Ваша территория - ваша ответственность

Разное 03.10.23 16:19
128
0
В 2021 году Котовской городской Думой были внесены серьезные изменения в правила благоустройства территории городского поселения г. Котово. Недавно Думой в этот нормативно-правовой акт добавлен еще ряд поправок. В связи с этим мы хотим напомнить котовчанам, какие новшества в правилах благоустройства действуют на территории нашего города и что делать, чтобы их не нарушать.
В новой редакции правил введено такое понятие, как территории общего пользования – это территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).
Но одним из самых важных является пункт, описывающий порядок определения границ прилегающих территорий.
Границы прилегающих территорий определяются настоящими Правилами в случае, если предусмотрено участие, в том числе финансовое, собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий.
На территории Котово границы прилегающей территории определяются в метрах, по периметру, при этом по каждой стороне периметра граница устанавливается индивидуально, в следующем порядке.
Для жилых домов (объектов индивидуального жилищного строительства, жилых домов блокированной застройки): в случае, если жилой дом расположен на земельном участке, который образован, - от границ земельного участка и до дорог, а в случае наличия вдоль дорог тротуаров - до таких тротуаров, но не более 6 метров;  в случае, если земельный участок не образован, - от ограждения вокруг жилого дома и до дорог, а в случае наличия вдоль дорог тротуаров - до таких тротуаров, но не более 6 метров; в случае, если земельный участок не образован и не имеет ограждения вокруг жилого дома, - от границ жилого дома и до дорог, а в случае наличия вдоль дорог тротуаров - до таких тротуаров, но не более 6 метров.
Для многоквартирных домов в случае, если многоквартирный дом расположен на земельном участке, который образован не по границам этого дома, - от границ земельного участка, но не более 6 метров.
Кроме того, в случае если встроенно-пристроенные к многоквартирным домам нежилые здания, строения, сооружения расположены на земельном участке, который образован, - от границ земельного участка вдоль встроенно-пристроенных нежилых зданий, строений, сооружений и до дорог, а в случае наличия вдоль дорог тротуаров - до таких тротуаров, но не более 15 метров.
В случае, если земельный участок под встроенно-пристроенными к многоквартирным домам нежилыми зданиями, строениями, сооружениями не образован, - от границ встроенно-пристроенных к многоквартирным домам нежилых зданий, строений, сооружений и до дорог, а в случае наличия вдоль дорог тротуаров - до таких тротуаров, но не более 15 метров.
Если нежилое здание, строение, сооружение расположено на земельном участке, который образован, - от границ земельного участка и до дорог, включая дороги для подъезда на территорию нежилого здания, 20 м до строения, сооружения, а в случае наличия вдоль дорог тротуаров - до таких тротуаров, но не более 15 метров.
Для нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов, используемых для оказания услуг общественного питания, бытовых и иных услуг, размещенных без предоставления земельного участка, либо если земельный участок под ним не образован или границы его местоположения не уточнены, - от данных объектов и до дорог, а в случае наличия вдоль дорог тротуаров - до таких тротуаров, но не более 3 метров;
Для строительных площадок - от ограждения строительной площадки, а в случае его отсутствия - от границ земельного участка, который образован, и до дорог, а в случае наличия вдоль дорог тротуаров - до таких тротуаров, но не более 10 метров.
Перечень обязательных работ по содержанию прилегающих территорий включает в себя: ежедневная уборка прилегающей территории от мусора; кошение травы и иной сорной растительности – периодически, для обеспечения высоты травяного покрова не более 15 см. Обеспечение удаления поросли деревьев.
Важно напомнить, что с сентября текущего года в правилах благоустройства г. Котово появился новый пункт, описывающий порядок участия, в том числе финансового, собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков, либо лиц, привлекаемых собственником или иными законными владельцами зданий, строений, сооружений, в содержании прилегающих территорий.
С недавнего времени лица, участвующие в содержании прилегающих территорий, в границах соответствующих прилегающих территорий осуществляют следующие виды работ: уборка (очистка) прилегающей территории от мусора (в летний и зимний периоды); скашивание травы при достижении высоты травяного покрова более 30 см (в летний период); скашивание, полив и очистка газона от мусора (в летний период); обработка противогололедными материалами, очистка от снега и наледи участка прилегающей территории, на котором осуществляется движение пешеходов, формирование снега и наледи в снежные валы (в зимний период).
Кроме того, лица, участвующие в содержании прилегающих территорий к индивидуальным жилым домам, домам блокированной застройки, земельным участкам с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства, в границах соответствующих прилегающих территорий осуществляют следующие виды работ: уборка (очистка) прилегающей территории от мусора (в летний и зимний периоды); скашивание травы при достижении высоты травяного покрова более 30 см (в летний период); очистка от снега и наледи участка прилегающей территории, на котором осуществляется движение пешеходов (в зимний период).  
Екатерина Спиридонова.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle