Белоруссия произвела первые партии вакцины "Спутник V"

Актуально 01.03.21 13:05
82
0

Министр здравоохранения республики сообщил, что Белоруссия планирует начать промышленное производство российской вакцины в конце марта

Пробная партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V" изготовлена в Белоруссии. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич.

"Для всех нас сегодня знаковый день, мы приветствуем вас на официальном старте локализации вакцины "Спутник V" в Республике Беларусь. Произведена пробная партия российской вакцины "Спутник V", - отметил он.

"Мы выполнили договоренности наших президентов (Белоруссии и России - прим. ТАСС) о совместном противодействии распространению инфекции. Вакцинация является сейчас неотъемлемым фактором борьбы против эпидемического процесса", - сказал Пиневич. Он напомнил, что Белоруссия - первая после РФ страна, которая провела клинические испытания этой вакцины. "Мы первые зарегистрировали эту вакцину, первыми провели старт вакцинации этой вакциной вне границ России. Наша цель - локализация производства данного препарата на мощностях белорусских предприятий", - заявил белорусский министр.

Пиневич уточнил, что через месяц начнется промышленный выпуск вакцины. "Мы сейчас все проверяем, все исследования проводим, отдаем российской стороне в течение месяца, они все сверяют и подтверждают идентичность [вакцины]. В конце марта уже будет разливаться промышленная партия", - пояснил глава Минздрава. Выпуск пробной партии "Спутник V" Пиневич назвал одним из важнейших итогов стратегического взаимодействия Белоруссии и России. "Это также хороший старт нашего научно-медицинского взаимодействия", - заявил глава Минздрава Белоруссии.

Розлив первых валидационных серий вакцины осуществлен на площадках предприятия "Белмедпрепараты". После получения результатов изучения стабильности первых серий вакцины будет произведена наработка промышленных серий препарата. Кроме того, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и партнерами ведется работа по тестированию технологии полного цикла выпуска "Спутник V" на производственных мощностях в Белоруссии.

Ранее глава Минздрава Белоруссии сообщил, что ежемесячно в республике будет производиться около 500 тыс. доз вакцины.

Комментарий Минпромторга и РФПИ

"Совместное производство вакцины "Спутник V" - важный этап взаимодействия между нашими странами. Промышленная кооперация и развитие сотрудничества позволяют реализовывать такие значимые совместные проекты для эффективной защиты населения Республики Беларусь. Между нашими странами также достигнута договоренность о начале работ по совершенствованию и модернизации лабораторной базы Республики Беларусь. Кроме того, прорабатывается вопрос создания там полномасштабного производства российской вакцины. Помощь в трансфере технологии оказывают институт Гамалеи, компания "Генериум" и РФПИ", - сказал в свою очередь министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Мы считаем, что сегодня пройден очень важный этап, а это именно передача большей части технологий. <…> Фактически это один из первых технологических трансферов, который произошел по производству российской вакцины, и действительно очень знаковое событие не только для дружеских, партнерских отношений России и Беларуси, потому что по этой модели производства в других странах мы будем позже двигаться и с рядом других государств", - добавил Мантуров.

Как заявил на конференции с представителями Министерства здравоохранения Белоруссии глава РФПИ Кирилл Дмитриев, "сейчас Белоруссия одна из первых провела ключевой этап по технологическому трансферу производства вакцины ["Спутник V"], который позволит в ближайшее время начать выпуск вакцины в Белоруссии".

По словам Дмитриева, республика сможет производить вакцину не только для внутреннего потребления, но для экспорта в третьи страны после удовлетворения части внутреннего спроса.

https://tass.ru/ekonomika/10792253?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop