Котово притягивает лебедей

Разное 26.11.23 09:00
68
0
Грациозные, гордые, величественные. Наблюдать за лебедями, тем как они плавно перемещаются по водоему и резко взмывают в небо, можно бесконечно. И у котовчан, к счастью, есть такая возможность. На протяжении всего теплого периода на центральном пруду прямо в черте нашего города живет лебединая семья - пара с птенцами (в этом году выводок из пяти птенцов). Но, как только наступают первые морозы, обитатели пруда встают на крыло и улетают в поисках более теплого климата. По весне они возвращаются обратно, и для котовчан это радостное событие.
Птицы уже стали символом и неотъемлемой частью пруда. Для них даже домик плавучий построили и периодически пополняют в нем запасы угощений для пернатых хозяев.
Сейчас, когда знакомая нам семья лебедей улетела, на их месте поселились гости. На котовском пруду остановилась молодая пара птиц с детенышем. Зрелище это прекрасное, можно сказать, что птицы стали своего рода достопримечательностью нашего города. Но горожане взволнованы судьбой пернатых. Ведь скоро зима, уже сейчас установилась холодная погода с минусовыми температурами, и вероятно, скоро поверхность водоема превратиться в ледяную корку. Как жить лебедям в таких условиях? Можем ли мы чем-то помочь братьям нашим меньшим? Обеспокоились даже представители местных отрядов МЧС: вышли на воду на лодке и сделали небольшие проталины, чтоб птицам было свободнее и комфортнее.
Как помочь птицам, и нужна ли им вообще наша помощь, об этом мы поговорили с главным охотоведом Волгоградской области Андреем Шалаевым. - Беспокоиться точно не стоит, лебеди – птицы дикие и самостоятельные, прекрасно справляются без помощи человека, - пояснил Андрей Александрович. - Они мигрируют в поисках водоемов и комфортных климатических условий. Вероятнее всего эти гости прибыли в Котово из тундры, лесотундры или лесной местности. То есть движутся с севера на юг и сделали в наших краях остановку. Им нужно отдохнуть, подкрепиться и набраться сил для дальнейшего перелета. Покидают насиженные места такие птицы, если чувствуют приближающуюся бескормицу. Еще один важный фактор: лебеди прекрасно улавливают погодные изменения. Они не спешат покидать котовский пруд, потому что прогнозируют грядущее потепление.
Погода, которая сейчас установилась – дождливая и прохладная – идеальна для представителей данного вида. И если условия поменяются на неблагоприятные, пернатые встанут на крыло и полетят дальше. Тем более речь идет о двух взрослых особях с потомством. Если птица решилась на размножение —значит она уверенно себя чувствует, и понимает, что ей ничего не угрожает. Беспокоиться стоит лишь когда на пруду появится одинокая и (или) больная птица. Вот в таком случае можно проявить участность и заботу. А гостящим у нас лебедям, она точно не требуется. Чтобы птицы быстрее окрепли их можно подкармливать. Прекрасно для этого подойдет такое угощение как: пшено, кукуруза, «дробленка», капуста, морковь, редька. Лебедей нежелательно кормить хлебом. Они от этого плохо себя чувствуют и даже могут погибнуть. Больше всего этим представителям фауны нравятся речные растения, улитки, лягушки и т.д.
Кстати, не стоит опасаться, что лебедям может навредить собака или лисица. Птица прекрасно справиться с нападками этих животных, отмахнувшись мощным крылом. Вероятнее всего пернатые гости скоро покинут наш пруд. Поэтому если вы еще не пообщались с ними и не познакомили с ними детей – поспешите. И прихватите угощения.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle