Вот такой он - герой нашего времени

Разное 18.06.24 14:54
153
0

С этим парнем мы знакомы, в общем-то, давно... По видеороликам, которые присылал он жителям Нехаевского района с благодарностью за гуманитарную помощь, переданную за «ленточку». Высокий, крепкий молодой человек даже с экрана компьютера подкупал какой-то особой искренностью и открытостью. И вот, когда он получил отпуск и приехал в отчий край, настало время встретиться и познакомиться поближе.

В ЗОНЕ СВО АЛЕКСЕЙ БУКВАЛЬНО С ПЕРВОГО ДНЯ

Наш земляк находится в числе участников спецоперации с самых первых ее дней. В феврале 2022 года он проходил контрактную службу в рядах Вооруженных

сил РФ. Тогда парень еще не совсем осознавал, что вступил в новую, сложную и

очень ответственную пору своей жизни.

Было непросто, но Алексей не унывал - не в его это правилах. Затем он втянулся, в этом помогли ранее полученные навыки, тактические занятия, стрельбы, тренировки... Свою роль сыграло и то, что с детства хуторянин «дружил» со спортом и не понаслышке знал, что такое режим, дисциплина. Спустя годы все пригодилось.

СЛУЧАЕТСЯ ВСЯКОЕ

Начинал свой боевой путь кругловец в пехоте, на Херсонском направлении. Позже выполнял поставленные задачи у Крынок, был переброшен под Новомихайловку. Служба в пехоте требует физической выносливости, бойцы здесь решают особо важные задачи на местности, непосредственно выдвигаясь на линию боевого соприкосновения. И, конечно, в таких условиях может случиться всякое...

Вспоминает Алексей, как однажды в бою у него опустел рожок автомата. Сердце сжалось от страха (а на фронте это совершенно нормальное чувство), ведь прямо напротив стоял вражеский воин.

Так и стояли два противника, внимательно глядя друг на друга, пока не осознали, что у обоих одновременно закончились патроны.

Там же, на Херсонском направлении, где наш земляк был связистом, приключился и другой случай, надолго засевший в памяти. При начавшемся артобстреле Алексей увидел, что его боевой товарищ во время очередного сеанса связи находится на возвышенности без прикрытия, и ему угрожает смертельная опасность. Абсолютно не раздумывая, кругловский парень рванулся на помощь и увел сослуживца из-под возможного удара. Буквально через секунды на оставленном ими месте разорвался снаряд. Со спасенным парнем Леша общается и по сей день.

А было и такое, что оказавшийся в плену солдат ВСУ, отправившийся на фронт

в рамках организованной киевским режимом повальной мобилизации, встал с оружием на сторону России. Вообще, при общении с пленными всушниками,

отметил Алексей, ненависти особой к ним не ощущаешь. Скорее, чувство жалости к запутавшимся людям, которым затуманили мозги и которые не понимали, что воюют за неонацистов.

ТАКОВА НАША РАБОТА

- Встали, проверили технику, покушали. Вместе с десантом и оснащенными средствами РЭБ боевыми машинами отправились на заданный рубеж. Отстреляли боеприпасы - и назад, – спокойно рассказывает Алексей о своих армейских буднях. - Такова наша работа.

Военный быт - он вообще особенный, что вновь подтвердилось в разговоре.

- Там, где постоянно слышен звук разрывов и выстрелов, где за тобой могут следить и ждать твоих ошибок враги, нужно всегда соблюдать осторожность и выдержку, четко выполнять приказы и вместе с тем действовать по обстановке, - пояснил боец.

Нужно оперативно реагировать на появление дронов, вслед за которыми могут прилететь и снаряды (кстати, у каждого из них - минометных, осколочных, бронебойных и прочих - звук разный). Нельзя, чтобы притупилось чувство опасности.

НАГРАДЫ НАШЛИ СВОЕГО ГЕРОЯ

Сейчас Алексей служит в танковом батальоне в звании младшего сержанта. Армейская служба в зоне СВО стала для него хорошей жизненной школой, научила максимально взвешенно относиться к поступкам. За самоотверженность,

смелые и успешные действия, совершенные при исполнении воинского долга в

условиях, сопряженных с риском для жизни, он был заслуженно награжден Георгиевским крестом ДНР и ведомственными министерскими госнаградами - медалями «За воинскую доблесть» 2 степени и «Участнику специальной военной операции». Совсем недавно бойцу была вручена медаль «За Отвагу». Безусловно, все они получены по праву.

ЛЮБОВЬ В ПРИФРОНТОВОЙ ПОЛОСЕ

Призошли значимые перемены и в личной жизни нашего земляка. В Интернете он познакомился с жительницей ДНР Татьяной. Молодые люди долго переписывались, решили встретиться, между ними вспыхнула искра, и все переросло в настоящую любовь. Вскоре они собираются пожениться, регистрация брака состоится в Донецке. А сейчас молодой человек показывает избраннице ее новую родину Кроме Нехаевского района, они побывали в целом ряде других регионов, благо, хороших знакомых и друзей из разных уголков нашей необъятной страны у парня хватает.

Симпатичная большеглазая Татьяна, которая тоже заглянула вместе с Лешей к нам в редакцию, конечно же, рада ощущать себя полноправной россиянкой.

- Мы много лет ждали прихода российской армии, ждали как освободителей, - подчеркнула она. - Сполна насмотрелись на зверства спецбригад карателей, на отношение киевской верхушки к нам, как к людям второго сорта. Хватит! Я счастлива, что судьба свела меня с Алексеем, что стала гражданкой России, и только с ней связываю свое будущее.

О МАЛОЙ РОДИНЕ И ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛАНАХ

Конечно, домой, где все такое близкое и родное, Алексей приезжает с особыми чувствами. И каждый раз, покидая наш район, он испытывает щемящую ностальгию по малой родине. Но и боевое братство давно стало для молодого человека своим, а мужественные ребята, без громких слов демонстрирующие сегодня настоящий героизм, рядом с которыми ему доводится служить, дороги

едва ли не как члены семьи.

- Я не представляю свою жизнь вне армии. Да, за минувшие годы пришлось насмотреться всякого, а служба - не отдых, но это то занятие, к которому лежит мое сердце. Хочу пройти обучение и стать офицером, полностью реализовать себя на защите Родины в качестве профессионального военного, - поделился собеседник планами. - Невеста поддерживает меня в этих замыслах. Но сначала нужно закончить СВО. Поверьте, мы - военнослужащие России - не пасуем перед испытаниями и полны решимости довести свою миссию до конца, до победы. Мы знаем, что дело наше правое, чувствуем поддержку от земляков из тыла, которые не только переживают за нас, но и оказывают реальную помощь. Особенно к месту приходятся получаемые в составе гумконвоев маскировочные сети, плащи, «глушилки», инструменты. Верим, что Победа будет за нами!

На снимке: будущие супруги Алексей

и Татьяна.

Текст и фото В. КОЛЯДИНА.

Источник: газета «Нехаевские вести»

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle