Волгоградский онколог: «Лечение рака щитовидки, выявленного на ранней стадии имеет благоприятный прогноз»

Разное 23.05.24 12:30
135
0

Щитовидная железа отвечает за обмен веществ во всем организме, поэтому необходимо раз в 2-3 года проверять, как данный орган работает. А если в анамнезе есть заболевания эндокринной системы, то чаще.

К сожалению, согласно статистическим данным, рак щитовидной железы чаще всего диагностируют уже на поздних стадиях. Развиться болезнь может в любом возрасте. Среди групп риска - подростки в период полового созревания, женщины накануне климакса, а также беременные и недавно родившие женщины.

Специфических симптомов у заболевания нет и даже пресловутый комок в горле это не всегда признак узлового зоба, поэтому чтобы «поймать» болезнь в самом начале, необходимо регулярно делать УЗИ щитовидной железы и сдавать анализ крови на гормоны.

Какое лечение ждет пациента, которому диагностировали злокачественное новообразование в щитовидной железе рассказала врач-онколог Наталия ДМИТРИЕВА.- гормоны щитовидной железы, не являясь онкомаркерами, помогают врачам выявить воспаление тканей железы, при которых и развиваются узлы со злокачественными клетками. Если у пациента обнаружены узлы, то ему теперь необходимо постоянно наблюдаться у эндокринолога и онколога, ежегодно проходя обследование. Рак щитовидной железы довольно редко диагностируется и при этом заболевание в массе своей имеет относительно хороший прогноз при своевременно назначенном правильном лечении.

Рак щитовидной железы бывает 4-х типов. Наиболее «благоприятные» по течению папиллярный и фолликулярный, потому как во время его развития клетки еще не полностью утратили свойства нормальной ткани щитовидной железы.

Реже встречается медуллярный и анапластический. Последний протекает очень агрессивно, и в момент постановки диагноза уже с метастазами.

Как правило, у пациента, у которого обнаружен рак щитовидной железы полностью удаляется щитовидная железа и все пораженные опухолью лимфатические узлы.

Следующим этапом пациенту может проводиться терапия радиоактивным йодом, во время которой уничтожаются, не видимые глазом, маленькие очаги опухоли в лимфатических узлах и других органах.

Однако такую терапию не назначают пациентам с медуллярной карциномой щитовидной железы, так как этот вид опухоли не накапливает йод.

Поле таких процедур есть надежда, что рак больше не вернется?- давать такие прогнозы врачи не могут, поэтому пациенту назначается заместительная терапия гормонами щитовидной железы и регулярное посещение узкого специалиста.


Источник:
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/521910/
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle