Школьные перемены со смыслом

Разное 20.09.22 09:32
122
0
С 8 по 11 сентября 2022 года в Волгоградской области успешно прошел кампус «Школа детского инициативного бюджетирования» — пилотный компонент региональной программы поддержки местных инициатив.
В конкурсе приняли участие 47 команд из всех городов и районов Волгоградской области. В каждую из них вошли 5 школьников и один педагог.

В работе кампуса Котовский район представляла команда школы №6 в составе учеников: Воронянской Татьяны (9А), Дружининой Миланы (9А), Сорокиной Александры (9А), Скляр Сергея (10Б), Тихонова Егора (10А) под руководством Мангушевой Любови Анатольевны.
В первый день работы кампуса ребята прошли занятия по тимбилдингу (командные игры и групповые мастер-классы), на следующий день посетили РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы), третий день провели на встречах с лидерами региона. А в завершение им предстояла серьезная защита проекта «Школьные перемены со смыслом».
По итогам участия в конкурсе они достойно защитили свой проект и привлекли в бюджет школы 150 000 рублей!
Мангушева Любовь Анатольевна, руководитель проекта – педагог школы №6: «Команда ребят - активистов собралась достаточно легко. Чтобы проект утвердить, сделали общий сбор актива школы. Там решали, что сейчас важнее реализовать, и затем делегировали отдельных учащихся. Команда собралась достойная, ребята показали себя активно и слаженно. Над проектом трудились в равной степени, советовались и поддерживали друг друга все активисты.
Когда поступило предложение поучаствовать в конкурсе проектов, рассматривались проблемные места школы, и мы остановили свой выбор на рекреации. У нас нет актового зала в школе (по проекту не предусмотрено), и поэтому большие мероприятия мы проводим в спортзале или в рекреациях. Общие родительские собрания проводятся там же, что очень неудобно, нет ни сцены, ни подиума. Просто стены и окна, а ребятам хочется отдохнуть на перемене.
К сожалению, средств на приобретение таких вещей как: лавочки, пуфики, подиум (небольшая сцена) и полки для книг, на сегодня в школе нет».
В школе уже не первый год идет проект «Читаймер» по литературным произведениям. Дети читают, обмениваются впечатлениями от прочитанного материала, и в рекреациях нужны свободные полки, на которых ребята смогли бы оставить прочитанную книгу и взять новую. Получается такой своеобразный круговорот книг «Буккроссинг» (прочитал сам – передай другому).
Все призовые деньги пойдут на реализацию проекта. Еще в рамках проекта планируется создать мини-музей, который будет оформлен в виде портретов выпускников нашей школы. Последующие выпускники также смогут стать частью этого музея.
Воронянская Татьяна, активист школы №6: «В лагере перед нами выступали Спирина Евгения Владимировна, заместитель начальника отдела реализации основных направлений молодежной политики по Волгоградской области, и председатель комитета по образованию, науки и молодежной политики Волгоградской области  Савина Лариса Михайловна.
Евгения Владимировна рассказывала о глобальном всероссийском проекте «Большие перемены», в котором смогут принять активное участие, в разработке проектов, ученики школ, вузов, лицеев, техникумов, колледжей… и зарабатывать деньги. Самое интересное, что есть вариации и можно заработать на выполнении заданий по проекту и выиграть приз до 1 000 000 рублей.
А Лариса Михайловна дополнила информацию, что проект «Школа детского инициативного бюджетирования» проводился в нашей области впервые, но теперь будет проходить ежегодно. Цель проекта - реализация школьных проектов и решение проблем. К примеру, если школе нужна раздевалка, или допустим, не хватает шкафов и т.д., то создается проект и путем голосования распределяются средства».
Скляр Сергей, активист школы №6: «Участвовать в последующих проектах планируем обязательно, может быть, другим составом, так как проезд пришлось оплачивать своими силами, не у всех есть такая возможность.
Общее впечатление от организации осталось положительное, были не только обучающие программы, а также и развлекательные: игры, конкурсы и неофициальное общение. Мероприятия были насыщенные, время провели потрясающе. Мы нашли новых друзей, уверен, что и дальше продолжим общение.
Но было не все так гладко, как хотелось. В процессе столкнулись с небольшими трудностями. Которые участники проекта не ожидали. Конечно же, волнение было абсолютно у всех.  Главное, что презентация была не скучной и запоминающейся, все остальное мелочи».
Тихонов Егор, активист школы №6: «Сложности и неординарные задачи только закаляют и делают нас сильнее. В следующий раз мы учтем все нюансы и поедем на конкурс более подготовленными».
От общения с Любовью Анатольевной и ребятами у меня остались только приятные впечатления.  Заметно было как педагога переполняла гордость за своих учеников».
От себя хочу добавить, оставайтесь смелыми и целеустремленными людьми, которые не боятся конкуренции, препятствий и трудностей! Верьте в свои силы! Позволяйте развиваться вашему таланту! Не отказывайтесь от своих мечтаний! Пусть близкие люди поддерживают во всех начинаниях! Впереди вас ждет множество чудесных событий и достойных побед!
Надежда СЕДАЧЁВА.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив