Беженцы из Донбасса в России не бездействуют — пока младшие учатся, взрослые работают и помогают друг другу

Разное 01.03.22 11:35
98
0

Многие из тех, кто покинул Украину, сейчас разъезжаются по городам России. 20 поездов с беженцами отправлены из Ростовской области. У людей, которые в спешке эвакуировались из Донбасса, в этот приграничный регион появилась возможность переехать, например, к родственникам. Их готовы принять и в пунктах временного размещения. И многие, как только устраивают детей в сады и школы, стремятся найти работу.

Что делать, когда в твою сторону летят снаряды, второклассница Софийка знает лучше, чем таблицу умножения. Переждав обстрел, ученики школы в Первомайске снова возвращались в классы.

Спустя неделю после приезда в Волгоградскую область 120 детей Донбасса идут учиться в школы. В холле гостиницы, которая стала одним из пунктов временного проживания, мамы, наконец-то, говорят о том, что, волнует родителей школьников в обычной мирной жизни.

Школа №61 – одна из пяти школ региона, куда сегодня пришли новые ученики. В шумной толпе возле раздевалки они еще смущаются и ищут глазами учителей. Но уже через несколько минут, с удовольствием изучают содержимое рюкзаков.

Котята и принцессы на тетрадках и дневниках приводят девчонок в восторг и, кажется, заставляют забыть переживания. С семиклассницей Викой мы обсуждали, как она исправит здесь свою двойку по алгебре, а у ребенка вдруг потекли слезы.

«Потому, что там моя родная тетя! А там война!» — говорит девочка.

У ребят теперь есть возможность не только учиться. Им предлагают заниматься в кружках и спортивных секциях. Стараются водить их в театры и на экскурсии.

После того как детвора пошла в школы и детсады, мамы не хотят сидеть без дела. Они ищут себе временную работу или, как Наталья Середа, становятся волонтерами, чтобы помогать своим же землякам.

Из Луганска в Ульяновск Наталью эвакуировали с пожилой мамой и двумя детьми. Говорит, только здесь, в России, поняла, как много людей готовы по-настоящему помогать тем, кто попал в жернова войны.

Только что отправив очередной гуманитарный груз, в Дагестане уже готовят новую партию. Машины идут в Ростовскую область, где эвакуированных жителей Донбасса сейчас больше всего. Предприниматели, работники крупных предприятий и благотворители собрали тонны воды и продовольствия.

И памперсы, и коляски, и детское питание — все это, действительно, очень нужно самым беззащитным. И крошечному Илюшке, который вместе с дедушкой и бабушкой из-за обстрелов две недели жил в подвале. И Максиму, смотрящему на мир огромными голубыми глазами. Просто для того, чтобы и у них была обычная жизнь обычных малышей.

Елена Пич

 

https://www.1tv.ru/news/2022-03-01/422210-bezhentsy_iz_donbassa_v_rossii_ne_bezdeystvuyut_poka_mladshie_uchatsya_vzroslye_rabotayut_i_pomogayut_drug_drugu

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив