За что могут отобрать пособие по безработице

Разное 16.06.24 08:00
67
0
Выплат лишат, если не предоставить справки о болезни, форс-мажоре или вызове в суд.
Список документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки в центры занятости населения расширили. Теперь, согласно приказу Минтруда от 2 мая 2024 года, безработные могут принести справку о выезде из места постоянного проживания и регистрацию в пункте временного размещения и питания в другом регионе России. Без этого документа человека могут лишить пособия.
Чтобы оформить пособие по безработице, нужно зарегистрироваться в центре занятости населения (ЦЗН). Сначала безработного поставят на учет для поиска подходящей работы. Если за 11 дней найти ее не получится, то назначат ежемесячное пособие. В 2024 году его минимальный размер составляет 1611 рублей, максимальный - 13 738 рублей.
Тем, кто хочет просто найти работу, в ЦЗН предложат вакансии, но пособие по безработице платить не будут. Его получат только те, у кого нет официального заработка. На выплаты не смогут рассчитывать индивидуальные предприниматели, а также те, кто учится очно, призван на военную или альтернативную гражданскую службу.
Отмечаться в центре занятости нужно два раза в месяц. Выплату пособия по безработице могут прекратить, если человек на протяжении месяца не приходит в ЦЗН без уважительных причин. Кроме того, деньги перестанут платить, если безработный переедет в другую местность, попытается получить пособие обманным путем или ему назначат пенсию.
Если безработный откажется от двух вариантов предложенной работы, то выплату пособий остановят на месяц. Помимо этого, безработный не получит деньги в течение месяца, если придет в ЦЗН пьяным или будучи уволенным с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины.
Минтруд расширил перечень документов, которые подтверждают уважительные причины неявки в госучреждения службы занятости населения. Безработный может принести справку о болезни, документы о вызове в суд, в прокуратуру, к следователю, о прохождении медкомиссии при призыве на военную службу.
Кроме того, человек может предоставить документы, подтверждающие форс-мажор: пожар, наводнение, паводок, ДТП, землетрясение и другие обстоятельства. К уважительным причинам также относятся смерть близких родственников, противоправные действия третьих лиц, выезд из места проживания на учебу по очной форме обучения.
В мае Минтруд пополнил список уважительных причин неявки в ЦЗН. К ним добавились обстоятельства, при которых безработный вынужденно оказался в пункте временного размещения и питания. К таким ситуациям относятся и события чрезвычайного характера.
Член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова рассказала, что новая уважительная причина неявки относится ко всем людям, которых эвакуировали из зоны ЧС: «Пункт временного размещения нужен в том числе для учета эвакуированного населения из зоны чрезвычайной ситуации. Таким образом, в ПВР регистрируются все граждане, отселенные из зоны ЧС или вероятной зоны ЧС».
Юрист отметила, что если гражданину приостановили выплату пособия по безработице, то возобновить ее можно только когда его повторно признают безработным и установят соответствующий статус.
Источник: Парламентская газета.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle