Максим Древаль: «Федеральный Просветительский марафон Общества «Знание» покажет россиянам новые горизонты»

Разное 17.05.22 09:20
68
0

С 17 по 19 мая все жители нашей страны смогут принять участие в федеральном Просветительском марафоне Российского Общества «Знание». Предыдущие два марафона состоялись в прошлом году в рамках перезапуска общества. Они объединили более 400 выдающихся спикеров, а онлайн-трансляции в интернете набрали свыше 200 млн. просмотров. Какие темы будут раскрыты на грядущем марафоне, почему это важно именно сейчас и какие еще есть интересные проекты, в интервью «ФедералПресс» рассказал генеральный директор Российского Общества «Знание» Максим Древаль.

Фокус на новые горизонты

Максим, в этом году федеральный Просветительский марафон называется «Новые горизонты». Очень звучное название. Расскажите, что оно отражает?

 Название марафона отражает запрос аудитории. Новые горизонты  это сейчас одна из самых востребованных тем, что логично, ведь общество, сталкиваясь с новыми вызовами, изменениями, получает и новые возможности. Очень важно их увидеть, реализовать. Для этого нужно опираться на историю, на экспертные мнения и на тренды. Поэтому разговор о новых горизонтах пойдет во всех сферах  экономике, бизнесе, науке и технологиях, культуре и спорте. Ключевой темой станет роль России в мире, что сейчас особенно важно, ведь это, можно сказать, самая спекулятивная тема. Появляется огромное количество недостоверной и фейковой информации, а одна из задач Общества «Знание» – как раз помогать людям разбираться в актуальных вопросах, находить проверенную, верную информацию. В этом году марафон охватит пять площадок: в Москве –на ВДНХ и в студии Общества «Знание», а также в нашей студии в Сочи, в санкт-петербургском «Экспофоруме» и в Подмосковье в рамках Российского интернет форума.

Чем еще этот марафон отличается от предыдущих? Что интересного будет происходить?

 Одним из новых форматов марафона стали первые всероссийские Просветительские игры для старшеклассников, организованные нами при поддержке Минпросвещения России. Это интеллектуально-спортивные соревнования для старшеклассников, направленные на всестороннее развитие личности. Игры начались месяц назад в режиме онлайн. По всем регионам ребята соревновались в знаниях науки, истории, культуры нашей страны, показывали свои способности в творчестве и киберспорте, делали добрые дела.

Теперь лучшие из лучших  из 85 регионов России, по 6 человек от каждого  в составе сборных приедут на марафон. И еще сформировано по одной команде от сообщества «Большая перемена», Российского движения школьников и «Юнармии». Все команды соберутся в Москве на финальные игры, ребят ждет многоборье по интеллектуально-спортивным дисциплинам, а также участие в программе марафона на ВДНХ, где главной темой станет «Роль России в мире». Финалисты Просветительских игр смогут не только послушать выступления самых выдающихся людей страны, но и лично пообщаться с ними в неформальной обстановке.

На других площадках марафона тоже соберутся талантливые школьники и студенты  более 12тысяч участников общественных движений и победителей всероссийских конкурсов. А для зрителей по всей России будут организованы онлайн-трансляции событий марафона в параллельных эфирах на сайте «Знания» и в нашем сообществе VK. Так что, пользуясь случаем, хочу пригласить каждого  присоединяйтесь!

Хотелось бы узнать немного подробностей о программе на площадках марафона. Какие спикеры выступят, и что за темы будут освещать?

 На марафоне встретятся с молодежью более 150 выдающихся лекторов «Знания». Одним из первых выступит министр иностранных дел Сергей Лавров. Он расскажет о России на новом витке мировой истории. Министр финансов Антон Силуанов раскроет тему финансового суверенитета страны. Лекция пресс-секретаря Президента Российской Федерации Дмитрия Пескова будет посвящена информационной войне. Также своими знаниями и опытом поделятся заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, помощник Президента Максим Орешкин и многие другие государственные, общественные деятели, ученые и исследователи, бизнесмены и предприниматели.

К примеру, о своей истории успеха расскажет основательница Wildberries Татьяна Бакальчук, а также Алексей Талай, который 16-летним подростком в 1999 году пострадал от взрыва мины времен Великой Отечественной войны, но это не помешало ему стать известным на весь мир пловцом, паралимпийским чемпионом. Еще один из участников марафона  известный гроссмейстер Сергей Карякин, обладатель Кубка мира ФИДЕ, который не понаслышке знает, как мировая политика влияет на спорт. И у ребят обязательно будет возможность поговорить с ним об этом.

Дотянуться до всех уголков России

В своих выступлениях вы часто говорите о том, что знание должно быть доступно во всех, даже самых дальних регионах страны. Как вы этого добиваетесь?

 С самого начала перезагрузки год назад мы понимали, что должны оцифровывать свою просветительскую деятельность. Потому что интернет позволяет дотянуться до каждого жителя страны, дает возможность нашим талантливым лекторам делиться знаниями с молодежью. За год трансляции и видеолекции Общества «Знание» набрали почти 400 миллионов просмотров.

Но в то же время ничто не заменит личного общения с просветителем с точки зрения вовлеченности, мотивации, живого примера, возможности задать вопросы, почувствовать вдохновение от встречи. Поэтому практически все выступления лекторов «Знания» наряду с онлайн-трансляциями проводятся еще и в очном формате. В целом за прошлый год состоялось более 15 тысяч выступлений наших лекторов по всей стране. А только за апрель этого года в живом диалоге с ведущими лекторами Общества «Знание» смогли принять участие более 12 500 школьников и студентов.

В каком формате проходят встречи лекторов «Знания» с жителями разных регионов страны?

 Мы используем очень разные форматы и постоянно экспериментируем, пробуем что-то новое. Спикеры «Знания» проводят не только лекции, но и мастер-классы, практикумы, стратегические сессии, просмотры фильмов, а после этого неформальное общение, интерактивные игры. Недавно, например, мы запустили федеральный молодежный проект «Ученый говорит», где внедрили формат экскурсий в научные лаборатории и даже словесных баттлов, как в хип-хопе и рэп-культуре. Только у нас в умении эффектно, остроумно выступить и завоевать аудиторию состязаются не танцоры и певцы, а ученые и исследователи. Они показывают ребятам, что наука  это не скучно.

Выступления наших спикеров проходят и в школах, и в лагерях, и в вузах. Бывают самостоятельные мероприятия «Знания» и совместные с компаниями-партнерами: госкорпорациями «Росатом», «Роскосмос», с VK и другими компаниями  на самые разные темы, по сути, во всех областях знаний. У нас уже подписано более 70 соглашений о партнерстве и реализовано свыше 60 совместных просветительских проектов.

От здоровья до финансов и карьеры

Максим, при организации очных форумов и других событий Общества «Знание» вы делаете акцент на какие регионы и города – крупные, с большим количеством населения?

 Когда мы формируем федеральные проекты с очными мероприятиями, то одно из правил, что они должны охватывать все 85 субъектов Российской Федерации. Причем, не только большие города  мы все чаще идем и в маленькие населенные пункты, чтобы живые знания были как можно более доступны внутри каждого региона. К примеру, наш проект «Умный маршрут» – это форумы с участием ученых, историков, предпринимателей, спортсменов, психологов, финансистов, деятелей искусства и многих других специалистов. Они путешествуют по регионам на брендированном автобусе, каждый рейс «Умного маршрута» проходит через 4-5 городов в одном федеральном округе и посвящен одной теме. В Сибирском федеральном округе эксперты знакомили молодежь с техниками сохранения ментального здоровья, в Уральском  с основами финансовой грамотности. Планируем за год организовать около 30 рейсов разной тематики с общим охватом более 130 городов.

Мы широко освещаем вопросы, связанные с карьерой, чтобы молодежь могла сориентироваться на старте  идти работать в компанию или на фриланс, как запустить стартап, освоить креативные профессии. Интенсивы нашего федерального проекта «С места в карьеру!» уже успешно прошли в Абакане, Мурманске, Самаре и многих других городах. В этом году планируем 25 карьерных интенсивов с участием ведущих региональных работодателей. Еще один проект – «В деле!» – запущен в апреле, чтобы повысить предпринимательскую активность в регионах России. Запланированы более 40 бизнес-интенсивов, на которых состоится свыше 1100 выступлений экспертов в области предпринимательства.

Текущий 2022 год объявлен в нашей стране Годом народного искусства и культурного наследия народов России. Как раскрывается эта тема Обществом «Знание»?

 Мы подготовили много интересного для творческой молодежи. В апреле запустили всероссийский проект «Умное кино» для тех, кто любит документалистику. Он был создан почти сразу после начала перезагрузки «Знания» как кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов, и в 2021 году охватил более 4 тысяч зрителей. А теперь стал еще масштабней.

Во-первых, мы дали возможность всем желающим  от молодых профессиональных драматургов до авторов-любителей  проявить себя на конкурсе сценарных проектов документального кино. А вместе с победителями при поддержке наших партнеров создадим более 30 фильмов. Также в рамках фестиваля в 200 городах России запланировано проведение свыше 1000 кинопоказов с просветительскими лекциями и мастер-классами профессионалов киноиндустрии.

Также в апреле стартовал всероссийский молодежный фестиваль-конкурс «Знание.Театр». Сейчас ведем сбор заявок от авторов, принимаем не только пьесы, но и синопсисы, даже идеи будущих произведений. Лучшая идея воплотится в спектакль с участием известных российских актеров. Он будет показан в Москве и других городах России, а также рекомендован к постановке в школьных и студенческих театральных студиях.

Судя по опыту Общества «Знание», какие темы пользуются наибольшей популярностью у сегодняшней молодежи?

 Как раз этой теме было посвящено наше недавнее социологическое исследование о вовлеченности россиян в возрасте от 16 до 35 лет в просветительскую деятельность. Оказалось, что молодежи наиболее интересны такие темы, как фундаментальная наука (ее указали 74 % участников опроса), психология (69 %), история (69 %), искусственный интеллект и робототехника (65 %), кино и фотоискусство (65 %). Как видите, современная молодежь очень разносторонняя, и мы поддерживаем ее стремление развиваться в разных направлениях.

Повысить статус просветителя

На недавней встрече с Президентом России вы отметили, что всего за год с начала перезагрузки «Знанию» удалось собрать команду из 8 тысяч лекторов. Расскажите, как это сделано за столь короткий срок?

 Когда мы начинали перезагрузку, в команде было около 300 лекторов  самые преданные делу просветители. Затем стали пополнять сообщество, в первую очередь, учителями и преподавателями. Но было очевидно, что представители других профессий тоже хотят делиться знаниями  это и режиссеры, и инженеры, и программисты, и даже студенты со школьниками. Тогда мы организовали всероссийский конкурс «Лига Лекторов» для всех, кто хочет стать просветителем, независимо от возраста и профессии.

Первый сезон прошел в 2021 году, в нем участвовало 2500 россиян, в этом году во втором сезоне оказалось уже более 5 000 претендентов на звание лектора. Сейчас мы понимаем, что будет еще больше. С одной стороны, становится все сложнее дойти до финала, в котором участвуют всего 100 человек, и стать победителем. А побеждает 50 лекторов в каждом сезоне. Но радует, что вместе нам удается повысить статус лектора и привлечь внимание к особой роли просветителя.

При этом мы не только находим талантливых лекторов и даем им возможности для просветительства, а еще и помогаем прокачать навыки выступлений, создания и продвижения контента. Победители получают доступ к специальной образовательной программе, а также гранты на создание и продвижение просветительского контента. Это очень важный вклад Общества «Знание» в развитие российской индустрии просвещения.

В России немало людей, которые делают интересный просветительский контент в интернете. Вы привлекаете их к сотрудничеству? Что Общество «Знание» может предложить таким увлеченным?

 Действительно, мы видим, как много талантливых людей хотят создавать просветительский цифровой контент. Сейчас думаем, как поддержать лучших из них грантами в рамках конкурса «Лига Лекторов» и инфраструктурой. У нас есть подходящее пространство для творческой работы – 9 современных мультимедийных студий-лекториев в Архангельске, Казани, Иркутске, Владивостоке, Сочи, Туле, Екатеринбурге, Вологде и Москве. Мы планируем расширять количество студий. В этом году запланировали открывать медиа-лаборатории в вузах. И я уверен, что общими силами увлеченных людей мы сделаем так, что стремление к просвещению, желание узнавать новое, расширять кругозор станет хорошей привычкой у россиян.

https://fedpress.ru/article/2998326

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив