Родители 2802 детей в Волгоградской области получают выплату из средств материнского капитала

Разное 02.04.24 16:45
98
0
Ежемесячная выплата из средств материнского капитала (МСК) назначается семьям со среднедушевым доходом ниже двукратного размера прожиточного минимума на душу населения в регионе. В Волгоградской области это 26 580 рублей на человека в месяц без дополнительных требований к трудовой занятости или имуществу родителей. Сам размер выплаты из МСК равен величине регионального прожиточного минимума на ребенка  – в 2024 году это 12 891 рубль.
Подать заявление на распоряжение МСК можно в любое время до достижения ребенком возраста 3 лет. С нынешнего года для удобства родителей внесены изменения: если обратиться за выплатой в течение 6 месяцев после появления ребенка на свет (раньше – в течение трех месяцев), то выплату назначат с месяца рождения малыша. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется с месяца обращения за ней.
Напомним, что данный вид выплаты семьи теперь вправе оформить на каждого ребенка до 3 лет, а не только на второго, как было по старым правилам. В большинстве случаев маме потребуется подать только заявление: все необходимые сведения Соцфонд запросит самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.
В Волгоградской области сегодня выплата из маткапитала оформлена на 2802 детей. В каких случаях могут отказать в назначении ежемесячной выплаты из МСК? Это следующие ситуации: совокупный доход семьи превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ; ребенок достиг возраста 3 лет; семья получает выплаты на первого ребенка до 3 лет (по Федеральному закону № 418-ФЗ), а также на третьего или последующих детей (по линии органов соцзащиты);  средства материнского (семейного) капитала использованы в полном объеме.
Ежемесячная выплата из материнского капитала устанавливается сроком на один год. За месяц до окончания назначенного периода можно подать заявление на ее продление.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle