Частичная мобилизация в Котово

ТОП 27.09.22 08:38
187
0
В обращении 21 сентября 2022 года Президент РФ Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Почти сразу после этого на сайте Кремля был опубликован Указ Президента РФ о порядке проведения частичной мобилизации. Дополнительные разъяснения по указанным вопросам сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу.
В Котовском районе приступила к работе призывная комиссия по организации частичной мобилизации граждан, пребывающих в запасе.
Возглавляет работу комиссии глава Котовского муниципального района С.В. Чумаков во взаимодействии с военкоматом.
Сергей Витальевич в своем обращении к призывникам особо подчеркнул, что нельзя оставлять безнаказанными действия украинских националистов, они должны ответить за то, что творили на протяжении долгих лет. В настоящее время, это единственно верный шаг, чтобы защитить наш дом – Россию, ее суверенитет и территориальную целостность.
Все восемь лет киевская власть проводила геноцид против русского населения, которое проживает на территории Донбасса.
Представители общественно-патриотических объединений выразили слова благодарности и гордость за то, что на Котовской земле живут такие патриоты. Сегодня котовчане идут защищать свою Родину, свои семьи, родных и близких от фашизма.

Согласно Указу, всем военнослужащим, которые имеют мобилизационные предписания или получили повестки, приказано явиться в указанные сроки в призывные пункты. Кроме того, гражданам, временно проживающим на территории района, необходимо прибыть к месту постоянного жительства и в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях.
При невозможности выполнения данных действий явиться в военный комиссариат по месту состояния на воинском учете.
Чем грозит уклонение от частичной
мобилизации в России 2022
Под мобилизацию попадают только определенные категории граждан, пребывающих в запасе. К ним относятся мужчины в возрасте от 18 до 50 лет с категорией годности «А» (годен) и «Б» (годен с незначительными ограничениями). Не считаются числящимися в запасе люди, которые не проходили военную службу и не получили военный билет до 27 лет.
По российскому законодательству, в случае общей мобилизации можно призвать и ограниченно годных (категория В), которые не служили в армии из-за проблем со здоровьем. Часть женщин тоже являются военнообязанными и подлежат призыву в подобной ситуации. Это относится к представительницам определенных профессий, например, врачам, связистам, переводчикам и другим.
«Призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе, они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации», — разъяснил Владимир Путин указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
Важно отметить, что все мобилизованные граждане, участвующие в спецоперации, получат выплаты и статус военнослужащих РФ, проходящих службу в ВС по контракту. Уровень денежного содержания призванных в Вооруженные силы граждан России, будет полностью соответствовать уровню военнослужащих-контрактников.
Категории годности при частичной
мобилизации в России 2022
Все текущие контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы: по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья — в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими; в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.
Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, по объявленной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов. «У России огромный мобилизационный ресурс, почти 25 миллионов человек. Частичной мобилизации подлежат чуть более одного процента», — пояснил он.
По словам Шойгу, частичная мобилизация в первую очередь необходима для контроля освобожденных территорий и линии соприкосновения в тысячу километров.
Мобилизация 2022 в России — кого
не коснется
Далеко не все способны нести военную службу даже в условиях серьезной военной опасности. Для некоторых категорий граждан предусмотрена отсрочка от мобилизации: не служившие в ВС РФ граждане, не имеющие военно-учетной специальности и боевого опыта; граждане России, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса; студенты российских вузов; ограниченно годные к военной службе; люди с категорией «Г», которых считают временно  негодными; военнообязанные в случае брони под гражданские нужды; единственные опекуны несовершеннолетних братьев и сестер; занимающиеся уходом за близкими; многодетные родители (четыре и более детей на иждивении до 16 лет), беременные (после 22 недель) и родители-одиночки; сенаторы и депутаты Государственной Думы; другие категории граждан по специальному решению президента.
Под мобилизацию не попадают люди с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления, а также с категорией годности «Д», которая означает негодность к несению военной службы.
20 сентября 2022 Госдума и Совет Федерации приняли поправки в закон о военной службе, по которым наказание за неисполнение воинского приказа, преступления против военной службы, в том числе дезертирство и уклонение, в период мобилизации, в военное время или в условиях вооруженного конфликта ужесточается. За дезертирство и мародерство - до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет, за добровольную сдачу в плен - от 3 до 10 лет.
Военнослужащие срочной службы не будут отправлены в зону боевых действий.
Карина КРУЦКИХ.
Материал подготовлен по информации сайта Минобороны.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив