Депутаты Волгоградской областной Думы одобрили поправки в федеральное законодательство, способствующие развитию железнодорожных перевозок.

Разное 28.09.21 16:21
157
0

Регпарламент принял постановление о поддержке проекта изменений в федеральные законы «О железнодорожном транспорте» и «Устав железнодорожного транспорта РФ». Обсуждаемые нововведения регламентируют деятельность по предоставлению грузовых вагонов частными операторами железнодорожного подвижного состава. В нашей стране они появились относительно недавно. До сих пор основные обязанности таких операторов законодательно не определены, что создает сложности во взаимоотношениях между ними, перевозчиками, получателями и отправителями грузов по железной дороге. Федеральный законопроект направлен на уточнение указанных моментов.

По словам председателя комитета областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслана Шарифова, данная законодательная инициатива подготовлена с участием Приволжской железной дороги. Порядок предоставления и использования грузовых вагонов очень важен для организации железнодорожных перевозок, и новый закон внесет определенность в эти вопросы. Компания РЖД является стратегическим партнером Волгоградской области, крупным инвестором и налогоплательщиком. Повышение эффективности работы этого вида транспорта – необходимое условие экономического и социального развития региона.

Напомним, взаимодействие между Волгоградской областной Думой и Приволжской железной дорогой осуществляется на постоянной основе в рамках соглашения о сотрудничестве, которое было подписано 21 ноября 2017 года. На ежегодных встречах региональных депутатов с представителями руководства РЖД рассматриваются вопросы совершенствования законодательства и другие задачи, относящиеся к организации железнодорожных перевозок. В ходе круглых столов также обсуждаются налоговые преференции и господдержка инвестиционной деятельности. Совместно с Российскими железными дорогами в Волгоградской области реализуются масштабные инфраструктурные, социальные и благотворительные проекты.

На предприятиях РЖД в регионе работают свыше 10 тысяч человек. Протяженность железнодорожной сети Волгоградской области составляет 1521,6 километра и включает 54 участка, более 70 станций, имеющих высокую техническую оснащённость. За последние пять лет в развитие железнодорожного комплекса, технологии и оборудование на территории субъекта компанией инвестировано 37,6 млрд рублей. В апреле 2021 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и начальник ПривЖД Сергей Альмеев подписали соглашение о сотрудничестве, где были закреплены планы по модернизации существующей и созданию новой инфраструктуры. До 2025 года общий объём намеченных инвестиций достигнет 60,5 млрд рублей.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив