Восстанавливая законную справедливость

Разное 16.11.21 14:39
93
0
Вопросы в области жилищно-коммунального хозяйства находятся на особом контроле, в связи с чем прокуратурой района как по обращениям граждан, так и по собственной инициативе на системной основе проводятся соответствующие проверки, в ходе которых выявляются нарушения федерального законодательства.
Сегодня мы обратились к прокурору Котовского района Ленуру Ришатовичу Абдиеву с просьбой рассказать, по каким направлениям были проведены проверки и какие на сегодня есть результаты.
- Ленур Ришатович, расскажите, пожалуйста нашим читателям о результатах надзорной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства?  
- За истекший период 2021 года прокуратурой района установлено более 50 нарушений законодательства в указанной сфере правоотношений, с целью устранения которых внесено 23 представления, принесено 14 протестов, предъявлено 5 исковых заявлений. По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования более 30 виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.
- Еще совсем недавно остро стоял вопрос, связанный с подготовкой объектов коммунального хозяйства к отопительному сезону. Скажите, какие меры были приняты органами прокуратуры района в решении данной проблемы?
- Основными проблемами объектов систем коммунального комплекса района являются высокие издержки производства на подавляющем большинстве энергоснабжающих предприятий; дефицит оборотных средств и инвестиций для модернизации оборудования и технического переоснащения систем теплоснабжения, износ которых достигает на некоторых объектах 100%; большая кредиторская задолженность предприятий коммунального хозяйства района.
В ходе проверок, проведенных в 2021 году прокуратурой района вскрыты нарушения в части ненадлежащего обеспечения теплом жителей городского поселения г. Котово, теплоснабжение которых осуществляется посредством выработки тепла на Центральной котельной г. Котово и подачи в многоквартирные дома и иные социально-значимые объекты по теплотрассе от указанной котельной.
В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что причиной постоянных перерывов в подаче теплоснабжения является изношенность котлов на центральной котельной г. Котово и теплотрассы.
По итогам проведения проверки прокуратурой Котовского района в суд предъявлено исковое заявление о понуждении администрации городского поселения г. Котово принятия мер по капитальному ремонту 4 котлов на центральной котельной и замене теплотрассы к указанной котельной. Решением Котовского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
  В настоящее время произведена замена котлов, в остальной части исполнение судебного решения продолжает находиться на контроле прокуратуры района.
Проверками устанавливались и факты, когда температура в некоторых жилых помещениях ниже нормативно установленных, в связи с чем, по представлению прокуратуры района, теплоснабжение в домах восстановлено. По постановлению прокурора теплоснабжающая организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа.
Кроме того, в текущем году имелся факт отказа ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» в поставке газа на котельные г. Котово, в связи с наличием у ООО «Теплый город» задолженности за ранее поставленный газ.
В результате вводимых ограничений на поставку природного газа на котельные города, могли остаться без теплоснабжения более 100 многоквартирных жилых домов и более 30 социально-значимых объектов  г. Котово, в связи с чем 01.10.2021 прокуратурой Котовского района в районный суд предъявлено исковое заявление с требованием обязать ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» обеспечить подачу газа в котельные г. Котово. После получения соответствующего судебного решения ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» возобновлена подача газа.
- Ленур Ришатович, жителей района интересует вопрос надлежащего обеспечения водоснабжения на территории района. Выявлялись ли органами прокуратуры нарушения в данном направлении?
- Да. Прокуратурой Котовского района на системной основе проводятся проверки в этой сфере, по результатам которых выявлялись нарушения федерального законодательства.
К примеру, установлено, что в течение 2020 года и 1 квартала 2021 года участки трубопровода по ул. 60 лет ВЛКСМ и ул. Мира в г. Котово ремонтировались 15 раз в связи с постоянными протечками из-за ветхости системы, при этом данный участок обеспечивает водоснабжение  88 многоквартирных жилых домов,  1843 частных жилых дома и ряд социально значимых объектов; в этой связи прокуратурой района в суд предъявлено исковое заявлении о возложении на администрацию городского поселения обязанности по замене вышеуказанного участка водопровода. Решением Котовского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.
Также в текущем году прокуратурой в деятельности МУП «Водоканал» выявлены нарушения порядка ценообразования при оказании услуг холодного водоснабжения жителей с. Ефимовка, в связи с чем 30.08.2021 в отношении должностного и юридического лица МУП «Водоканал»  прокуратурой района возбуждены производства по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ.
- Ленур Ришатович, часто в средствах массовой информации мы видим публикации о недовольстве граждан работой управляющих компаний. Какие нарушения органами прокуратуры были выявлены в Котово?
- В текущем году в деятельности управляющих компаний выявлялись факты ненадлежащего предоставления коммунальных услуг, ненадлежащего ремонта и содержание общего имущества, в связи с чем прокуратурой района вносились соответствующие меры реагирования с требованием устранить выявленные нарушения и инициированием вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.
- Одной из наболевших тем для котовчан является состояние многоквартирных домов, в которых длительное время не проводится капитальный ремонт. Выявлялись ли прокурорами нарушения в сфере капитального ремонта?
- Да, выявлялись. Например, прокуратурой района выявлен факт подделки внеочередного общего собрания собственников помещений, на основании которого перенесен срок капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома на 2043 год, в связи с чем возбуждено и расследуется уголовное дело по данному факту.
Кроме того, в ходе проведенной в текущем году прокуратурой Котовского района с привлечением специалистов инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области установлены факты некачественного выполнения в 2018 и 2020 годах двумя подрядчиками работ по капитальному ремонту 3 многоквартирных домов, а также отсутствие контроля и ненадлежащей проверки выполненных работ со стороны УНО «Региональной фон капитального ремонта многоквартирных домов».
 На основании изложенного, прокуратурой района руководителям вышеуказанных юридических лиц внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности.
- Сразу вытекает следующий вопрос. Выявлялись ли органом прокуратуры нарушения по внесению субъектам жилищно-коммунальной сферы данных в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства?
- У прокуратуры района на постоянном контроле находятся вопросы исполнения требований законодательства, связанные с раскрытием сведений о работе жилищно-коммунальной отрасли, в том числе, в рамках Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.
Одним из важных условий укрепления законности в жилищно-коммунальной отрасли является развитие институтов общественного контроля, для чего необходимо обеспечение доступности для граждан соответствующей информации.
По фактам неисполнения требований о размещении информации в ГИС ЖКХ руководству коммунальных организаций и органов власти внесено 4 представления, а также возбуждено 4 административных дела по ст. 13.19.2 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к ответственности.
- Ленур Ришатович, скажите, пожалуйста, прокуратурой района выявлены ли нарушения в сфере сбора и вывоза твердых коммунальных отходов?
- По этому направлению были выявлены нарушения как со стороны органов местного самоуправления района, так и в деятельности регионального оператора области.
К примеру, прокуратурой Котовского района по результатам проверки ООО «Ситиматик-Волгоград» на предмет соблюдения требований жилищного законодательства установлены нарушения при расчете платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в отношении 449 граждан, которые как выяснилось, в ходе прокурорской проверки,  являлись умершими, однако им продолжалась начисляться плата за указанную коммунальную услугу.
С целью устранения выявленных нарушений законодательства прокуратурой района в адрес ООО «Ситиматик-Волгоград» внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, в котором поставлен вопрос о необходимости произвести перерасчет платы за коммунальную услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в отношении вышеуказанных граждан, в том числе, прекращения дальнейшего начисления платы за указанную коммунальную услугу.
Кроме того, прокуратурой района материалы проверки направлены в Управление Роспотребнадзора по области для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.7 КоАП РФ.
Хотелось бы сразу отметить, что работа на данном направлении будет продолжена.
Беседовала Тамара Сидорова.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив