Традиции Рождества

Разное 06.01.24 08:37
93
0
Более 2000 лет назад в далеком городе Вифлееме в холодную зимнюю ночь родился Иисус Христос. В ходе истории дата празднования этого дня неоднократно менялась. Первоначально Рождество отмечалось 6 января вместе с Крещением и Богоявлением.
Уже в IV веке празднование было перенесено на 25 декабря. А с приходом Советской власти и введением календарной реформы 1918 года наша страна перешла с юлианского календаря на григорианский. И с тех самых пор православное Рождество Христово празднуется по «новому» стилю 7 января, что соответствует 25 декабря по «старому» стилю. Встречу Рождества предваряет долгий Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. В сочельник говение становится особенно строгим: церковный устав предписывает есть сочиво (отваренную пшеницу с медом). Отсюда, кстати, и пошла традиция называть этот день Сочельником.
Об окончании поста свидетельствует появление на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую, возвестившую миру о рождении Спасителя.
В Рождественскую ночь во всех храмах проходят торжественные богослужения. А после службы верующие возвращаются домой и садятся за праздничный стол.

Сочельник
Последний день рождественского поста называется сочельник. В храмах в вечерние часы идет торжественная служба.  В сочельник православные соблюдают строгий пост и первый прием пищи приходится на момент появления в вечернем небе первой звезды. Эта звезда символизирует ту самую Вифлеемскую звезду, которая возвестила волхвов о рождении младенца Иисуса. Сочельник или сочевник получил свое название от блюда, которое едят в этот день – сочиво.

Традиции украшения дома на Рождество
Главным украшением домов по сей день является украшенная игрушками и гирляндами елка. История использования елки как рождественского атрибута уходит корнями в глубокую древность. Изначально елка использовалась древними кельтами в языческих ритуалах. С христианизацией Европы язычество ушло, но потребность в празднично украшенном дереве осталась. Так, ель перекочевала в европейскую рождественскую традицию. А в России елка появилась с легкой руки великого реформатора Петра I, который, прорубив «окно в Европу», пронес через него этот рождественский хвойный аксессуар. 20 декабря 1699 года Петром I был издан указ «О праздновании Нового года», в котором и было предписано украшать ворота домов украшениями из хвойных пород.

Праздничный ужин
Обычно на рождественскую трапезу готовили 12 постных блюд (по числу апостолов), а во главе стола ставили кутью (рисово-пшеничную кашу с добавлением изюма, кураги или орехов). В остальном хозяйки вольны в выборе блюд.
На Руси традиционно готовили выпечку, которой разговлялись 7 января. В северных областях, популярны архангельские «козули» – фигурки козочек, овечек, барашков и лошадок, вылепленные из сдобного теста на сливочном масле и яйцах. Эти животные напоминают о хлеве, где родился Иисус.
Вместе с выпечкой на рождественский стол выставлялись мясные блюда. Традиционное мясное блюдо русской кухни – «полотки» – половинки птичьих тушек, просоленные и копченые или вареные. Из напитков на столе всегда был ягодный взвар – вода, настоянная на ягодах или фруктах.

Колядки
В сельской местности по сей день жива традиция колядовать в ночь перед Рождеством. Молодежь и дети в народных костюмах ходят по дворам с песнями-колядками, прославляя Христа и хозяев дома. В ответ им дарят сладости, выпечку, а иногда – деньги. Один из атрибутов колядок – рождественская звезда, сделанная из цветной бумаги и лент, с образом Богородицы в центре.

Рождественские святки
После Рождества вплоть до Крещения начинался период рождественских святок. Девушки забавлялись шутливыми гаданиями. Например, выходили на улицу и спрашивали имя первого встречного мужчины. Считалось, что и у будущего мужа будет такое же имя. Рождество и святки праздновались с большим весельем и размахом: люди катались на санях, ходили друг к другу в гости, наряжались, устраивали пляски. Само собой, что все эти встречи проходили за богато уставленным столом.
Что же ели в этот период? Здесь было и упомянутое нами сочиво, всевозможные рыбные и мясные блюда, по которым народ успевал изрядно соскучиться за период поста, домашний холодец, домашняя колбаса, пироги, блины и много всего прочего. И какой же рождественский стол без гуся с яблоками? Ведь гусь с яблоками стал уже традиционным для многих народов праздничным блюдом для Новогоднего и Рождественского стола.
Источник: РИА Новости; lady-day.su
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle