Паводок в штатном режиме

Разное 09.04.22 11:02
59
0
Для жителей города Котово снег уже давно остался в прошлом. Но, несмотря на его активное и быстрое таяние, вопрос весеннего паводка все еще остается актуальным. Сейчас многие задаются вопросом, как наше муниципальное образование, а в частности сельские поселения, справились с большой водой. Прокомментировать эту тему мы попросили руководителя отдела МПЭ ГО и ЧС Котовского муниципального района Юрия Миронова.
- На сегодняшний день действительно снег почти полностью сошел, - рассказывает Юрий Петрович. - Осталось небольшое количество в балках и лесных зонах. Мы постоянно мониторили и отслеживали ситуацию по проходу талой воды. В этом году подтопления частных подворий и домовых владений сельских поселений Котовского муниципального района зафиксировано не было. Проведена проверка гидротехнических установок на водоемах. Установлено, что ряд прудов заполнен на 100%. В случае, если вода в них будет поступать дополнительно, то она будет уходить через сливные устройства, и выход водоемов из берегов допущен не будет. К слову, в некоторых прудах уже идет сброс через сливные устройства. Кроме того, отдельные водоемы на сегодняшний день не набрались предельного количества воды. В этом году велика вероятность маловодья. При этом не все водоемы еще освободились ото льда.
По вопросам весеннего паводка мы находимся на постоянной связи с главами поселений, чтобы при необходимости принять экстренные меры.
Вместе с тем, уже сейчас можно сказать, что паводок в Котовском муниципальном районе завершается и прошел он в штатном режиме. Весь снег, а затем талая вода ушли в землю.
Свою роль в удержании ситуации на контроле сыграли противопаводковые мероприятия.
В целях уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, смягчения их последствий, снижения возможного ущерба, обеспечения безопасности населения и устойчивого функционирования объектов экономики в период возможного паводка в 2022 году работала комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Котовского муниципального района решила.
Своевременно было проведено обследование ГТС на предмет готовности к пропуску паводковых вод. Особое внимание было обращено на состояние прудов «Чистый», «Смородинский», «Казенный» и «Романовский».
Екатерина СПИРИДОНОВА.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив