Протяни руку жизни

Разное 20.04.24 08:10
99
0
Среди значимых дат в нашей стране есть такая, о которой важно говорить - Национальный день донора крови. Этот день посвящен, в первую очередь, донорам - людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Донорами называют людей, которые дарят свою кровь. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам. Донорство – дословный перевод этого термина – «дарить», и уже это несет в себе светлое и доброе намерение.
Донорство является одним из самых важных и благородных поступков, которые может совершить человек. Оно в прямом смысле, без всяких преувеличений, спасает жизни. Каждый день множество людей нуждаются в переливании крови, чтобы выжить. Несчастные случаи, операции, роды, болезни – все это может стать причиной большой кровопотери и спровоцировать ситуации, когда человек просто не может обойтись без переливания донорской крови. Безопасная кровь и ее компоненты (плазма, тромбоциты, эритроциты) нужны всегда.
В нашей области активно развивается донорское движение. Из справки о динамике показателей донорства и заготовки крови в Волгоградской области: за январь-декабрь 2023 года: общее число доноров – 18 590 человек, количество донаций крови – 44 621, заготовлено цельной крови – 23 320, 6 л, заготовлено плазмы – 10 304, 6 л.  Котовчане не остаются в стороне и участвуют в столь благородной миссии. В Котовском муниципальном районе 228 доноров.
В нашем быстро текущем, нервном и суетном мире донорство - это возможность быть небезразличным друг к другу и проявить свою гражданскую позицию.
Любой из нас может попасть в ситуацию, когда необходима будет донорская кровь, и как же хорошо, что есть замечательные люди, благодаря которым может быть оказана своевременная помощь.
Большего благородства и представить трудно – отдавать частичку себя во имя жизни и здоровья незнакомых людей.
Рише Наталья Викторовна является донором с 2014 года, в этом году ей присвоено звание «Почетный донор России». На вопрос: «Почему Вы стали донором?», она ответила: «Все началось в 2014 году, когда я узнала о донорской акции «Сдай кровь - спаси чью-то жизнь» и решила подарить свою кровь. После процедуры чувствовала себя прекрасно. Но самым важным, безусловно, было непередаваемое чувство сопричастности к такому благому делу. Я думала: «А что, если моя кровь спасет чью-то жизнь…» Эта мысль жила со мною… У меня были желание и возможность помогать людям, и я это делала. Просто потому, что так надо. Появилась цель - стать Почетным донором России, к ней я шла 10 лет. В феврале 2024 года мне было присвоено это звание. Я приняла решение, что буду продолжать эту благородную миссию».
Рожкова Светлана Михайловна о донорстве: «Помогать людям – простая задача, которая под силу каждому из нас. Мы привыкли окружать заботой свою семью, родных и близких; мы готовы помочь им в любую минуту. Но есть и незнакомые люди, которым в какой-то момент тоже может понадобиться помощь. Я - тот человек, кто готов оказать посильную помощь человеку. Донорство считаю благородным делом, поэтому с 2018 года я дарю свою кровь тем, кому она необходима. И если я спасла жизнь хоть одному человеку- я счастлива. Став донором, я чувствую себя причастной к очень важной миссии».
Светлана Житникова.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle