При поддержке Россотрудничества «Диктант Победы» прошел за рубежом более чем на 100 площадках

В 48 странах — очно, в остальных — дистанционно из-за пандемии

3 сентября 2020 года к «Диктанту Победы» присоединились десятки стран Европы, Азии, Африки, Америки, также впервые принимала участие и Австралия. Государства Содружества принимают участие в акции ежегодно.

«В это году значительно расширена география проекта, — рассказали в Россотрудничестве. — И это не только за счет других государств. Многие представительства Россотрудничества помогли провести акцию своим многочисленным партнерам. Среди них — объединения соотечественников, русскоязычные школы, местные вузы».

Площадки Диктант были организованы не только в столицах. К примеру, в Германии акция, помимо Берлина, состоялась также в Гамбурге, Киле, Бонне. В Египте помимо представительства Россотрудничества в Каире «Диктант Победы» провели Александрия и Хургада. В Монголии была организована работа на площадке Центра русского языка при Российском центре науки и культуры в одном из самых дальних регионов Монголии — Баян-Ульгийском аймаке. Во Вьетнаме и в Китае также увеличилось количество участников. В Турции Диктант прошел в 16 городах.

«Большой интерес к акции традиционно проявили наши соотечественники в странах СНГ: в одной только Молдове десятки площадок, почти не «отстают» в этом смысле Таджикистан, Казахстан и Киргизия. Помогли с организацией и соотечественникам в Прибалтике. В Латвии, например, писали Диктант в Резекне и Даугавпилсе. К сожалению, карантин в Эстонии и Литве не позволил организовать очные площадки», — отметили в Россотрудничестве.

Заместитель руководителя Россотрудничества, руководитель рабочей группы по проведению «Диктанта Победы» Михаил Брюханов заявил, что в ведомстве не гнались за количеством участников.

«Мы рады, что у нас получилось поддержать искреннее стремление наших соотечественников за рубежом принять участие в патриотической акции. Именно поэтому нам важен был каждый участник, пришедший писать Диктант», — подчеркнул Михаил Брюханов.

В течение 45 минут участникам предстояло ответить на 25 вопросов об основных событиях Великой Отечественной войны. Отдельный блок заданий был посвящен вкладу жителей того или иного континента в Победу над фашизмом.

Диктант проходил с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Большое содействие в его проведении оказала команда Волонтеров Победы.

Узнать свои результаты участники смогут в октябре.

«Патриотический образовательный проект «Диктант Победы» стал поистине народным. Акция проводится второй год подряд. И все больше людей стремятся принять в ней участие.

В 2020 году «Диктант Победы» вышел далеко за пределы России. Это подчеркивает значимость проекта для людей, которые проживают в разных странах, но для которых важно сохранить память о фронтовиках,  о трагических событиях 40-х годов прошлого столетия. Главная задача нашего проекта  – объединять, несмотря на возраст, национальность и расстояния.

Конечно же, самое большое количество участников зарегестрировано в России. И это неудивительно. К теме Победы в Великой Отечественной войне –  у нашего народа особое и трепетное отношение. Больше 75 лет нас отделяют от того дня, когда впервые на весь мир во всеуслышание прозвучало заветное слово «Победа».

Cвоим участием в «Диктанте Победы» мы подтверждаем серьезность наших намерений - препятствовать любым попыткам фальсификации  истории.  Мы должны помнить и не забывать о том, какой ценой далась Победа. И важно передать  эстафету памяти будущим поколениям», - отметила депутат Государственной Думы ФС РФ (фракция «Единая Россия») от Волгоградской области Нина Черняева.

Организаторами Всероссийского исторического диктанта на тему Великой отечественной войны «Диктант Победы» являются «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Общероссийская общественная организация «Российский союз ветеранов», Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Росообрнадзор).