Вместе против инсульта

Разное 18.11.21 10:28
190
0
В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200 000 человек, еще столько же — остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.
Всемирная организация здравоохранения привлекает большое внимание к такому распространенному и опасному заболеванию, как инсульт.
Инсульт – это заболевание, развивающееся вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, в результате чего ткань мозга повреждается, и его работа нарушается. Без преувеличений можно сказать, что это страшная болезнь. Всем известны такие симптомы, как обездвиживание, потеря речи и нарушение других функций организма.
Факторы риска развития инсультов: возраст (частота инсультов увеличивается после 50 лет); пол (у мужчин после 40 лет риск развития инсультов выше, чем у женщин); семейный анамнез и наследственная предрасположенность; курение (увеличивает риск инсультов в два раза); психологические факторы (стрессы, депрессия, усталость); прием алкоголя, наркотиков и лекарственных препаратов (оральных контрацептивов); избыточный вес и ожирение; неправильное питание; недостаточная физическая активность.
Медики выделяют два основных типа инсульта: ишемический - имеет значительно более широкую распространенность (связанный с недостаточным кровоснабжением какого-либо участка мозга) и геморрагический (кровоизлияние в вещество мозга).
Причины развития ишемического инсульта могут быть разными. Основная причина – атеросклероз артерий, снабжающих мозг кровью. При атеросклерозе происходит поражение внутренней стенки артерий, на ней могут образовываться тромбы, мешая свободному току крови. Инсульт может возникнуть при попадании тромба, оторвавшегося в удаленной артерии, в сосуды головного мозга. Предупреждение болезни должно воздействовать на факторы ее возникновения. К сожалению, не на все факторы мы имеем возможность воздействовать.
Заболевания сердца и инсульт. Эти проблемы часто тесно связаны, схожи и причины их возникновения, и меры профилактики.
Очень часто ни сами больные, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них — инсульт. А ведь от своевременного «распознавания» болезни и оказания медицинской помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека.
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.
Знайте и контролируйте свое артериальное давление.
Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.
Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
Контролируйте уровень холестерина в крови.
Соблюдайте основные принципы здорового питания: ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка — прогулка или катание на велосипеде — уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
Чтобы понять, есть ли риск инсульта, сложные исследования не нужны. Пройти тестирование и получить консультацию врача можно совершенно бесплатно в Котовской ЦРБ в рамках диспансеризации.
Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите несложный тест из трех заданий.
1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной.
2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается — это тоже верный признак инсульта.
3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение. Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.
Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.
Помните! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – до 6 часов. Чем раньше пациенту будет оказана медицинская помощь, тем более эффективным будет лечение.

Тамара Сидорова.
Материал публикуется в рамках гранта Волгоградской области: «Здоровье и досуг».
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle