Благоприятная городская среда

Городская среда 06.04.21 16:45
327
0

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год. По итогам прошлого года достигнуть нужной отметки Индекса для признания среды благоприятной смогли 76 городов. Таким образом, общее количество городов с благоприятной городской средой достигло 375, что на 18 городов больше, чем планировалось достигнуть по плану федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». 

Городское поселение г. Котово по результатам Индекса качества городской среды за 2020 вошел в тройку городов по Волгоградской области с благоприятной городской средой! 
Один из критериев Индекса — вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Именно граждане создают запрос на определенные территории. Только они знают, что именно им необходимо для комфортной жизни, чего им не хватает в городе в целом или рядом с домом. Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства, повышает экономическую привлекательность территорий.

Широкое вовлечение горожан в процессы, связанные с повышением качества городской̆ среды, способно оказать влияние на преобразования по любому из индикаторов. Поэтому, чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.
Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. 
На сайте платформы будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе, а также перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на следующий год.
В городском поселении г. Котово, в результате общественных обсуждений,  определились 3 общественные территории для рейтингового голосования:

1. «Центральный парк» - территория в районе 2-ого пруда (3-ий этап, продолжение);

2.  Сквер  кинотеатр «Космос»;                  

3.  Сквер «Старая рыночная площадь» (между магазином «Магнит-Косметик» и МКД  №82 по ул. Коммунистическая);

Информация по данным территориям загружена в марте 2021 г. на Федеральную платформу, а это дизайн-проекты, описание мероприятий и сведения о кураторах проекта:

1. «Центральный парк» - территория в районе 2-ого пруда (3-ий этап, продолжение) – куратор Хоменков Владимир Николаевич

2.  Сквер  «Космос» - куратор  Гаджирамазанова Ольга Святославовна               

3.  Сквер «Старая рыночная площадь» (между магазином «Магнит-Косметик и МКД  № 82 по ул. Коммунистическая) – куратор Алатарцев Виктор Петрович

В результате рейтингового онлайн голосования определится общественная территория, подлежащая благоустройству на территории городского поселения г. Котово в 2022г.:

В 2020 году Индекс был подсчитан для 1116 российских городов. При этом комфортная городская среда была зафиксирована в каждом третьем городе - доля таких городов составила 33,6%. К 2024 году, согласно федеральному проекту, их станет в два раза больше: плановый показатель - 60% городов с благоприятной городской средой от общего числа.
Среднее значение Индекса качества городской среды по Российской Федерации за 2020 год составило 177 баллов (прирост 4% к плану 2019 года) при плановом значении 176 баллов (4%). Положительная динамика ускорилась: в 2018 году среднее значение индекса качества составляло 163 балла, в 2019 году - 169 баллов. К 2024 году этот показатель должен составлять уже не менее 212 баллов.

Положительная динамика за минувший год была отмечена по половине критериев. В их числе - сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, озеленение и доступность для граждан озелененных территорий, освещение и уровень внешнего оформления городского пространства, количество точек притяжения для населения.
Города страны различаются как по размеру, так и по климатическим условиям. Именно поэтому в Индексе они делятся на группы в зависимости от численности населения и климата. Соответственно, сравнивать города можно только в рамках их размерно-климатических групп.                    

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив