Слово на празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Разное 21.11.23 08:30
86
0
Дорогие мои, с праздником вас!
21 ноября Святая Церковь прославляет этот великий праздник, который был установлен в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до I-го Вселенского Собора.
Это великий праздник для всей Православной Церкви, а для нас он сугубый: наш храм, освящен в честь Архистратига Михаила – вождя и предводителя всего небесного ангельского воинства, верных и ревностных служителей Вседержителя и Творца Бога.
Весь ангельский мир, который был создан еще до создания человека и всего видимого мира, был наделен при творении великими совершенствами и благодатными дарами. Среди этого ангельского мира один из верховных ангелов – Денница – открыл в самом себе источник зла и гордости и восстал против своего Творца. Ангелы, подобно людям, сотворены со свободной волей. И вначале они могли злоупотребить этой свободой и впасть в грех. Что и произошло с Денницей. Он пожелал быть самостоятельным, не зависящим от Бога.
Мир духовный поколебался, и часть Ангелов последовала за ним.
И вот в этот момент из той же ангельской среды выступает поборник славы Божией и защитник чести ангельского мира – Архистратиг Михаил. Он властно произносит: “Никто как Бог!” – обращаясь этим призывом ко всем Ангелам. Этими дерзновенными словами он показал, что он знает Бога, признает только Его одного - Единого Бога, Творца и Властителя всей Вселенной.
Ангелы — духовные безплотные существа, свободные от всякой чувственности, были созданы Богом по Его великой любви. Они обитают на Небе, где окружают Престол Божий и воспевают непрестанно Славу Творцу. Небесные Силы бесплотные - наши с вами Ангелы Хранители, которые даны Богом нам при рождении нашем, они неразлучно пребывают вместе с нами. И в минуты горести они свидетели нашей жизни, и в секунды радости. Никаких иных дел у наших Ангелов Хранителей нет, кроме того, чтобы быть орудием в руках Божиих. Одно из главных повелений Божиих состоит в том, чтобы Ангелы Хранители сохраняли человеческий род. Одно из главных назначений Ангелов состоит в том, чтобы помогать человеку в деле его спасения. Поэтому, непременно, каждый день нам нужно обращаться к своему Ангелу Хранителю.
Еще  раз, с праздником, дорогие мои! Станем же чаще и усерднее прибегать в наших молитвах к помощи этих дивных служителей Божественной славы. Будем воздерживаться от всего, что может опечаливать их и препятствовать их молитвенному ходатайству за нас пред Богом.
Да пребудет Божия благодать со всеми вами!
Благочинный приходов Камышинского благочиния протоиерей Анатолий Карпец.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle