Путь длиною в жизнь!

Разное 07.12.21 08:49
279
0
7 декабря свой юбилейный день рождения отмечает замечательный человек, наш земляк - Федор Матвеевич Переходов. За плечами у юбиляра  длинная, удивительная жизнь. В ней было много трагических, трудных моментов; были и счастливые дни, радостные и добрые моменты. На пороге своего 95-летия он вспоминает прожитые годы с благодарностью Судьбе, за то, что она подарила ему посильные испытания и наделила жизнь смыслом.
Родился Федор Переходов в Неткачево. Это - село в Котовском районе Волгоградской области, которое сейчас входит в состав Мокроольховского сельского поселения. Отец его работал на железной дороге. Жили скромно, но не бедствовали. До тех пор, пока в стране не стали создавать колхозы и забирать скотину. В те годы семью перевели в село Карпунино Камышинского района и поселили в одиноко стоящий домик на окраине. Федору тогда было около трех лет,  и он уже рос без матери. Отец – Матвей Яковлевич женился во второй раз. В 1933 году начался страшный голод. Семье выдавали всего пуд муки на целый месяц. Вместе со сводной сестрой наш герой собирал растительный подножный корм и помогал делать «затируху». Когда работы по дому не было, вместе с сестрой Федор сидели на печи. В округе людей нет и заняться было совершенно нечем. Да и выходить на улицу было не в чем, не было одежды; о школе дети даже и не мечтали.
Чуть позже семья Переходовых перебралась в Красный Яр. Но и тут в школу смогли отправить лишь старшего сына. За парту Федор впервые сел в возрасте 11 лет, когда вместе с родителями в 1937 году вернулся в родные Неткачи. Учиться грамоте было трудно, потому как до этого парнишка не видел книг, не читал газет, не знал элементарного алфавита и счета. Все пришлось осваивать в короткие сроки, чтобы догнать ровесников.  
Началась война. Брата и отца забрали на фронт. Федор вместе с сестрой остался помогать матери следить за скотиной, пока взрослые работают. Какая уж тут школа? Мальчишка пропускал занятия, чтобы семье было что поесть. Поэтому доучился лишь до пятого класса.
В 1943 году Переходовы получили весть, что отец ранен и находится в госпитале. После того, как Советская армия одержала победу в Сталинградской битве, Федора отправили в Сталинград для прохождения фабрично-заводского обучения. Поставили его помощником механика в цех инструментов – ремонтировать. А уже через три месяца перевели в рабочие. Без родственников и средств к существованию Федор не мог оставаться в городе, ему нужно было вернуться домой. Подкопив  немного денег, купил билет на переправу до Камышина, а оттуда пешком добрался в родное село.
В Неткачах трудился в колхозе. Работа была изнурительно тяжелой, но нужно было справляться, чтобы выжить. В ноябре 1943 года Федор получил повестку в армию. Требовалось прибыть на призывной пункт в Мокрую Ольховку. Оттуда новобранцев повезли в г. Шахты Ростовской области. Там провели ускоренный курс бойца и выдали обмундирование. В конце декабря в сопровождении 77-миллимитровой зенитной артиллерийской установкой Переходова с другими бойцами отправили в Киевскую область, в город Чернигов, охранять мост через реку Припять. Их отряд прошел через всю Украину, обеспечивая безопасность и прикрывая передовые войска на станциях, переправах, мостах. Так дошли до Польши, города Люблин. Видел Федор своими глазами весь ужас концлагеря в Освенциме. Затем участвовал в охране строительства переправы в Германию. Именно там Переходов встретил свой победный май. Но служба для него на этом не закончилась.
После окончания войны его направили в Гродно в школу сержантов. Окончив ее, Федор по распределению попал в польский город Познань в отделение аэродромного обслуживания, занимался тем, что обеспечивал техническое обслуживание ночных и дневных вылетов самолетов-истребителей.
В сентябре 1945 года Федор Переходов был отправлен служить на Дальний Восток в город Владивосток. Воинская часть, в распоряжение которой он попал, занималась сопровождением военных кораблей. Нашему земляку удалось совершить несколько походов из Владивостока на Сахалин, Курилы и Чукотку. Каждый раз, отправляясь в плавание, он выполнял важную миссию – сопровождал ценные  военные грузы.
В 1950 году Федор демобилизовался и направился к родственникам в Ташкент. Получил там паспорт и устроился на авиационный завод в токарный цех учеником токаря. Освоил еще одну важную профессию и решил вернуться на малую родину. В эти годы в его жизни появилась любовь – Мария Семеновна. Она стала ему спутницей жизни на все оставшиеся годы. Из села Неткачи Федор уехал в Волгоград, чтобы принять участие в строительстве ГЭС, но позже вернулся к семье. К тому моменту у него родился единственный сын.
В Неткачах работящий и серьезный семьянин постоянно искал дополнительный заработок. Трудился и библиотекарем, и счетоводом. Однажды ему предложили занять место учителя труда и физкультуры. Он согласился, и проработал в школе 27 лет до пенсии и еще три года после.  Преподавать труды ему было легко. Ведь за свою непростую жизнь Федор Матвеевич освоил много рабочих профессий. Он мог мастерить руками, создавать нужные вещи и учил этому молодое поколение. А главное - он никогда не боялся работы, никакой! Если что-то не получалось, брался снова, но с еще большим энтузиазмом. В свободное время даже показывал учебные фильмы детям. У него получалось быть и киномехаником.
У Федора Матвеевича небольшая, но дружная семья. Сын – Евгений  Федорович живет в Мокрой Ольховке. Он, как и отец прошел большой профессиональный путь и стал уважаемым человеком. Окончив сельскохозяйственный институт, вырос от агронома до председателя колхоза. У Евгения две дочери (внучки Федора), которые стали успешными людьми и подарили дедушке трех правнуков.
В свой юбилей Федор Матвеевич чувствует себя счастливым человеком. А мы от всего сердца желаем ему здоровья и еще долгих лет жизни.  
Екатерина Спиридонова.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle