В областной Думе обсудили меры по сдерживанию заболеваемости COVID-19.

Ход проведения вакцинации в регионе обсудили участники «круглого стола», который состоялся на площадке Волгоградской областной Думы под председательством главы профильного парламентского комитета, Заслуженного врача РФ Натальи Семёновой.

В разговоре приняли участие представители депутатского корпуса, отраслевого комитета администрации региона, Роспотребнадзора, территориального Фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области, Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, областного профсоюза медицинских работников, главврачи учреждений здравоохранения города и области.

Основное внимание было уделено активизации темпов вакцинации, усилению разъяснительной работы с населением, применению профилактических, административных и ограничительных мер, направленных на сдерживание скорости распространения коронавирусной инфекции. Отметим, сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров поручил подготовить дополнительные предложения по профилактике распространения COVID-19 при осложнении санитарно-эпидемиологической обстановки.

По словам заместителя председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Елены Красновой, в настоящее время в регионе имеется необходимый запас вакцины, она есть в достаточном количестве в каждой амбулаторно-поликлинической организации, а также на складе, который снабжает все прививочные пункты. В регионе развернута широкая сеть стационарных прививочных пунктов, многие поликлиники имеют по несколько прививочных кабинетов. Кроме того, работают мобильные пункты, в которых могут вакцинироваться жители отдаленных хуторов и поселков, действуют 11 выездных бригад в торгово-развлекательных центрах Волгограда и Волжского, в интерактивном музее «Россия – моя история».

Как отмечалось на заседании, в настоящее время практически полностью прошли вакцинацию медики и обслуживающий персонал медучреждений, работники образования и социальной сферы, МФЦ и др. Для формирования коллективного иммунитета в регионе должно быть привито более 1 миллиона 600 тысяч человек. Не раз подчеркивалось, что в первую очередь прививку должны сделать люди, имеющие хронические заболевания и в возрасте старше 60 лет. На сегодняшний день вакцинировано только треть людей старшего поколения.

Медучреждения региона проводят большую работу, чтобы побудить граждан сделать прививки от COVID-19. Организована работа «горячей линии» по вопросам вакцинации, на которую уже поступило свыше 32 тысяч обращений, используются агитационные материалы: видеоролики, памятки, информационные баннеры, плакаты и т.д. Ряд сетевых магазинов применяют практику скидочных купонов для тех, кто прошел вакцинацию. К разъяснительной работе также привлечены волонтеры-медики.

Тем не менее, вопрос с проведением вакцинации сохраняет свою остроту. Что не может не сказаться на темпах заболеваемости. О том, насколько серьезна эта проблема, на заседании говорили и сами медики. Медучреждения функционируют в режиме повышенной нагрузки. Так, если в службу «скорой помощи» до пандемии поступало в среднем 900 вызовов в сутки, то сегодня эта цифра достигает 2,5 тысячи. «Люди вынуждены работать без отдыха и перерывов на обед», - сообщил главный врач клинической станции скорой медицинской помощи Олег Ярыгин. А руководитель клинической больницы №15 города Волгограда Анатолий Калмыков, привел красноречивые данные: «Сейчас у нас в стационаре - 439 пациентов, из них 315 находятся на кислороде. Среднесуточное потребление жидкого кислорода составляет 8 тонн. Каждый день только на кислород больница тратит 200 тысяч рублей. Прибавьте сюда еще расходы на лекарства, на койко-день и все остальное. А ведь эти деньги можно было бы направить на социальные программы, строительство того же детского сада, больницы, приобретение оборудования. Не говоря уже о том, что учреждение полностью перешло на лечение ковидных больных, а могло бы оказывать помощь пациентам с другими заболеваниями».

Все участники круглого стола были единодушны – в период пандемии вакцинация является единственным реальным средством, позволяющим не допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Предлагалось расширить уже действующие профилактические и разъяснительные меры. Как считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина, необходимо более эффективно выстроить работу с руководителями предприятий: «Знаю, что многие крупные компании приглашают на производство мобильные пункты вакцинации, чтобы работники смогли сделать прививку. Сейчас к этому приходят даже предприятия, где трудятся до 100 человек. Такую практику нужно развивать, для чего более плотно работать с руководителями организаций через Торгово-промышленную палату, Союз предпринимателей, профильные структуры администраций муниципалитетов».

Еще одним механизмом привлечения внимания, особенно молодежи, к необходимости вакцинации могут стать социальные сети. «Важно, чтобы свое мнение, свою боль доносили специалисты, которым доверяют и которые способны найти нужные слова. У нас есть огромнейшая армия опытных медицинских работников, практикующих и уважаемых врачей, которые окажут неоценимую помощь в этом плане, - отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова. - Я считаю, гражданский долг любого человека – привиться, чтобы остановить эту страшную и коварную инфекцию. Уже доказано, люди, которые вакцинировались, если даже они заразились, переносят болезнь легче. Медики работают на пределе своих физических возможностей, пожалуйста, помогите им в борьбе с ковидом. Важно, чтобы это движение было двухсторонним. Откликнитесь на призыв врачей, медицинских сестер, фельдшеров, всех, кто трудится в «красной зоне». Пройдите вакцинацию, и это будет реальная помощь!».

Пресс-служба Волгоградской областной Думы