Сельским территориям – комплексное развитие

Разное 24.10.23 10:44
270
0
Сохранение численности сельского населения и обеспечение уровня жизни не ниже городского - это основные цели федеральных программ и проектов, по развитию сельских территорий. Основной из них является государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В реализацию комплексного развития села вовлечены многие министерства. Но особая роль в данном направлении отводится Министерству сельского хозяйства РФ. И это не случайно. Ведь основной источник доходов сельских жителей и местных бюджетов – это сельскохозяйственное производство.
В рамках программы комплексного развития сельских территорий решаются вопросы обеспечения жильем, обустройства инженерной инфраструктуры внутри сельских поселений, реконструкции и строительства социальных объектов на территориях с инвестиционной активностью.
Администрация Котовского муниципального района старается участвовать во всех возможных федеральных программах, готовя, представляя и защищая свои проекты по развитию сельских территорий Котовского муниципального района. Конечно, желаний и планов у нас много, как и потребностей у населения, начиная от создания благоустроенных уличных пространств до ремонта образовательных учреждений. Но, к сожалению, количество выделяемых федерацией средств ограничено. И из многочисленных заявок удовлетворены будут не все.
В настоящее время в администрации Котовского муниципального района в разработке находится долгосрочная программа комплексного социально-экономического развития Котовского муниципального района сроком до 2030 года. Работа над ней ведется в соответствии с поручением Главы государства Владимира Путина, которое было дано всем регионам нашей страны. В программу будут включены мероприятия, реализуемые в рамках национальных проектов и государственных программ. Допускать к финансированию и курировать проекты будет Министерство сельского хозяйства РФ.
Разумеется, в первую очередь в долгосрочную программу включены самые важные социальные объекты. В первую очередь речь идет о капитальном ремонте водовода «Филино-Котово». В планах на 2024-2025 годы капитальный ремонт школы №1 в г. Котово.
Долгосрочная программа предполагает комплексное развитие сельских территорий. То есть строительство и ремонт социально важных объектов (школ, детских садов, поликлиник), обновление дорог и инженерных сетей, благоустройство территорий и многое другое. Запланировано много, составлены проекты, и тут самое важное - получить финансовую поддержку.
Важно отметить, что прежде всего мероприятия по развитию сельских территорий касаются так называемых «точек роста», поселений, где реализуются инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства. В Котовском районе это Попковское, Мокроольховское, Коростинское, Купцовское сельские поселения.
В Коростинском сельском поселении планируется строительство детского сада. В образовательных учреждениях района планируется продолжить ремонт кровель зданий, строительство площадок для проведения торжественных линеек и занятия спортом. В сфере ЖКХ запланирован капитальный ремонт систем водоснабжения и водоотведения. Кроме того, капитальный ремонт и оснащение котовского физкультурно-оздоровительного комплекса, а также ремонт библиотеки и музея.
Эти и другие проекты, чтобы получить финансирование, должны пройти конкурсный отбор на уровне области, а затем заручиться одобрением на федеральном, то есть от Министерства сельского хозяйства.
Важно сказать, что уже сейчас на федеральном уровне в Министерстве сельского хозяйства прошел отбор проект «Комплексное развитие опорного пункта г. Котово и прилегающей территории – Мокроольховское сельское поселение», в который вошли семь мероприятий. Среди них: капитальный ремонт сооружения - водопроводные сети с. Мокрая Ольховка, ремонт пищеблока в школе с. Крячки, ремонт детского сада, Дома культуры в с. Мокрая Ольховка, приобретение микроавтобуса, ремонт зданий физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Котово. Общая стоимость заявленных мероприятий составила 178,1 миллионов рублей. В ноябре текущего года ждем решения федеральной комиссии о выделении средств.
Екатерина Спиридонова.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle