Почему обостряются заболевания

Разное 23.10.22 09:43
176
0
Как известно, в период межсезонья (весной и осенью) обостряется целый ряд хронических заболеваний, среди которых ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, ревматизм, заболевания желудка и др.
Что происходит с организмом в межсезонье? Почему зимой и летом иммунитет работает, достаточно, стабильно, а весной и осенью начинаются «сюрпризы»: по образному выражению героя мультфильма - то хвост отваливается, то лапы ноют, а то и шерсть клочками лезет.
Традиционная медицина ясного ответа на этот вопрос не дает.
Зато он хорошо известен микробиологам.
Дело в том, что весной и осенью в организме снижается численность бифидобактерий (так называемая, полезная микрофлора организма).
Бифидобактерии играют важную роль в синтезе витаминов, снижают токсичную нагрузку на почки и печень, поддерживают целостность слизистой и улучшают моторику кишечника, выполняют защитную функцию от проникновения патогенных микробов из кишечника в кровь.
И потому не удивительно, что сезонное ослабление их популяций негативно отражается на состоянии иммунитета.
Что с этим делать? Да просто поддержите их в этот сложный для них период, не дайте сократиться их численности в организме.
Бифидобактерии любят яблоки, морковь, свеклу, мед, сахарозу, фруктозу, глюкозу.
Но любимое их лакомство - лактулоза. По результатам эксперимента, численность бифидобактерий в организме многократно возрастает при приеме лактулозы (высокое содержание лактулозы в вареном чесноке).
А вот мясо и животные жиры, напротив, сокращают численность бифидобактерий.
С учетом выше указанного, больным с хроническими заболеваниями в межсезонье следует ввести в свой рацион соответствующие коррективы, что позволит пережить этот период с минимальными потерями для своего здоровья.
По материалам сайта ВРЦОЗ.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle