Души неугасимый свет

Разное 20.12.23 12:35
149
0
Милосердие – первое, что приходит в голову, когда говоришь о нашем народе. Это качество, пронизывающее  русскую культуру, историческое прошлое. Милосердие - это сострадание, почтение и забота о других. Русский народ тем и славен в веках, что всегда приходит на помощь тем, кто в ней так нуждается. И даже самое малое доброе дело, казалось бы, может быть огромным, бесценным вкладом в  одно общее, важное дело!
Сейчас по всей стране проходит акция «Окопная свеча», направленная на создание свечей для наших ребят, которые участвуют в СВО. Они используются солдатами для освещения, обогрева, приготовления пищи.
«Окопная свеча изготавливается из жестяной банки, в которую помещают скрученные полоски гофрокартона, затем его заливают парафином или воском. Длительность горения таких окопных свечей от 3,5 до 8 часов».
Котовчане принимают активное участие во всех акциях, направленных на оказание помощи солдатам; было передано огромное количество продуктов питания, медикаментов, теплых вещей, открыток и писем от детей Котовского муниципального района. На денежные средства, собранные жителями района, было закуплено необходимое оборудование и передано солдатам; маскировочные сети плетут «серебряные волонтеры». И сегодня, когда ребятам так необходимы окопные свечи, котовчане не остаются в стороне! Инициаторами участия в акции стала МБОУ СШ №6, задав старт благородному делу.
Беликова Елена Семеновна, заместитель директора по воспитательной работе: «На заседании Общественной палаты обсуждался вопрос о помощи солдатам, которые участвуют в зоне СВО. Наши ребята нуждаются в окопных свечах. Ольга Святославовна Гаджирамазанова, директор школы МБОУ СШ №6 г. Котово,  предложила обсудить этот вопрос  с членами   волонтерского центра «Шанс», с педагогами коллектива. Специалисты отдела по образованию поддержали нас. Акцию решили назвать «Тепло наших сердец», так как свеча дает тепло, и дети писали от чистого сердца теплые пожелания нашим защитникам. Сначала ребята из волонтерского центра изучили, как изготавливаются свечи, сделали образцы, затем распространили в детские и родительские коллективы. Окопная свеча в консервной банке - вещь - проще не придумаешь. Внутрь банки помещают картон, он служит фитилем.  На банки ребята делали этикетки с надписями, пожеланиями, рисунками. А в организации заливки парафина или воска нам помог отдел по образованию. Все понимали, что эта свеча полезная: в закрытом помещении - это и свет, и тепло. Вдобавок еще и горелка: на ней можно подогреть чай или еду. Ребята изготавливали свечи и на уроках технологии, и после уроков, и дома вместе с родителями. Некоторые даже сами дома с родителями заливали воском. От школы было отправлено около 365 свечей. Каждый класс принял участие  в акции, но самыми активными были ученики и родители 6 В, 4 А, 4 Б, 3 А, 6 А классов».
В акции «Окопная свеча» приняли участие коллективы школ и детских садов Котовского муниципального района. Изготовлено около 500 штук, 50 из них были переданы непосредственно котовским военнослужащим, которые были в отпуске в начале ноября. Окопные свечи, сделанные с любовью жителями района, отправились на передовую.
Патриотическая акция всегда оставляет в душах и сердцах людей неугасимый свет, тепло. Наши дети понимают, какую пользу свеча может принести солдату, поэтому делали все от души, по велению сердца.
Я могу с уверенностью сказать, что милосердие – это не просто один из важнейших показателей национального характера России. Это – духовное обогащение и богатство исторического наследия, которое продолжает жить в сердцах русского человека. Своих не бросаем!
Светлана Житникова.
Материал публикуется в рамках проекта: «История войны в лицах».
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle