Пора наводить чистоту

Разное 11.04.22 10:39
121
0
Наступлению весны просто невозможно не радоваться. Земля освободилась от снега, солнышко припекает все ярче, пробивается первая травка, вот–вот распустятся молодые листочки на деревьях. Природа оживает, но вместе с ней «оголяются» залежи мусора, которые снег скрывал всю зиму.
Нам, котовчанам, так хочется наслаждаться весной в «чистом виде», но глаз то и дело натыкается на бутылки, упаковки от продуктов, остатки пластика и прочие «бонусы» человеческой цивилизации. Это грустно. И так не должно быть. Мы-то с вами знаем, каким чистым и красивым может стать Котово, если каждый наведет порядок «на своей планете», как герой сказки «Маленький Принц».
Ежегодно в апреле администрация объявляет о проведении месячника по благоустройству и санитарной очистке территории городского поселения г. Котово. В этом году генеральная уборка стартовала 4 апреля.
Что это значит?  Все просто: в течение месяца (чем раньше, тем лучше) мы должны выйти на уборку территории. Каждый в зоне своей ответственности. Месячник касается всех и каждого: жителей многоквартирных и частных домов, муниципальных и государственных учреждений, организаций различных форм собственности, индивидуальных предпринимателей.
Всем нам, кто живет в Котово и любит его, рекомендовано организовать работы по благоустройству и санитарной очистке закрепленных территорий, а также организовать на период проведения месячника еженедельное проведение субботников.
Главная ответственность ложится на коммунальные предприятия. Им предстоит выполнить наибольший объем работы в рамках месячника. Например, привести в порядок парки, скверы, аллеи, площади. В общем, все объекты, которые относятся к общественным территориям. Нужно не просто собрать мусор, но и сгрести старую листву и ветви, привести в порядок зеленые насаждения, клумбы, газоны, отремонтировать малые формы (урны, лавочки фонарные столбы и т.д.),  что-то подкрасить, освежить, отмыть. Это огромный пласт работы. Но выполнить его просто необходимо для комфорта котовчан.
Нередко бывает так, что горожане не могут разобраться с границами своих участков. Один говорит, что это не его земля, другой с ним не согласен. Если постоянно делегировать друг другу уборку, мы так и останемся «по уши» в мусоре. Поэтому призываем котовчан активнее выходить на субботники и не ждать, что ваш мусор уберет кто-то другой. Ведь здесь гуляют ваши дети, старики. Да и самим гораздо приятнее провести досуг в чистоте, нежели посреди окурков, прошлогодних листьев и шелухи от семечек.
Кстати, именно «Городское хозяйство» в период месячника по благоустройству, в рамках действующего законодательства, обеспечит своевременный вывоз собранного мусора по заявкам населения, организаций, учреждений и предприятий, а также с территорий кладбищ. Это значит, что, собранный вами мусор в мешках специализированная организация сможет вывезти совершенно бесплатно. От вас требуется просто собрать и упаковать весь имеющийся на территории мусор.
Василий НИКИТИН.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив