Ковид и полость рта

Разное 22.09.21 09:30
124
0

В последнее врачи отметили новые последствия инфекции СOVID-19 – у заболевших и выздоравливающих пациентов появляются сухость, воспаления, болезненная сыпь и язвы в полости рта. Коронавирус с осложнениями в полости рта встречается у 45% людей, они могут проявляться и через 12 дней после появления основных симптомов заболевания, и в период реабилитации.

Возникновению проблем в полости рта подвержены люди, у которых есть стоматологические заболевания. Скопления зубных отложений (как твердых, так и мягких) и воспалительные заболевания десны повышают риск заражения коронавирусной инфекцией при контакте с носителем. Если же оно произошло, из-за зубного налета и воспалительных процессов во рту заболевание может протекать в более тяжелой форме. Все дело в том, что болезни десен ослабляют иммунитет, а налет становится питательной средой для патогенной микрофлоры. Концентрация коронавирусной инфекции в слюне возрастает, вирус распространяется по организму через кровеносные сосуды ротовой полости, а затем по сосудам добирается к легким. Таким образом, можно сделать вывод о тесной связи между отсутствием ухода за полостью рта и заболеванием новой коронавирусной инфекцией.

Новые исследования, проведенные группой ученых из США, Великобритании и ЮАР, подтверждают, что правильная и регулярная гигиена полости рта снижает риск заражения коронавирусом.

Для того, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией необходимо придерживаться следующих правил по уходу
за полостью рта:

  • проводить чистку зубов 2 раза в день продолжительностью не менее
    3 минут;
  • обязательно очищать от налета язык;
  • полоскать рот после каждого приёма пищи;
  • два раза в год посещать стоматолога и проводить профессиональную гигиену полости рта.

По материалам сайта ГБУЗ "ВРЦОЗ и МП".

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив