В Волгоградской области развивается кадетское образование

- До недавнего времени кадетские корпуса Следственного комитета были только в Москве и Санкт-Петербурге. Открытие такого учебного заведения в Волгограде позволит большему числу ребят осуществить свою мечту. Выпускники кадетского корпуса имеют приоритетное право при поступлении в профильные высшие учебные заведения. Помимо того, здесь предусмотрены квоты на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, у подростков появляется хорошая возможность адаптироваться в социуме, приучить себя к дисциплине и порядку, воспитать мужские качества характера. Новый статус учебного заведения скажется на укреплении его материально-технической базы, поскольку финансирование будет осуществляться из федерального бюджета. Очень важно и то, что кадетский корпус сохранил имя народного учителя СССР Федора Федоровича Слипченко, который внес большой вклад в педагогическую науку, разработал уникальные методики обучения и воспитания, сформировал высокопрофессиональный коллектив. Стоит отметить, что все педагоги и директор сохранили рабочие места. Продолжат обучение и воспитанники, которые ранее поступили в лицей».

Отметим, что в Волгоградской области растет интерес к кадетскому образованию. В настоящее время кадетские классы есть практически в каждом муниципальном районе региона, работают Казачий кадетский корпус имени К.И. Недорубова, Кумылженский казачий кадетский корпус, Алексеевский казачий кадетский корпус. В них обучается свыше 11 тысяч ребят. Ежегодно кадеты-выпускники поступают в высшие образовательные учреждения Минобороны, МВД, МЧС и других силовых структур.

Волгоградская область – признанный центр патриотического воспитания. Три года назад региональным парламентом был принят областной закон о патриотическом и духовно-нравственном воспитании, направленный на сохранение исторической памяти, формирование чувства гордости за свое Отечество, готовности служить Родине. Решению этих задач в полной мере отвечает кадетское образование.