История не по учебнику

Разное 19.02.24 09:33
95
0

С началом специальной военной операции выпускники нашего района, участвующие в боевых действиях, стали самыми важными гостями в стенах своих родных школ. Каждая встреча учеников и педагогов со своими героями-земляками становится важным событием в жизни школьного коллектива. На живом примере вчерашних мальчишек нынешние школьники постигают суть истинного патриотизма и любви к Родине. Хочется верить, что и для самих участников СВО эти встречи обладают не меньшей ценностью – потому что дают возможность почувствовать горячую поддержку тех, кто вместе с их родными и близкими терпеливо и мужественно ожидает возвращения домой своих солдат.

На прошлой неделе одного из своих выпускников – военнослужащего мотострелковых войск Евгения – принимала у себя гостях и Таловская школа. Ещё одним участником встречи стала приехавшая погостить к родным жительница Мариуполя Галина Шишлянникова, которой пришлось разделить судьбу города в самое страшное для него время военного противостояния 2022 года.

Оберег от таловских малышей всегда с собой

Встреча проходила в зале воинской славы, где с настенных стендов на участников внимательно смотрели портреты таловчан, прославивших свою малую родину, – знаменитых генералов и рядовых Великой Победы. Их подвиг и традиции верного служения Отечеству сегодня продолжают поколения правнуков, для лучших из которых встать на защиту своей страны так же естественно, как жить и дышать.

Уроженец Таловки Евгений в период мобилизации вполне мог остаться дома – после армии он устроился работать в местное пожарное отделение, и у него было освобождение от призыва на военную службу. Но от брони он отказался – принял решение отправиться на фронт «вместе со своими ребятами», со своим призывом. Забегая вперёд, замечу, что своё решение наш земляк, даже после двух лет участия в военных действиях, никому не навязывает. Отвечая на один из вопросов школьников – о его личном отношении к тем, кто в ответ на начало спецоперации уехал из страны, – Женя сказал, что никого не осуждает: «Они просто сделали свой выбор. А я сделал свой».

На встречу с выпускником, которого, по всему было видно, очень любят в его родном селе, пришли не только школьники и учителя. Были здесь и представители администрации вместе с главой сельского поселения Григорием Даниловым, а также работники сельского Дома культуры, где Женя, будучи школьником, очень активно себя проявил. «Очень открытый, общительный, но при этом очень скромный», – так отзываются о нём его учителя и односельчане.

Вопросов к такому желанному гостю было много, особенно у взрослой части аудитории. «Ребята, задавайте вопросы!», – обращались к немного смущённым школьникам их педагоги – и тут же наперебой сами спрашивали о самых волнующих их вещах: «Жень, а как там у вас с питанием? А с одеждой? Боеприпасов хватает? А помощь гуманитарная до вас доходит?..». И Евгений спокойно и серьёзно отвечал на вопросы, на которые, наверное, ему всё время приходится отвечать родителям. «С питанием всё нормально, у нас кухня, сами готовим. Гуманитарная помощь доходит, посылки разгружаются в тылу – личные идут прямо до конкретного солдата, а общие распределяются по подразделениям». Кстати, про кухню: наш герой – из тех мужчин, которые прекрасно умеют готовить – эти способности у него наследственные, ведь у него отлично готовит вся семья, на сельские праздники угощая село своими фирменными блюдами.

Несколько раз разговор возвращался к теме, имеющей для солдата, пожалуй, самое важное значение, – фронтовой дружбы, которая, по словам Евгения, в боевой обстановке проявляется делами: «Пошёл на задание – знаешь, что тебя прикроют, не бросят, если что случится. И от этого не страшно – за твоей спиной товарищи, которым можно доверить свою жизнь. И я сам стараюсь быть таким товарищем». Своих односельчан Женя порадовал тем, что передал привет от других таловских ребят, с которыми ему удаётся видеться.

Большая поддержка в боевых и походных условиях – письма от школьников, которые приходят бойцам из разных уголков страны. Самому Жене однажды досталось письмо из другого региона от мальчика-однофамильца по имени Роман. А с одной посылкой из Таловки бойцы получили в подарок маленьких ангелочков, изготовленных руками учеников второго класса.  Женя признался, что с тех пор этот оберег всегда с ним, будь он на передовой, дома или в дороге. 

Женины ответы были немногословными, но о самом важном, и даже очень личном, он сказал с подкупающей простотой и искренностью. О том, что в минуты большой опасности думает о родителях. Что молится каждый раз, отправляясь на задание, а возвращаясь, благодарит Бога за то, что вернулся живым.

На развалинах города отмечали День Победы

Взглянуть на события в Донбассе глазами жителей Мариуполя – города, ставшего, подобно Сталинграду, символом мужества и буквально возрождающегося сегодня из пепла, таловские школьники смогли благодаря рассказу Галины Анатольевны Шишлянниковой. Прологом к её выступлению стала песня в исполнении Николая Бурова «Мой Мариуполь», написанная самими жителями многострадального города.

В октябре 1943 года Мариуполь уже пережил трагедию, подобную произошедшей в самом начале специальной военной операции: тогда отступающие немецко-фашистские войска нещадно жгли дома, а жителей угоняли в рабство, по дороге используя их как живой щит. Спустя 79 лет неонацисты батальона «Азов»* с той же ненавистью мстили оставшимся в городе и не желающим отказываться от русской идентичности жителям, размещая в жилых домах, школах и детских садах огневые точки, расстреливая машины с пытавшимися эвакуироваться стариками, женщинами и детьми, прицельно отстреливая на улице случайных прохожих. Одним из свидетелей всех этих зверств была и Галина Шишлянникова.    

Родом из Палласовского района, Галина Анатольевна оказалась на Донбассе в 1984 году по семейным обстоятельствам, а Мариуполь для своего постоянного места жительства выбрала, влюбившись уже в одно его название. К началу специальной военной операции она работала кондуктором на трамвае и проживала в одном из общежитий огромного промышленного и портового города.

С началом СВО Мариуполь первым принял на себя военный удар: к этому времени город был заполнен контрактниками украинской армии, а комбинат «Азовсталь» давно превращён в мощно укреплённый бункер с разветвлённой сетью подземных ходов, огромными запасами продовольствия, вооружения и медикаментов. На территории завода до сих пор продолжаются работы по разминированию.

По поводу местных жителей у военнослужащих ВСУ, по словам Галины Анатольевны, были чёткие указания: не щадить. Об этом жителям сообщали некоторые из военных, предостерегая их от вылазок из бомбоубежищ, на которые решались Галина и её земляки в поисках воды, продуктов питания и других необходимых вещей.

В преследовании мирных жителей особенно лютовали неонацисты. С них же началось в городе и мародёрство: каратели начали грабить аптеки и склады, вслед за ними простые граждане стали добывать себе продукты и медикаменты, запасаясь кто чем может, – никто не знал, сколько придётся просидеть в подземелье.

Сама Галина Анатольевна провела в подвалах жилых домов по меньшей мере два месяца: спали на столах, которые натаскали из ближайших контор, готовили на костре, через железнодорожные пути бегали за продуктами, каждый раз рискуя не вернуться обратно. И каждый день молились – не только за свою жизнь, но и за свои дома. Горячими ли молитвами или божьим промыслом, но общежитие нашей героини уцелело, пережив попадание артиллерийского снаряда, который, повредив дверь и пролетев по коридору, упал не разорвавшись. Детским садам и школам не повезло – в городе их не осталось совсем, потому что, наряду с жилыми кварталами, детские учреждения были превращены в военные укрепления, откуда вели огонь украинские военные.

Сейчас город заново отстраивается – растёт на глазах, и свою жизнь Галина Шишлянникова связывает только с Мариуполем. Тем более что теперь у неё там будет собственная квартира, которая досталась ей в качестве главного приза за победу в телевизионном шоу «Ты супер! 60+».

На различные престижные вокальные конкурсы Галина – обладательница красивого и хорошо поставленного голоса – подавала заявки несколько раз: «Вот как из бункера вылезла – так и стала заявляться на российские конкурсы: в городе нет ни света, ни воды, а я рвусь на конкурс».

Условия для участия в этих конкурсах были разными, но так случилось, что она попала именно на стопроцентно социальный проект – с бесплатным для участников проездом, питанием, проживанием и даже мастер-классами. «Я эту возможность считаю подарком за всё пережитое», – признаётся Галина. И она выиграла конкурс, в котором, кстати, Галину Анатольевну поддержали своими голосами и жители нашего района, в первую очередь – таловчане.

Кубок и диплом победительница из Мариуполя восприняла как должное, а вот квартира в новом доме стала для неё сюрпризом, хотя организаторы невзначай интересовались, где бы она хотела жить и не страшно ли возвращаться в город, куда до сих пор «прилетает». Так что квартира могла бы ей достаться в любом городе, но она снова выбрала своей судьбой Мариуполь. Город, в который влюбилась почти сорок лет назад, в котором пережила самые страшные месяцы и где 9 мая 2022 года в составе «агитбригады» на развалинах жилых домов давала концерт в честь Великой Победы.

Самую любимую песню Победы, «Катюшу», Галина Анатольевна исполнила и в таловской школе – вместе со всеми участниками встречи. Не прощаясь, а говоря гостям «До свидания», глава Таловки Григорий Данилов вместе со словами благодарности вручил им памятные подарки – корзину с цветами для Галины и походный набор столовых приборов для Евгения. А подарками от школьников стали проникновенные стихи, исполненные ребятами в ходе встречи и посвящённые всем защитникам нашей Родины.

Надежда Каширина.

Фото автора

*Признан террористической организацией

 

Источник: «Уезд» 15.02.2024

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle