Налоговые льготы для пенсионеров: что важно знать!

Разное 17.08.22 11:29
51
0
Если государство разрешает сэкономить, то почему бы этого не сделать? Налоговое законодательство России предусматривает ряд налоговых льгот для пенсионеров.

Кому полагаются налоговые льготы
В первую очередь отметим, что после имевшего место повышения пенсионного возраста полностью законодательство в отношении возраста инициаторам пересмотреть не удалось, поэтому условием для части налоговых льгот стало достижение предпенсионного возраста — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.
Какие виды налоговых льгот доступны предпенсионерам и пенсионерам?
Пенсионеры имеют право воспользоваться льготами по уплате НДФЛ и судебной пошлины, а также транспортного, земельного и имущественного налогов. Предпенсионеры имеют право воспользоваться последними тремя.

НДФЛ
НДФЛ не облагаются пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца. Остальные доходы, такие как заработная плата, доход от продажи или сдачи недвижимости, облагаются налогом.
Однако для работающих пенсионеров или тех, кто получает иной доход, облагаемый 13% налогом на доход физических лиц, есть особое условие для возврата НДФЛ при получении имущественного вычета. Суть его состоит в том, что эти граждане могут вернуть налог не только за тот год, в котором оформили право собственности на квартиру, но и за три предыдущих года. То есть пенсионер может вернуть уплаченный НДФЛ сразу за четыре года при покупке квартиры.

Судебная пошлина
Если пенсионер обращается в мировой суд или суд общей юрисдикции с имущественным иском к ПФР или негосударственному пенсионному фонду, то он освобождается от уплаты государственной пошлины. Правда, есть некоторые условия: если иск связан с пенсионным вопросом, исковые требования не превышают 1 млн руб. Отметим, что за судебные тяжбы по вопросам, не связанным с пенсией, пенсионеры платят госпошлину наравне с остальными гражданами.

Транспортный налог
Увы, федеральное законодательство не предусматривает льгот для пенсионеров по транспортному налогу. Существует только «освобождение от налога для владельцев транспортных средств с массой больше 12 тонн при условии регистрации в системе «Платон». Но это касается всех собственников таких ТС, не только пенсионеров.
Однако каждый регион Российской Федерации самостоятельно принимает решение об установлении транспортного налога для пенсионеров и его условиях. В качестве примера рассмотрим Москву: здесь специальных льгот для пенсионеров-автовладельцев нет, но есть льготы для других категорий граждан, среди которых большинство уже пенсионеры.
Транспортный налог за одну машину мощностью до 200 л. с. в Москве не платят: герои Советского Союза; герои Российской Федерации; граждане, награжденные орденом Славы трех степеней; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей; ветераны и инвалиды других боевых действий; чернобыльцы и инвалиды вследствие ядерных испытаний.

Имущественный налог
«Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого в предпринимательской деятельности». То есть пенсионер и предпенсионер имеют право оформить налоговую льготу на имущество лишь с одного объекта недвижимости каждого вида: дом или часть дома; квартира или ее часть; комната; гараж или машино-место; хозяйственная постройка площадью до 50 м² на дачном участке; творческая мастерская, ателье, студия  - если льготник профессионально занимается творческой деятельностью.
Важно! Если пенсионер не подаст уведомление о выборе льготной недвижимости, то ИФНС автоматически предоставит ему льготу по тому объекту, где максимальный налог к уплате.

Земельный налог
Федеральные льготы пенсионерам по земельному налогу предоставляются вне зависимости от вида пенсии и места нахождения участка. Не платить налог с одного участка земли, если его площадь не превышает 600 кв. м. (6 соток).
Льгота предоставляется по земельным участкам: находящимся в собственности пенсионера; его постоянном пользовании; пожизненном наследуемом владении.
Полностью освобождены от уплаты земельного налога следующие категории: коренное население Севера, Сибири, Дальнего Востока; граждане, владеющие участком земли по договору аренды, на праве безвозмездного (срочного) пользования; владельцы участков земли, являющейся имуществом паевого инвестиционного фонда.
Дополнительные льготы по земельному налогу могут быть установлены муниципальными властями.

Как получить налоговые льготы
Чтобы пенсионеру оформить льготы по транспортному, земельному налогу или налогу на имущество физлиц, необходимо подать соответствующее заявление. Однако в правилах ФНС в случае отсутствия заявления самостоятельно предоставлять льготу на основании имеющихся у нее сведений.
Мы рекомендуем подстраховаться и обратиться в налоговую службу. Заявление можно подать: через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru; лично в любой налоговой инспекции, захватив с собой паспорт; заказным письмом; через МФЦ.
Наш корр.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив