Ремонт в школах и детсадах

Благоустройство 15.07.21 15:40
356
0
Как сообщила журналисту газеты «Маяк» и.о. заместителя по социальным вопросам – начальник отдела по образованию Е.С. Друзюк, лето для всех учебных заведений – горячая пора: сейчас во всех школах и детских садах района ведутся ремонтные работы, финансируемые из разных источников.

В целях модернизации образовательных учреждений за счет средств субвенции из областного бюджета и софинансирования из местного бюджета в настоящее время проводятся работы по замене кровли, осветительных приборов, оконных блоков, благоустройству площадок для линеек и проведения других мероприятий.

Областную субсидию на ремонт по замене кровли получили школа №6 и детский сад №5. В шестой школе подрядчик уже приступил к работе. Здесь демонтированы плиты парапета и приступили к ремонту кирпичной кладки ветканалов и парапетов, а также к частичной цементной стяжке крыши. Работы в детском саду пока еще не начаты – попался недобросовестный подрядчик, в результате чего контракт с ним был расторгнут.  

В четвертой школе начата работа по обустройству площадки перед зданием для проведения линеек. Ведутся работы по замене оконных блоков. Заменены оконные блоки в школе №1, а детскому саду №3 установка новых окон близится к завершению.
В рамках национального проекта «Образование» по проекту «Современная школа» создаются новые «Точки роста» в пяти школах: первой, второй, шестой городских, Мокро-Ольховской и Мирошниковской. Сейчас там ведутся ремонтные работы для подготовки кабинетов. Требования к оформлению очень серьезные: существует проект, где указано все, вплоть до цветовой гаммы и расстановки мебели. Уже началась поставка оборудования: ранее была получена компьютерная техника, на днях привезли цифровые лаборатории. Новые «Точки роста» будут работать по направлениям: физика, химия, биология.
Также идет освоение областной субсидии на замену осветительных приборов. В прошлом году освещение было заменено во всех городских школах и Крячковском филиале Мокро-Ольховской школы. В этом году – все сельские школы к новому учебному году будут оснащены новыми светильниками.

В этом году на базе Центра детского творчества будут открыты новые места дополнительного образования технической направленности. Сейчас готовится кабинет, ведутся ремонтные работы. Ожидается поставка оборудования. Новые места допобразования спортивной направленности будут открыты в школах №6 и №2.

Школа №6 при поддержке администрации Котовского района, совместно с Котовской районной организацией «Всероссийское общество инвалидов» выиграли Президентский грант с проектом «Стартумигры (Стартуют умные игры)», направленный на создание универсальной игровой площадки для детей с сохранным здоровьем и детей с ОВЗ. В настоящее время ведется работа по заключению договоров на поставку оборудования.

По взрослому инициативному бюджетированию грант выиграли две школы. Попковская – здесь будет обустроена спортивная площадка, и Мокро-Ольховская – с проектом «Котлы в нашу школу». Новые котлы будут установлены в Крячковском и Перещепновском филиалах, а также в дошкольной группе. По детскому бюджетированию победили: школа №3 с проектом «Велогородок» для проведения мероприятий в рамках ЮИД; шестая школа – клуб «Высота» патриотической направленности – будет закуплено оснащение для военных сборов, которые ежегодно проводятся для старшеклассников; детский сад №5 с проектом «Окна в Светлячок».

Купцовская школа выиграла грант для оборудования современной рекреации-трансформер в фойе, в которой можно будет проводить дополнительные занятия, лекции, просто отдохнуть на переменах. В Мирошниковской школе в рамках гранта будет обновлен «Зал боевой славы», также расположенный в фойе.

Кроме того, во всех школах ведется плановая подготовка к отопительному сезону: промывка, опрессовка, где необходимо – сварка труб. Делается и косметический ремонт в кабинетах к новому учебному году. Проводится большая работа по обеспечению пожарной безопасности: устанавливаются дополнительные датчики АПС.

Беседовала Валерия Ковалева.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle