессий. Ее участники почтят память жителей котовской земли, ставших жертвами сложнейшего исторического периода, который еще предстоит основательно изучить.
Арина МАКСИМОВА.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle